Ponte do Paúl

Portugal, Castelo Branco, Covilhã, Paul

Arquitetura de comunicações e transportes. Ponte.

Edifício e estrutura  Estrutura  Transportes  Ponte / Viaduto

Rua da Ponte

Urbano, isolado.

Cronologia

1758 - referida nas Memórias Paroquiais; 1993 - projecto da JAE para alargamento da ponte; 1994, 12 Abril - a Câmara passou a gerir a ponte, devido à necessidade de expropriações; 23 Abril - a Assembleia de Freguesia debate a possibilidade de fazer uma proposta de classificação da ponte, moinho e lagar, proposta que seria rejeitada; Maio - Julho - Junta pede à Câmara para averiguar a importância patrimonial da ponte; 16 Julho - Junta de Freguesia comunicou à Assembleia de Freguesia as deligências efectuadas; decorriam as primeiras expropriações para ampliação da ponte; 31 agosto - porposta de classificação do edifício, pela Câmara Municipal da Covilhã; 1995, 24 janeiro - proposta de abertura do processo de classificação do edifício pela Direcção Regional de Castelo Branco; 14 fevereiro - despacho de abertura do processo de classificação pelo presidente do IPPAR; o projecto de alargamento da ponte não foi aprovado pelo IPPAR, propondo a construção de uma ponte alternativa; 2009, 23 outubro - caduca o processo de classificação do edifício, pelo artigo 78.º do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, publicado nesta data.