Memória do Chão Salgado / Padrão do Chão Salgado

Portugal, Lisboa, Lisboa, Belém

Arquitectura comemorativa, pombalina. Memória constituída por coluna almofadada sobre pedestal.

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Memória

Descrição

Base constituída por plinto cuja face S. possuí inscrição alusiva ao processo dos Távoras; coluna de fuste cilíndrico ritmado por 5 anéis almofadados encimada por coxim sobrepujado de fragmento de forma indefinida.

Beco do Chão Salgado

Incluído na Zona Especial de Proteção do Mosteiro de Santa Maria de Belém (v. IPA.00006543)

Enquadramento

Urbano. Isolado, em arruamento estreito ladeado por edificações erigido num pequeno terreiro sobreelevado relativamente à via pública, com a qual se articula por meio de lanço recto de escadas. Na proximidade do Mosteiro dos Jerónimos (v. PT031106320005), do Pátio Magalhães Coutinho (v. PT031106320687), da Antiga Capela de Nossa Senhora da Conceição (v. PT031106320632).

Descrição Complementar

O texto da inscrição é o seguinte : "AQVI FORAO AS CAZAS ARAZADAS E SALGADAS DE IOZE MASCARENHAS EXAUTHORADO DAS HONRAS DE DVQUE DE AVEIRO E OUTRAS E CONDEMNADO POR SENTENÇA PROFERIDA NA SUPREMA JUNTA DA INCONFIDENCIA EM 12 DE JANEIRO DE 1759 IUSTICIADO COMO HUM DOS CHEFES DO BARBARO E EXECRANDO DESACATO QVE NA NOITE DE 3 DE SETEMBRO DE 1758 SE HAVIA COMMVLADO CONTRA A REAL E SAGRADA PESSOA DE EL REI NOSSO SENHOR D. IOZÉ NESTE TERRENO INFAME SE NÃO PODERA EDIFICAR EM TEMPO ALGVM".

Comemorativa: memória

Cronologia

1759 - a Junta da Inconfidência procede à construção do monumento em memória aos acontecimentos subsequentes ao atentado de 3 de Setembro contra D. José I e no contexto do denominado Processo dos Távoras (no qual foram igualmente alvos o duque de Aveiro e o conde de Atouguia), onde antes estavão as casas dos duques de Aveiro e onde residira D. José de Mascarenhas, 8º duque de Aveiro e 5º duque de Gouveia ; 1759, 13 Janeiro - na madrugada deste dia foram supliciados o marquês de Távora, o duque de Aveiro e o conde de Atouguia.

Cantaria de calcário.