Marcos Miliários de Geira (Série Capela)

Portugal, Braga, Terras de Bouro, Balança

Marcos miliários romanos, com indicação das distâncias com colunas cilíndricas, monolíticas, desprovidas de capitel, com epígrafe no fuste. Existência de epígrafe; alusão ao número de milhas em relação a "Bracara Augusta"; demarcavam a via romana que ligava Bracara Augusta a Asturica Augusta (Astorga) passando por Lucus Augusti (Lugo); a geira tem a particularidade de ser constituída por um número extraordinário de marcos miliares (Jornal Público, 2001 / 8 / 02).

Conjunto arquitetónico  Estrutura  Transportes  Marco  Marco miliário

Descrição

Coluna cilíndrica, monolítica, de granito grosseiro, com altura e diâmetro variáveis *2. Desprovida de capitel possui base de forma cúbica alargada, circular torneada, ou simplesmente sapata em bruto e o fuste com inscrição desenvolvida na parte superior, em número de regras variável, referente ao Imperador romano sob cuja égide a estrada foi feita ou reparada *3 com a indicação da distância, em "milia passuum", até "BRACARA AVGVSTA".

Acessos

Balança, EN 205-3 (Braga - Terras de Bouro), EN 307 (Terras de Bouro - Covide), EM Covide - Campo do Gerês - Portela do Homem

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto 16-06-1910, DG nº 136 de 23 junho 1910

Enquadramento

Rural, isolados ou agrupados, integrados na Via XVIII do Itinerário de Antonino, distribuem-se entre as milhas XIII e XXXIV, em relação a "Bracara Augusta" *1. A milha XIII, encontra-se ainda no concelho de Amares, freguesia de Vilela. Os restantes, no concelho de Terras do Bouro, quer em zona altiplana, em paisagem de montanha da serra do Gerês , na parte média do trajecto, quer sobre a albufeira de Vilarinho das Furnas e ao longo do rio Homem, na sua parte final, em plena mata de Albergaria, uma das Reservas Naturais do Parque Nacional da Peneda - Gerês (v. PT010310030008).

