Igreja Paroquial de Leomil / Igreja de São Tiago Maior

Portugal, Viseu, Moimenta da Beira, Leomil

Arquitectura religiosa, seiscentista.

Descrição

Planta longitudinal composta por nave única e capela-mor, mais baixa e estreita, tendo adossado à fachada lateral esquerda torre sineira quadrangular. Massas predominantemente horizontais, à excepção da torre sineira que tem tendência bastante verticalista. Volumes escalonados com coberturas diferenciadas em telhados de duas águas na igreja e coruchéu na torre sineira. Fachadas em cantaria de granito aparente. Fachada principal virada a SO., terminada em empena, coroada por cruz latina sobre acrotério, e, sobre os cunhais, por pináculos piramidais. Torre sineira de três registos, separados por cornija, tendo no terceiro, em cada uma das faces, vão em arco de volta perfeita, albergando sino; remata em cornija.

EN 226

Rural, isolado.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Lamego)

Cronologia

1292 - Pedro Fernandes e Maria Roiz doaram a igreja ao Mosteiro de Salzedas; 1366 - nomeado abade Gonçalo Eanes Eixeco de Guimarães, meio-cónego da Sé de Lamego; séc. 17 - construção da igreja.

Materiais

Estrutura em cantaria aparente; cornijas, frisos, cruzes, pináculos e molduras dos vãos em granito; portas em madeira; vidros simples; cobertura de telha.