Quinta do Hospício

Portugal, Braga, Cabeceiras de Basto, Basto

Arquitectura civil, assistencial e residencial, barroca, rococó, neoclássica e vernacúla. Edifício residencial de planta em T, correspondendo provávelmente ao antigo hospício, que se ligaria provavelmente à igreja por um outro corpo do qual já não há vestígios. Fachadas em alvenaria de xisto e granito, de cariz vernacular, quebrado apenas por uma certa erudição barroca dos panos do corpo principal virados a N. e topo O., com molduras nos vãos, janelas de sacada e mísulas. Interior com grande vestíbulo no piso térreo, com lavabo de granito e acesso a escadaria que conduz ao piso superior, onde se localizam salas e quartos. No piso térreo existem ainda lojas, adega e cozinha com forno, lareira térrea, tulhas e cobertura em telha vã. A capela barroca, que inicialmente seria a capela-mor de uma grande igreja, a avaliar pelas grandes dimensões da capela-mor, apresenta planta longitudinal, com sacristia adossada. Na fachada principal ainda é visivel o arco triunfal entaipado e os nichos dos retábulos colaterais. Retábulo-mor de transição entre o rococó e o neoclássico, conjugando elementos dos dois estilos. Existe um enorme contraste entre a sobriedade vernácula das fachadas exteriores e o interior, pontuado com elementos eruditos, como é o caso do lavabo do vestíbulo principal, a escadaria, com arranque volutado, e troço de guarda em balaustrada do séc. 17, conversadeiras, o fogão de sala, etc. A caixa das escadas, em taipa, é desenvolvida sobre uma das lojas, sendo suportada por possantes pilares de granito. Existe uma certa dubiedade entre qual será a fachada principal e posterior, devido provávelmente às modificações feitas ao longo do tempo. Os acessos ao interior são feitos pela fachada N., completamente vernácula, desprovida de decoração, com acesso ao vestíbulo principal, e pela fachada S., já com alguns elementos eruditos, com troços rebocados e pintados, e acesso no corpo secundário, que liga a pequeno vestíblo que comunica com o principal. Provavelmente esta dubiedade resulta da inexistência do provável primitivo corpo de ligação da casa à igreja. A capela-mor da primitiva igreja foi adaptada a uma simples capela, conservando ainda os vestígios de ligação à nave da primitiva igreja. O retábulo-mor possui um excelente trabalho de talha. A sepultura do Conde de Basto apresenta um magnífico trabalho de relevo em cantaria lavrada.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Hospício masculino  Ordem de São Francisco - Franciscanos

Descrição

Quinta composta por casa, que incialmente corresponderia provavelmente ao hospício, e capela separada, que inicalmente seria a capela-mor da igreja do hospício. CASA de planta em T, com corpo principal alongado, e outro secundário, mais pequeno, adossado a N., ao centro da fachada principal. Volumes articulados e escalonados de dominante horizontal. Coberturas diferenciadas em telhados de uma, duas e três águas, com chaminé no corpo secundário. Fachadas em alvenaria de xisto, sendo o pano virado a O. do corpo secundário, em granito, e os panos N. e topo O. do corpo principal, rebocados e pintados de branco. Fachadas de dois registos, rasgadas por vãos de verga recta e rematadas por cornija sob beiral, nos panos N. e topo O. do corpo principal e por beiral nos restantes panos. Fachada principal virada a N., com pano do corpo principal enquadrado por cunhais perpianhos, com vãos moldurados a granito, correspondendo o primeiro registo a janelas gradeadas e o segundo a janelas de peito e de uma de sacada, no topo O., assente em modilhões, com guarda de ferro, ladeadas por mísulas. Corpo secundário com pano O. destacado ao nível do registo térreo, rasgado por par de janelas gradeadas, com porta principal de acesso, junto ao ângulo de junção com o outro corpo, que seria precedida por escadaria, da qual já só existem alguns degraus. Os restandes panos do corpo secundário, apresentam dois registos, com janelas jacentes no primeiro e de peito no segundo. Fachada lateral O., correspondendo ao topo do corpo principal, enquadrada por cunhais em granito, com par de janelas gradeadas no primeiro registo e no segundo uma janela de peito e de sacada, assente em modilhões, com guarda de ferro. Fachada lateral E., correspondendo ao topo oposto do corpo principal, com corpo destacado adossado, no primeiro registo, correspondendo a um lagar, com balcão fechado e janela de peito no segundo registo. Fachada posterior a S., rasgada irregularmente por janelas de peito, com moldura perpianha, possuindo ao centro, porta de verga recta, e no topo E., porta de acesso ao corpo do lagar. INTERIOR com paredes rebocadas em pintadas de branco, e em alvenaria de xisto e granito na cozinha e lojas. Piso térreo do corpo principal com grande vestíbulo principal, com portas de acesso às várias dependências e à escadaria de madeira, de dois lanços opostos, com patamar intermádio e arranque volutado também em madeira. Possui lavabo em cantaria, com espaldar recortado e bicas circulares. É ladeado por lojao,com nichos em arco abatido, e adega onde se localiza a caixa da escadaria, assente em pilares de granito. Piso térreo do corpo secundário, com acesso por pequeno vestíbulo, que comunica, com o vestíbulo principal, com loja e com a cozinha, com cobertura em telha vã, com lareira térrea, forno e tulhas embebidas na caixa murária. Piso superior com pavimentos em soalho e tectos de madeira e em telha vã. Possui no junto à fachada posterior, com grande corredor de circulação, onde desemboca a escadaria, sendo o local protegido por guarda em balaustrada de madeira, com ligação a salas, uma delas com fogão de sala com chaminé em granito assente em mísulas, e a quartos. Algumas das janelas possuem conversadeiras. CAPELA de planta longitudinal, com nave única, e sacristia, quadrangular, adossada a S. Volumes escalonados de dominante horizontal, com coberturas diferenciadas em telhados de duas águas. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, enquadrada por cunhais coroados por pináculos, rematadas por cornija sob beiral e unicamente beiral na fachada lateral N. Fachada principal orientada, correspondente à parete testeira da primitiva nave, em empena, com cruz sobre acrotério, com perpianho nos extremos e portal de verga recta, inscrito no primitivo arco triunfal, de volta perfeita. É ladeado por dois nichos encimados por modilhão. Fachadas laterais desiguais, tendo a voltada a N., porta de verga recta, e a voltada a S., dois janelões em arco abatido e o corpo da sacristia. Fachada posterior cega, em empena coroada por cruz sobre acrotério. INTERIOR com paredes rebocadas e pintadas de branco, com nave coberta em telha vã, possuindo ainda vestígios da cobertura em abóbada de madeira. Pavimento em lajes de granito, integrando sepultura com tampa insculturada com as armas do Conde de Basto e inscrição. Portal principal ladeado por pia de água benta. Parede do lado do Evangelho, com dois janelõs e porta em arco abatido, de acesso ao exterior. No lado da Epístola, porta de acesso à sacristia. Parede testeira integralmente preenchida pelo retábulo-mor sobrelevado, em talha monócroma a branco, com decoração pontuada a dourado, de planta côncava de um só eixo. Remate em cornija recortada, com aletas encimadas por anjos. Tribuna com trono, em arco de volta perfeita, recortado superiormente nos extremos, com glória de quarubins, com resplendor, no feixo. É enquadrada por par de colunas estriadas, demarcadas no terço inferior, de ordem coríntia. Encontram-se assentes em grandes pedestais bojudos, com peanha para imaginária. Sacrário sobre a banqueta. Altar recto, com frontal pintado imitando panejamento. Sacristia com cobertura em abóbada de madeira pintada, com cartela central decorada por motivos fitómórficos e cabeça, com a representação do Sagrado Coração.

