Capela de Santo António / Oratório de Santo António

Portugal, Braga, Guimarães, Azurém

Arquitectura religiosa, barroca. Capela de planta longitudinal simples. Fachada principal em empena contracurvada, rematada por cornija sobrepujada por cruz sobre acrotério. Portal de verga abatida encimado por óculo circular.

Descrição

Planta longitudinal composta por nave única e capela-mor mais baixa e estreita. Massa simples de dominante horizontal, com cobertura em telhado de duas águas. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, assentes em embasamento saliente e remates em beiral. Fachada principal voltada a SE., definida cunhais apilastrados, toscanos, sobrepujados por pináculos piramidais, rematada por empena contracurvada avivada por cornija quebrada sobrepujada por cruz sobre acrotério. Portal em arco abatido, encimado por óculo circular. Fachadas laterais rasgadas por vãos rectilíneos. Fachada posterior em empena, rasgada por vão rectilíneo. INTERIOR não observado.

Rua Dr. Joaquim de Meira

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção Conjunta do Castelo de Guimarães (v. PT01030834011), Igreja de São Miguel (v. PT01030834006) e Paço dos Duques de Bragança (v. PT01030834013) / Incluído na Zona Especial de Proteção do Centro Histórico de Guimarães (v. PT010308340101)

Enquadramento

Urbano, isolado, junto ao portal de entrada para o antigo Convento de Santo António dos Capuchos (v. PT010308040086), à face da antiga cerca conventual.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Braga)

Séc. 18, finais - Provável edificação.

Materiais

Estrutura, molduras de vãos, frisos, cornijas, cruz, pináculos e outros elementos decorativos em granito; porta, pavimento; cobertura exterior de telha de canudo.