Igreja Paroquial da Figueira da Foz / Igreja de São Julião

Portugal, Coimbra, Figueira da Foz, Buarcos

Arquitectura religiosa, setecentista. Igreja paroquial.

Descrição

Fachada principal de três panos delimitados por pilastras e rermatada por friso. Os corpos laterais pertencem às duas torres sineiras que só se tornam independentes no último corpo, ficando a empena do corpo central retraída para a linha posterior delas, formando um terraço protegido por balaustre. O corpo central aberto por portal em arco com frontão triangular é encimado por janelão de verga recta com frontão tinangular, gramática que se repete nas janelas dos corpos laterais, à excepção dos dois janelões que ladeiam o portal que apresentam frontão curvo. Empena triangular recuada aberta por janela e rematada no vértice por cruz. As duas torres, com cunhais de cantaria são rematadas por pináculos piramidais e abertas por sineiras; coberturas em corochéu bolboso. INTERIOR: capela-mor com retábulo com quatro colunas e retábulos colaterais de 2. Na capela lateral esquerda encontra-se um pequeno retábulo de pedra, proveniente do Mosteiro de Seiça.

Largo Padre Arménio

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 740-BF/2012, DR, 2.ª série, n.º 248 de 24 dezembro 2012*1

Urbano.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Coimbra)

Cronologia

Séc. 16 - Ajuda de 7.000 reais concedidos pelo cabido da Sé de Coimbra ao Concelho de Buarcos para corregimento da igreja de São Julião da Foz do Mondego; 1716 - reedificação da igreja; 1778 - nova campanha de obras; 1782 - data de um dos sinos da torre poente, fabricado por "JOANES FERREIRA LIMA ME FECIT BRACHARAE"; séc. 19 - intervenções diversas; 2002, 28 de janeiro - proposta de abertura do processo de classificação da DRCoimbra; 20 de maio - Despacho de abertura do Vice-Presidente do IPPAR; 2004, 10 de novembro - Proposta da DRCoimbra para a classificação como IIP; 2009, 3 de março - Parecer favorável do Conselho Consultivo do IGESPAR, I.P.