Ponte Rodoviária do Pinhão

Portugal, Vila Real, Alijó, Pinhão

Arquitectura de comunicações e transportes, de ferro. Ponte de vigas do sistema Schiwedler, em que as vigas têm o banzo inferior recto e o superior formando arco, com um tabuleiro plano, colocado em plano intermédio, ou seja, a meia altura das vigas principais, e assentando sobre pilares de cantaria e pegões-encontro.

Edifício e estrutura  Estrutura  Transportes  Ponte / Viaduto  Ponte rodoviária  Tipo viga

Descrição

Ponte rodoviária em ferro, de um tabuleiro, plano, composto por quatro tramos, sendo o da margem esquerda mais pequeno, assentes em três pilares de cantaria, dois de planta subcircular, e um tronco-piramidal, tendo em cada uma das faces alhetas salientes, e terminando em cornija moldurada; a amarração do tabuleiro às margens é efectuada por pegões-encontro, cegos, sendo o da margem esquerda quadrangular e com as mesmas características. Cada um dos tramos maiores da ponte é constituído por uma armação de vigas formando arco, ligados por quinze vigas mestras dispostas verticalmente e solidariezadas por outras radiais. O tramo mais pequeno é formado por duas vigas principais de alma cheia e por um recticulado de carlingas e longarinas onde assenta o tabuleiro. Inferiormente, a ponte forma sucessivas secções com vigas em diagonal, conjugadas com outras de perfil longitudinal. Sobre esta estrutura assenta o tabuleiro, com pavimento em argamassa betuminosa e dois passeios laterais em chapa estriada; a intervalos regulares, o pavimento tem orifícios para escoamento inferior das águas. As guardas são em gradeamento de ferro, pintado de branco e verde escuro, e, sobre o pilar tronco-piramidal e os pegões encontro, em alvenaria rebocada e cantaria, superiormente terminados em ângulo.

EN. 323. WGS84: 41º11'21.18''N., 7º32'31.77''O. (2009)

Incluído no Alto Douro Vinhateiro - Região Demarcada do Douro (v. PT011701040033)

Enquadramento

Urbano, sobre o rio Douro, junto à confluência deste com o rio Pinhão, estabelecendo a ligação entre os concelhos de São João da Pesqueira e Tabuaço, na margem esquerda do Douro, com o de Alijó, na margem direita. É a única ponte de travessia do Douro entre as barragens da Régua e a da Valeira e aqui, o sistema de ocupação do Douro muda radicalmente, visto que em ambas as margens para montante, deixa de haver estradas paralelas ao rio. Nas proximidades ergue-se na margem direita a Estação do Caminho de Ferro do Pinhão (v. PT011701090035) e, um pouco mais afastado, a Capela do Espírito Santo, na Quinta da Roêda (v. PT011701090091); na margem esquerda, fica a Quinta das Carvalhas.

Descrição Complementar

O comprimento total da ponte (comprendendo os pegões encontro) é de 241, 60 m; a extensão dos vãos dos tramos é: 3 x 69.30 m. + 12.40 m.; a largura da faixa de rodagem é de 4.40 m., a largura dos passeios é de um metro cada e a largura das guarda é de 6. Ergue-se a 25 m. do nível das águas.

ENGENHEIROS: Henrique d'Assunção (1903), M. B. Pimentel Sarmento (1903).

Cronologia

1903, 23 Janeiro - adjudicação da construção da ponte do Pinhão à Companhia Aliança do Porto - Fundição Massarelos, uma das obras dotadas por conta do fundo especial dos Caminhos de Ferro do Estado; o projecto é do Eng. M. B. Pimentel Sarmento e as obras foram dirigidas pelo Eng. Henrique d'Assunção; 1905 - conclusão da ponte, tendo o seu custo total importado em 102.159$00; 1907, 1 Fevereiro - aberta ao trânsito; 1995 - após inspecção, decide-se que deveria ser objecto de obras de beneficiação e, eventualmente, alargamento; 2003 - proibição de circulação de trânsito pesado; 2006 - encerramento da ponte para obras de manutenção.

Estrutura de ferro sobre pilares de cantaria, pavimento em argamassa betuminosa e chapa estriada.