Casa da Fonte da Bouça

Portugal, Viana do Castelo, Ponte de Lima, Vitorino das Donas

Arquitectura residencial.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre

Vitorino das Donas, Caminho de Almoinha. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,731301; long.: -8,638668

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 5/2002, DR, 1.ª série-B, n.º 42 de 19 fevereiro 2002 *1

Brasão de família com as armas dos Abreus, Coutinhos, Pereiras, Limas e Logier.

Cronologia

Séc. 17 - A Casa da Fonte da Bouça dependia da Casa do Paço de Vitorino, vínculo instituído em 1653 por D. Francisca de Abreu de Lima e seu marido Guilherme Kampenaer Logier, cavaleiro flamengo, que veio para Portugal aquando da dominação castelhana, a ao qual esta casa pagava foro; 1780, cerca - Gonçalo de Abreu Coutinho, FCCR, Coudel-mór de Viana do Castelo, deu-a por dote a sua filha D. Joana de Abreu Coutinho, 7ª Senhora da Casa da Fonte da Bouça, que casou com João Malheiro Pereira de Castro e Lira, FCCR, Senhor da Casa de Castro em São João da Ribeira, Ponte de Lima; posteriormente, não tendo deixado descendência, a administração da Casa da Fonte da Bouça voltou para a cabeça do morgadio; séc. 18, 2ª metade - acréscimo e alterações na casa, então restaurada, tendo-se construído uma varanda alpendrada ao longo da fachada E., com acesso à torre; séc. 19, finais - a casa da Fonte da Bouça foi herdada de seus pais por D. Maria José de Abreu Lima Pereira Coutinho, casada com o Dr. António de Magalhães Lançós Barros de Araújo Queiroz, 5º Senhor da Casa dos Pereiras (v. PT011607350057), distinto jurisconsulto, advogado, administrador do Concelho e Presidente da Câmara de Ponte de Lima; o seu filho, José de Magalhães Queiroz de Abreu Coutinho, 10º Senhor da Casa da Fonte da Bouça, capitão de Infantaria, Comendador da Ordem de Aviz e Cruz de Guerra pela sua valentia na primeira grande guerra em África, foi monárquico convicto nas campanhas da Monarquia do Norte; sucedeu-lhe seu filho, João de Magalhães e Menezes de Abreu Coutinho e, a este, seus filhos, actuais proprietários.