Casa das Sete Fontes

Portugal, Coimbra, Coimbra, Santo António dos Olivais

Casa nobre eclética, com alguns apontamentos neobarrocos e neoclássicos. Fachada principal com volumetria e vãos de perfil neoclássico, com o corpo central recuado em relação aos flancos, o que permite o desenvolvimento de uma escadaria neobarroca, de 3 lanços com dois braços, sendo os últimos degraus comuns.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre

Descrição

conjunto arquitectónico formado pela casa, capela, e edifícios anexos. Fachada Principal voltada a O., com remate em cornija que se eleva sobre o portal principal, formando um frontão curvo recortado que abriga o brasão da família Fijó. Modinatura dos vãos em cantaria, rectilínea, arquitravada sobreposta por cornija. Acesso através de escadaria de cantaria, de três lanços com dois braços, sendo os últimos degraus comuns, com guarda em balaustrada.

Santo António dos Olivais, Rua Aníbal Lima

Protecção

Categoria: CIP - Conjunto de Interesse Público, Portaria n.º 826/2015, DR, 2.º série, n.º 216 de 04 novembro 2015 *1

Enquadramento

Péri-urbano, entre a Rua Aníbal Lima, a Avenida Bissaia Barreto e a Rua Dr. Afonso Romão. Implantada em terreno inclinado, circundada por muro, com entrada principal através de portão em ferro forjado, envolvida por jardins e mata.

Cronologia

1660 - Era sua proprietária a família Pereira de Melo; séc. 19 - adquirida pelo Conde de Fijó(?) remodelação do edifíco; séc. 20, segunda metade - urbanização desta zona, com particular destaque da construção do Hospital da Universidade de Coimbra, reduziu a área da Quinta, mantendo-se no entanto o conjunto arquitectónico formado pela casa, capela, e edifícios anexos os jardins e parte da mata; 2005, 08 julho - despacho de homologação da classificação do conjunto como Imóvel de Interesse Público.

Materiais

Alvenaria de pedra (estrutura das paredes) cantaria (molduras dos vãos), madeira de castanho (tectos).