Igreja Paroquial de Lavos / Igreja de Nossa Senhora da Conceição de Lavos / Igreja de Santa Luzia

Portugal, Coimbra, Figueira da Foz, Lavos

Arquitectura religiosa, barroca. Igreja paroquial.

Descrição

Edifício de planta longitudinal composta pela nave e capela-mor, com torre sineira, capela e sacristia anexas. Volumes articulados, de disposição horizontal, com coberturas diferenciadas em telhados de duas águas. Frontaria simples, de cunhais e empena de cantaria, portal dominado por um nicho de pilastras e aletas. Torre à esquerda, de remate piramidal. INTERIOR: corpo com tecto em madeira, mostra painéis pintados. Retábulo principal de duas colunas por lado e tela central; retábulos colaterais, em concheado, de duas colunas, que se conjugam com o revestimento da parede do arco cruzeiro, rematado por nicho com Santa Luzia. Capelas laterais. Órgão.

Largo José da Silva Fonseca

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 338/2011 DR, 1ª série, n.º 27 de 8 de fevereiro de 2011

Urbano, isolado, no cimo de uma colina suave, junto ao cemitério.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Coimbra)

PINTOS: Pascoal Parente (atr., séc. 18)

Cronologia

1744 - construção do templo; séc. 18 - data da pintura do retábulo principal, atribuível a Pascoal Parente; data da escultura da capela lateral; 1875 - sofre pequena reforma; 1914 - restauro da pintura do retábulo principal; 2003, 28 de Fevereiro - proposta classificação como IIP, pela Câmara Municipal.