Povoação de Porto Côvo / Aldeia de Porto Côvo

Portugal, Setúbal, Sines, Porto Covo

Núcleo urbano sede de freguesia. Aldeia situada em costa marítima. Povoação moderna. Povoação com plano prévio da época pombalina. Povoação construída a partir de plano prévio pombalino, com praça centralizadora da malha urbana, e com características semelhantes (época e escala) à praça hexagonal de Manique do Intendente (v. PT031103050034).

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoação  Povoação moderna

IC4, EM554; EM1109

Protecção

CIP - Conjunto de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 478/2010, DR, 2ª série, n.º 127 de 2 julho 2010 (Praça Marquês de Pombal) / Incluído no Parque natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina, no Sítio da Costa Sudoeste (Rede Natura 2000) e na zona de protecção especial da Costa Sudoeste / PU - Plano de Urbanização, Edital n.º 553/2008, DR, 2.ª série, n.º 104 de 30 maio 2008

Enquadramento

Situado em costa marítima, na unidade de paisagem do Litoral Alentejano e Vicentino (v. PT040211090058). Implantado à cota altimétrica de 25 m, o núcleo urbano desenvolve-se para o interior, a E., ao longo dos eixos viários. O crescimento urbano também é visível a N., junto à costa, onde se localizam as praias de areia branca de pequena dimensão, desenhadas pelas arribas mais recuadas. Para S., após o porto de abrigo, o relevo é caracterizado por falésias escarpadas, surgindo um areal mais extenso a 2 km de distância, junto à ilha do Pessegueiro. A envolvente é marcada por um relevo suave onde predominam campos cultivados e pastagens. Porto Côvo situa-se a 12 km, a S., de Sines, sede do concelho.

ARQUITECTO: Henrique Guilherme de Oliveira (Plano da praça marquês de Pombal, 1789-1794)

Cronologia

Séc. 18 - fundação da povoação de Porto Côvo pelo comerciante Jacinto Fernandes Bandeira; 1789 - elaboração do plano de Porto Côvo por Henrique Guilherme de Oliveira; 1796, 13 junho - Jacinto Fernandes Bandeira adquire o direito de usar o nome de senhor de Porto Côvo "em consideração da actividade com que promove o estabelecimento e povoação de Porto Covo (...)"; 1805, 15 agosto - Jacinto Fernandes Bandeira recebe o título de barão de Porto Côvo; 1984 - elevação a freguesia, integrada no concelho de Sines; 2011, 21 outubro - alteração do PU (Aviso n.º 21617/2011, DR 209, 2ª série).