Casa da Pereira

Portugal, Braga, Braga, União das freguesias de Real, Dume e Semelhe

Casa abastada setecentista, de carácter regional integrando elementos anteriores.

Descrição

Muro com ameias e portão de elegantes pirâmides de pedra trabalhada . Terreiro que antecede escadaria de 2 lances com balaústres de pedra. Porta ladeada por 2 sacadas em pedra a uma das quais se segue uma varanda com colunas. Nas trazeiras, escadaria simples de 2 lances dá acesso a varanda fechada do séc. XIX, por baixo da qual um arco de pedra liga ao terreiro da entrada. Interior com salões de tectos de masseira encerados.

Acessos

EN. 201 (Braga - Ponte de Lima / Barcelos), virando pela EN. 205-4, Lugar das Carcavelos. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,567400, long.: -8,438638

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 1/86, DR, 1ª Série, nº 2 de 03 janeiro 1986

Rural

Cronologia

1274 - documento mais antigo refere que em 1274 era senhor dele Mendo Pelágio da Casa e Honra de Cabanas; 1554 - possuia também o campo da Pereira, anexo; séc. 16 - Jácome Duarte Bocarro, senhor do casal por casamento com Isabel Francisca de Castro, mandou edificar umas "casas" unindo-as à primitiva; séc. 19, início - o capitão Francisco Xavier Duarte realizou obras na ala Sul; 1912 - desmoronamento de uma ala nascente; encontra-se ainda na descendência do primitivo proprietário.

Tectos de castanho