Descrição Complementar

INSCRIÇÕES: 1 - fragmento de miliário atribuído a Tito e Domiciano, com 1 m de altura e 0,50 m de diâmetro, epígrafe ilegível, proveniente da milha XIII, actualmente levantado junto ao muro do adro da Igreja paroquial de Vilela*4; Epígrafe (CAPELLA 1895, p. 105): C. CALPETANO / QVIRINALE / FESTO LEG AVG / A BRACARA / M. P. XIII;.2 - fragmento de miliário atribuído a Maximiano, com 1,28 m de altura e 0,75 m de diâmetro, epígrafe ilegível, proveniente da milha XV, actualmente levantado junto à estrada, no sítio de Lampaças, Balança. Epígrafe (CAPELLA 1895, p. 247): INVIC / P. M. T. P / ABR XV; 3 / 5 - três miliários atribuídos a Caracala, Décio e Caro, com altura e diâmetro, respectivamente 1,80 m e 0,63 m, 2,50 m e 0,50 m, 2,60 e 0,64 m, epígrafes erodidas, provenientes da milha XVII, actualmente levantados junto à estrada, no sítio do ribeiro de Cabaninhas, Chorense *5. Epígrafes (CAPELLA 1895, pp. 144, 184, 198): IMP. CAES. DIVI. SEVERI. PII. FIL / DIVI. MARCI. ANTONINI. NEP / DIVI. ANTONINI. PII. PRONEP / DIVI. HADRIANI. ABNEP / DIVI. TRAIANI. PART. ET DIVI / NERVAE. ADNEPOT / M. AVRELIO. ANTONINO. PIO. FEL. AVG / PART. MAX. BRIT. MAX / GERMANICO. MAX / PONTIFICI. MAX / TRIB. POT. XVII. IMP. III / COS. IIII. P. P. PROCOS / A BRACARA M. P / XV; IMP. CAES. G / MES. Q. TRA / DECIO. INVIC / P. F. AVG. PONT / MAX. TRIB. POT / PROCOS. IIII / COS. II. P. P. A BR / M. P. XVII; IMP. CAES / M. AVR. CARO / P. F. INVICTO / AVG. P. M. T. P. / COS. II. P. P.; 6 / 7 - dois miliários atribuídos a Caracala e Tito e Domiciano, com altura e diâmetro, respectivamente 1,90 m e 0,60 m, 1,40 m e 0,58 m, epígrafes gastas, provenientes da milha XIX, actualmente enterrados junto à estrada, no sítio dos Lagêdos, Chorense . Epígrafes (CAPELLA 1895, pp. 146, 106): VI S / M CI ANTONINI. NEP / NINI PI / HADRIANI / TRAIANI. PART. ET / NERVAE / NTONINO / R . MAX. BRIT. MAX / MANICO. MAX / PONTIFICI. MAX / OT. XVII. IMP. III / COS IIII. PROCOS / A BRACARA AV M. P. XVIIII; MP T CAESAR / DIVI VESPASIANI / VESPASIANO AVG / PONT. MAX. IB POT / VIII IMP XV P. COS / VIII. CAES DIVI VES / PASIANI F / COS. VII VIA NOV / G. CALPETANO. RANTIO / QVIRINALE. VALERIO / FESTO. LEG. VG. PRO PR / A BRAC. M. P. XIX; 8 - fragmento de miliário atribuído a Elagabalo, com 1,73 m de altura e 0,60 m de diâmetro, epígrafe conservada, provenientes da milha XXI, actualmente levantado junto à estrada, perto do Lug. de Travassos, Vilar *6. Epígrafe (CAPELLA 1895, p. 160): IMP. CAES. DIVI. SEPTIMI / SEVERI. NEPOTI. DIVI / AN NINI. PII. MAGNI. FILIO / M. AV LIO. ANTONINO PIO. FEL. AVG / PONT MAX. TRIB. POT. II / COS II PROCOS. P. P. / O SSIMO. FELICISSIMO QVE / PRINCIPI / A B C AVG / M P. XXI; 9 - miliário atribuído a Adriano, com 1,70 m de altura e 0,69 m de diâmetro, epígrafe gasta, colocado junto à estrada no sítio da Hervosa, Chamoim. Epígrafe (CAPELLA 1895, p. 128): PF AVG MAX / POTES XIIX / COS IIII / BRACAR / XXII; 10 - miliário atribuído a Décio, com 1,90 m de altura e 0,58 m de diâmetro, epígrafe ilegível, proveniente da milha XXV, actualmente em posição invertida, a servir de base ao cruzeiro do Lug. de Sá, Covide. Epígrafe (CAPELLA 1895, p. 185): QV NT / AN DECIO / V O. PIO. F. AVG / MAX. T. P. / COS. III / P. I / RAC. MIL / XXV; 11 - fragmento de miliário, cortado longitudinalmente, atribuído a Décio, actualmente a servir de coluna de suporte de um alpendre, no Lug. de Sá, Covide. Epígrafe (CAPELLA 1895, p. 186): O. / FEL / MAX / O / S. / VG / I; 12 - miliário atribuído a Maximino e Máximo, com 2,10 m de altura e 0,50 m de diâmetro, epígrafe ilegível, proveniente da milha XXIX, actualmente enterrado junto de outros fragmentos de miliário, na Volta do Gavião, Campo do Gerês *7. Epígrafe (CAPELLA 1895, p. 174): P. CAES. C. IVLIVS / VERVS MAXSIMINVS / F AVG. GERM. MAX / DAC. MAX. SAR. MAX / PONT. MAX. TRIB. POT / IMP. V PP. COS PROCO / ET CAIVS IVLIVS. VERVS / MAXSVMVS NOB / S . GERM. MAX / MAX. PRINCEPS. VENTVI / D. N. IMP. C IVLI. VERI. MAX / AVG. CVRANTE. QVINTO. DECIO / VALERINO. LEG. AVGG / AVG. M. PA S M XXV...; 13 / 16 - quatro miliários