Lugar dos Lameiros

Enquadramento

Rural, rodeado de lameiros bordejados por vinhas de enforcado, desenvolvendo-se em patamares. A propriedade, cerrada por taludes, valados e muros, integra complexo agrícola com edifícios rústicos de apoio à propriedade, com corpo principal e capela, separada da casa, a cerca de 50 m para S..

Descrição Complementar

INSCRIÇÕES: Inscrição gravada na sepultura do pavimento da capela; granito; leitura: O CONDE DE BASTO JOZÉ ANTÓNIO D'OLIV(EI)RA LEITE DE BARROS, DO CONS.(ELH)O D'ESTADO DOS NEG(ÓCI).OS DO REINO, ENCARREG.(ADO) DA MARINHA, E ULTRAMAR, COMENDADOR DAS COMENDAS DA ORD(E)M DE CRISTO, E TORRE ESPADA, ALC AIDE MOR DO CASTELO DA VILA DE GUIM(ARA)E.S E SENHOR DONATÁRIO DO CONC(ELH).O DE ROÇAS MANDOU FAZER ESTE JAZIGO NO ANO DE. 1829 ONDE HÁ-DE JAZER COM A SUA FAMILIA.

Religiosa: hospício masculino

Séc. 17 / 18 (conjectural) / 19

Pedreiro: João da Costa.

Cronologia

Séc. 17, finais / 18, inícios - Provável edificação de um hospício franciscano *1, que seria composto pelas dependências assistenciais e um igreja anexa; 1751 - obras de pedraria em parceria, com o mestre João da Costa; séc. 18, finais / séc. 19, inícios - construção do retábulo-mor; 1829 - José António de Oliveira Barros, Conde de Basto, da Casa da Breia, proprietário da quinta, mandou colocar na capela uma sepultura armoriada para aí jazer com a sua família *2; 1833 - extinção das Ordens Religiosas; a propriedade é adquirida pelo Conde de Basto com a obrigação de manter a igreja aberta ao culto; 1860 - morre o capelão Frei João das Dores que até então mantinha o culto na igreja; séc. 19 / 20 - o antigo hospício é transformado em quinta agrícola, as dependências do antigo hospício são adaptadas a residência e a nave da igreja é demolida; 1952 - bastante arruinada, a quinta foi legada em testamento à Santa Casa da Misericórdia de Refojos de Basto por Manuel Filipe Leite de Barros Vilela Passos.

Materiais

Estrutura da casa em xisto; estrutura da casa e capela, elementos decorativos, cunhais, cornijas de remate, sacadas das varandas, fogão de sala, lavabo do vestíbulo principal, lareira da cozinha, forno, pia de água benta, pavimento da capela e sepultura em granito; divisórias interiores, do segundo piso, e caixa da escadaria em taipa; pavimento da sacristia em tijoleira; portas, janelas, escadaria interior, balaustrada, molduras das portas interiores, pavimentos e tectos e retábulo-mor em madeira; grades das janelas e sacadas, em ferro; cobertura exterior em telha de canudo e telha marselha na capela.