Igreja Paroquial de Figueiredo / Igreja de São Salvador

Portugal, Braga, Braga, Figueiredo

Arquitectura religiosa, seiscentista. Igreja paroquial.

Descrição

Da primitiva igreja subsiste apenas uma parte da cornija com alguns modilhões. A igreja está implantada sobre uma plataforma elevada. O frontespício da igreja tem actualmente duas portas rematadas por frontões interrompidos, cada qual a eixo do corpo da torre sineira e do corpo mais baixo, que terá correspondido à primitiva nave. Sobre o friso, contínuo, ao nível da cornija um frontão e a parte superior da torre sineira.

Figueiredo

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 95/78, DR, 1ª Série, nº 210 de 12 setembro 1978

Enquadramento

Rural, isolada. Localizada em pequena elevação a meia encosta. Na proximidade o Solar do Gil (v. PT010303150166), um cruzeiro datado e uma cruz de uma antiga via sacra.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Braga)

Séc. 16 (conjectural) / 17 / 18

Cronologia

Séc. 16 - mandada construir por D. Frei Agostinho de Jesus para as religiosas Beneditinas do Convento de Vitorino das Donas; 1574 - a igreja pertence ao padroado real e integra a Diocese de Coimbra; séc. 18 - alterações à estrutura românica; séc. 17 - reforma do edifício; 1706 - segundo o Padre Carvalho da Costa é vigararia de um cónego do Cabido da Sé de Braga e rende 35$000 para o vigário e 120$000 para o cónego; a povoação tem 40 vizinhos; 1720 - data da cruz da via sacra; 1727 - data do cruzeiro.

Materiais

Pavimento em soalho de madeira; paredes em alvenaria de pedra rebocada, tectos em madeira e estucado; cobertura em telha de barro.