atribuídos a Adriano, Décio e Caro, com altura e diâmetro, respectivamente 2,35 m e 0,79 m, 2,24 m e 0,63 m, 2,12 m e 0,70 m, epígrafes desgastadas, provenientes da milha XXXI, colocados no sítio do Bico da Geira, Campo do Gerês. Epígrafe (CAPELLA 1895, pp. 129, 187, 199): IMP CAESARI / TRAIANO HADRIANO / AVG / PONTIF MAX / TRIB POTEST XIIX / COS III P. P / A BRACARA / M. P XXXI *8; IMP. CAES. G. MES / SO. QVINTO. TRA / IANO. DECIO. PIO / FEL. AVG / PON . MAX. TR. POT / I. COS. II. P. P. / AC. AVG; IMP CAES / M. AVR / CARO / AVG / M. P *9; 17 / 21 - cinco miliários, um fragmentado, atribuídos a Adriano, Maximino e Máximo, Magnêncio e Decêncio, com altura e diâmetro, respectivamente 2,25 m e 0,67 m, 1,45 m e 0,68 m, 1,77 m e 0,56 m, 1,25 m e 0,60 m, 1,70 m e 0,61 m, epígrafes desgastadas, provenientes da milha XXXII, agrupados no sítio da Volta do Côvo, Campo do Gerês. Epígrafe (CAPELLA 1895, pp. 130, 176, 236, 239, 250): IMP CAESAR / TRA ANO HADR / AVG / PONTIF MAX / TRIB POTEST XIIX / COS. III P. P. / A BRACARA / M. P. XXXII; IMP. CAES. C. IVLIVS VERVS MAX / NVS. F AVG GERM. MAX. DAC / SARM. MAX. PONT. MAX / IMP. VII. P. P. COS. PRO / IVS VERVS MAXI / LISSIMVS CAES / MAX. SARM MAX / IVVENTVTIS. FILIVS / VERI MAXIM - VALERINO. LE / PR. PR. C. V; D. N / VICTO / AC TRIVM / TORI. SEM INVI / MAX MO MAG / NENT O TE / MARIQVE; D N / MAGNO / DECENTIO / NOBILISSIMO / FLORENTISSI / MO CAESARI / BRPNATO / M XXXII; IMP. / MARC AV / POT. I COS / RA AVG / M. P. XXXII *10; 22 / 27 - seis miliários, um fragmentado, atribuídos a Maximino e Máximo, Décio, Tácito, Caro, Carino e Galério, com altura e diâmetro, respectivamente, de 1,10 m e 0,77 m, 1,97 m e 0,56 m, 1,77 m e 0,73 m, 2,50 m e 0,60 m, 0,98 m e 0,56 m, 0,88 m e 0,60 m, epígrafes desgastadas, proveniência provável da milha XXXIII, agrupados no sítio da Albergaria à Ponte Feia, Campo do Gerês. Epígrafe (CAPELLA 1895, pp. 177, 187, 193, 199, 205, 216): D. N. IMI / NI PF AVG CVR / Q DECIO VALERINO; MP, CAES. G. MES / SO. QVINTO. TRA / IANO. DECIO. PIO / L. AVG / MAX. TR. POT / OC. IIII. COS. II / A BRAC, AVG / XIII; CAES. CLA. TACI. / INVICTO. AVG / MAX. TRIB. POTES / IS. PAT. PAT. PROCONS / BRACARA. M. P / XXXII; IMP. C ESARI / MARCO.AVRELIO / CARIN. PIO. F / AV; IMP. C / MARC / CARINO. P. F / INVICTO / PRINC / IVVENTVTIS; N. GAL. AL / MXIMIAN / INVICTO. NOBI / LISSIMO. C ES / ARI *11. 28 / 35 - oito miliários, um fragmentado, atribuídos a Tito e Domiciano, Adriano, Caracala, Maximino e Máximo, Décio, Magnêncio e, provavelmente, Nerva, com altura e diâmetro, respectivamente, de 1,66 m e 0,60 m, 2,60 m e 0,70 m, 2,50 m e 0,59 m, 2,12 m e 0,80 m, 1,95 m e 0,73 m, 0,86 m e 0,62 m, 1,48 m e 0,63 m *12, epígrafes desgastadas, proveniência provável da milha XXXIV, agrupados no sítio da Portela do Homem, Campo do Gerês. Epígrafe (CAPELLA 1895, pp.107, 131, 147, 178, 188, 237, 250): IMP. TITO. CAESARE. DIVI / VESP. F. VESPASIANO AVG / PONT. MAX. TRIB. POT IX / IMP. XV. P. P. COS VIII / CAESARE. DIVI. VESP. F / COS VII / C CALPETANO. RANTIO / QVIRINALE . VALERIO / FESTO. LEG. AVG. PRO PR / VIA. NOVA. A BRAC / M. P. XXXIIII; AESARI / ADRIANO / PONTI MAX / TRIB ST. XIIX / COS I P / A BRACARA / M. P. XXXIIII; CAES. DIVI. SEVERI. PII. FIL / MARCI. ANTONINI. NEP / I. ANTONINI. PII. PRONEP / VI. H IANI. ABNEP / AIANI. PART. ET. DIVI / NERVAE. ADNEPOT / RELIO. ANTONINO. PIO. FEL. AVG / RI. MAX. BRIT. MAX / GERMANICO. MAX / PONTIFICI-. MAX / IB. POT. XVII. IMP. III / II. P. P. PROCOS / CARA. AVG. M. P. XXXIIII; IMP CAES. C. IVLIVS VE VS. MAXI / MINVS. P. F. AVG. GERM X. DAC. / MAX SARM. MAX. PO AX. / TRIB OT. V IMP. VII. P. P. COS PRO / COS. ET. C. IVLIVS VERVS MAXI / MVS NOBILISSIMVS. CAES. GERM. / MAX. DAC. MAX. SAR MAX. / PRINCE S IVVENTVTIS / FILIVS / D. N. IMP C IVLIVERI. MAXIMI / NI. P. F. AVG. CVRANTE QVIN / TO DECIO VALERINO. LEG. AVGG / A BR C V / XX; IMP. CAES G MESSIO / QVINTO TRAIANO / DECIO. PIO FEL AVG / PONT. MAX TRI POT / PROC. IIII COS II / A BRACARA AVG / P. XXX; AVGVSTO / MAXIMO. MAG / NENTIO. XXXIV; IMP / CAESAR / TES / P. P. COS III / A BRACA / M P XXXI; IMP / MAX / MO CAES *13.

