Ponte Medieval de Alvoco das Várzeas

Portugal, Coimbra, Oliveira do Hospital, Alvoco das Várzeas

Ponte de arco, medieval, com um arco em ogiva e outro redondo, e tabuleiro de dois tramos em cavalete de inclinação acentuada, com guardas em cantaria. Talhamares, de ambos os lados, reforçam a estrutura da ponte. Ponte em cavalete, de boa construção e de dois arcos desiguais na forma e dimensões, um bastante mais alto do que outro para fazer face ao declive do terreno entre as margens do rio. O tabuleiro de dois planos inclinados tem um comprimento de 50 m. e uma largura de 4,40 m. Por se situar no prolongamento de uma estrada hoje muito pouco utilizada, não sofreu restauros que a desvirtuassem, mantendo-se num estado muito próximo do inicial.

Descrição

Ponte de dois arcos, sendo o principal em arco quebrado e de grande abertura e o outro, menor, de traçado semicircular, ligados por robustos pegões vincados por talhamares prismáticos, a montante e a jusante; tabuleiro de 2 águas, sendo o tramo da margem direita mais extenso e de inclinação mais acentuada; muitas pedras encontram-se sigladas; pavimento do tabuleiro e acesso do lado de Alvoco em calçada de pedra muito irregular; protecção com guardas plenas em alvenaria.

EN 230, Alvoco das Várzeas

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 2 / 96, DR, 1ª série-B, n.º 56 de 06 de março de 1996

Enquadramento

Rural, isolada, implantação harmónica sobre o rio do Alvoco, a S. da localidade, em zona arborizada, a ligar margens de distinta paisagem, a N. vêm-se várzeas de terras férteis de cultivo, a S. de acentuada encosta serrana.

Pública: regional

Séc. 14 - construção