Edifício Oriol Pena

Portugal, Leiria, Leiria, União das freguesias de Leiria, Pousos, Barreira e Cortes

Arquitectura residencial, neoclássica. Casa senhorial.

Descrição

Planta longitudinal simples, volumes dispostos na horizontal, cobertura homogénea em telhado de 2 águas. Fachada principal voltada a E., com 4 pisos e 4 panos. Embasamento em pedra calcária, sendo que dele arrancam 2 cunhais em pedra que terminam cada um num dos vértices de um frontão triangular, formando o pano central da fachada principal; na extremidade superior de cada um dos cunhais existe uma gárgula em forma de tubo. Entre o embasamento e um balcão apoiado em 6 modilhões e com varandas em ferro forjado, 2 janelas ovais ladeiam a entrada principal. Esta apresenta ombreiras em pedra sobre as quais assenta um lintel em arco asa de cesto com chave, porta automatizada em caixilharia de alumínio e vidro, com bandeira, sendo que entre estes dois elementos se encontra afixado um letreiro identificativo da instituição bancária. Separando o 1° piso do 2° piso e em toda a extensão da fachada, apenas interrompido pelas varandas existe uma moldura saliente. Por detrás da varanda existem 3 janelas com molduras em cantaria lisa encimadas por uma verga saliente que sublinha o duplo andar destas. A rematar o corpo central, o frontão triangular cujo tímpano é delimitado por uma moldura saliente ostenta no centro um Brasão de Armas. Do lado esquerdo deste pano central, acima do embasamento, formando outro pano, duas janelas apresentam ombreiras em pedra sobre as quais assentam lintéis em arco, semelhantes ao da porta principal, no segundo piso, sobre estas janelas duas varandas e duas janelas com características iguais às do balcão central. Novamente uma pilastra, que termina na cornija, divide este pano de um outro semelhante que existe na extremidade esquerda da fachada, sendo que uma das janelas do piso inferior é substituída por uma janela de forma oval. Do lado direito do panocentral, um outro pano apresenta uma janela, com moldura em cantaria lisa e lintel em arco em forma de asa de cesto, e uma porta (nº. 15) semelhante à porta principal. No 2º. piso, abrem-se 2 varandas e 2 janelas com características iguais às do corpo central. Novamente um cunhal que termina na cornija, vem delimitar a fachada do edifício, como, aliás, acontece do lado esquerdo da mesma. Do frontão triangular, para ambos os lados, corre uma balaustrada que na direcção de cada um dos cunhais é coroada por um urna. INTERIOR: entrando pela porta principal da fachada principal acede-se a um pequeno átrio onde se encontram as caixas automáticas, virando à esquerda e entrando por uma porta automática de caixilharia em alumínio lacado a azul, PVC e vidro simples, chega-se à sala de atendimento ao público, onde um balcão, à direita, perpendicular a duas mesas, ao fundo da sala, delimitando a área de clientes da área de funcionários. Esta sala é profusamente iluminada. Ao fundo, à esquerda, uma porta dupla de vidro dá acesso a um pequeno átrio; à direita, uma passagem de ligação para a área dos funcionários na sala principal e o gabinete da gerência; em frente, 2 portas abrem para 2 salas, uma das quais, a sala de escrituras, com uma janela larga virada para um pequeno jardim interior. À esquerda do átrio, uma escadaria em pedra mármore faz ligação com a cave inteiramente ocupada pela Casa-Forte. Paralela ao balcão da sala principal, adossada ao vidro que separa a área de funcionários do jardim interior, uma escadaria dá acesso ao 2º. piso, onde existe, voltando à direita, uma grande sala de arquivo e à esquerda segue-se um corredor que acede a uma sala mais pequena também de arquivo. Através da porta nº. 15, chega-se a um átrio com paredes forradas a azulejo industrial branco, onde, à esquerda se encontra uma escadaria em caracol, e em frente elevadores. No 2º. piso, uma porta de madeira abre para uma área de atendimento ao público da Conservatória do Registo Predial. Por detrás do balcão de madeira, estende-se a área de funcionamentos que se distribui por 9 compartimentos. Subindo ao 3.° piso, acede-se aos Serviços da Conservatória respeitantes ao Registo de Propriedade Automóvel, igualmente com uma área de atendimento ao público e área de funcionamento. No topo da escadaria, no 4º. piso, correspondente a águas-furtadas, existe uma sala ocupada pela Associação Provilei e uma ala constituída por 8 compartimentos pertencentes ao Departamento Regional do Montepio Geral.

Rua Vasco da Gama, n.º 13 e 15. WGS84 (graus decimais) lat.: 39.744252; long.: -8.808391

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção do Castelo de Leiria (v. PT021009120002) / Igreja de São Pedro (v. PT021009120001)

Enquadramento

Urbano, situado na zona baixa da cidade, próximo da Praça Rodrigues Lobo, importante conjunto patrimonial da cidade. Saindo desta praça a S. e entrando na Rua Vasco da Gama, encontra-se imediatamente à esquerda o edifício do Ateneu Desportivo de Lema, com fachada N. voltada para a Praça Rodrigues Lobo. Adossado a este encontra-se o edifício Oriol Pena, sendo que a S. está ligado a um outro edifício de planta triangular com entrada pela Rua João de Deus; a O. do edifício Oriol Pena, com entradas pela Rua da Graça, encontram-se vários edifícios, nomeadamente uma antiga padaria (v. PT021009120094).

Descrição Complementar

BRASÃO: "Escudo ovado, partido: no 1.0 as armas de Figueiredos, cinco folhas de figueira postas em sautor_ no 2º.as de Melos, doble cruz acompanhada de seis besantes, e bordadura. Elmo posto de perfil e timbre dos MeIos: uma águia estendida e besantada. As armas estão colocadas invertidamente (o 2.° no 1.° e vice,versa)" [GONÇALVES, 1992: 71].

Utilização Actual

Serviços: banco / Política e administrativa: repartições públicas / Assistencial: associação de beneficência

Privada: pessoa colectiva / Pública: estatal

Cronologia

Séc. 18 - construção do edifício; 1974, 10 março - o Hotel Central é atingido por um incêndio, instalando-se no edifício; 1978 - aquisição do edifício pelo Montepio Geral; 1979 - 1980 - recuperação do edifício; 1982 - início da sua utilização pelo Montepio Geral; 1989 - 1990 - o 1° Cartório Notarial instala-se no segundo piso, inicialmente como arrendatário do Montepio Geral e depois adquirindo por compra o espaço ocupado e realizando obras de adaptação para o funcionamento dos serviços de notariado; 1993, janeiro - o terceiro piso é ocupado pela 13 Conservatória; 1994, 15 julho - após a mudança de instalações do Cartório Notarial, a Conservatória do Registo Predial e Comercial passa a ocupar o 2.° e 3° piso; o 4.° piso que corresponde a águas furtadas continua na posse do Montepio Geral, o qual ocupa a maior parte das instalações com o Departamento Regional que coordena as agências da Região de Leiria, nomeadamente a região Oeste, tendo arrendando uma sala para a sede da Provilei - Associação de Solidariedade Social; 1995, 04 setembro - o edifício surge proposto como Valor Concelhio pelo PDM de Leiria, DR n.º 204.

Materiais

Pedra: calcário, alvenaria de pedra; mármore; Cerâmica: telha de canudo, azulejo industrial; Metal: zinco pintado, alumínio, ferro forjado; Madeira pintada, folheado; Vidro: simples; Prod. Sintéticos: PVC, acrílico (letreiros), alcatifas, linólio; corticite, lã de vidro (tectos falsos).