Transportes: marco miliário

Cronologia

Séc. 01 - Construção da via; 71 / 96 - miliários dos Imperadores Tito e Domiciano; 96 / 98 - miliário do Imperador Nerva; 97 / 117 - miliários do Imperador Adriano; séc. 2 - reparações na via; 198 - 217 - miliários do Imperador Caracala; séc. 3 - reparações da via; 218 - 222 - miliários do Imperador Heliogábalo; 235 - 238 - miliários do Imperador Maximino; miliários do Imperador Decio; miliários do Imperador Tacito; miliários do Imperador Caro; miliários do Imperador Carino; miliários do Imperador Magnencio; miliários do imperador Decencio; séc. 4 - reparações da via; 1540 - num tombo da freguesia do Campo aparece referenciada a "Estrada da Jeira"; 1594 - um mapa da cidade de Braga ilustra a capela de Santa Ana rodeada de 12 marcos miliários, alguns provenientes da via romana da Geira, recolhidos pelo Arcebispo D. Diogo de Sousa (1505 - 1532), nas cercanias da cidade de Braga; 1598 - Frei Bernardo de Brito faz menção a alguns marcos miliários, com inscrições, encontrados na freguesia de Covide, indicando as milhas XXVI e XXVII; 1640 - para neutralizar a superioridade das forças invasoras, a Câmara Municipal de Terras de Bouro ordenou a demolição, por 30 mil réis, de três pontes da via romana; 1728, Agosto 16 - na sequência do Decreto Real de D. João V, publicado em 1721, visando a recolha de informações de cariz histórico e patrimonial, o Pe. José de Matos Ferreira, Clérigo do Hábito de São Pedro, a residir no retiro de São João do Campo com o tio, o Revº Abade Pedro Carvalho Coelho, inicia a identificação da via romana, tendo registado um conjunto de 74 miliários; 1728 - notícia da destruição de dois miliários, pelos moradores da povoação de Torneiros, para obtenção de pesos de lagar; 1736 - erecção do cruzeiro da povoação de Sá sobre um miliário romano, enterrado invertido; 1758 - o vigário da paróquia de Vilar, em resposta ao inquérito que lhe foi solicitado, refere-se à via e ao trabalho anos antes realizado pelo Pe. José de Matos Ferreira; o abade de Chamoim acompanha as suas respostas ao inquérito com um desenho em que assinala a"via militar romana" com alguns marcos levantados na sua margem; 2003, 25 março - proposta da DRPorto para a classificação como MN; 7 maio - parecer favorável do Conselho Consultivo do IPPAR; 26 maio - despacho de homologação do Ministro da Cultura; 2010, 30 dezembro - procedimento prorrogado pelo Despacho n.º 19338/2010, DR, 2.ª série, n.º 252; 2011, setembro - proposta de reclassificação da CM de Terras do Bouro e do Parque Nacional da Peneda-Gerês, de forma a obter uma melhor definição do objecto classificado (em 1910), limitado a conjuntos de marcos miliários, sem inclusão da própria via; 2013, 6 maio - publicação do Decreto n.º 5/2013, DR, 1.ª série, n.º 86, referente à ampliação de classificação e à redenominação do sítio classificado. * 14

Granito de grão grosseiro