Capela de Nossa Senhora da Graça

Portugal, Aveiro, Aveiro, Eixo e Eirol

Arquitectura religiosa. Capela de nave única e capela-mor com retábulo barroco.

Descrição

Planta longitudinal simples, composta de nave e capela-mor. Cobertura homogénea em telhados de 2 águas. Fachada principal rasgada por pórtico de verga recta, arquitravado, ladeado por dois janelões e encimado por nicho com a Virgem e o Menino e dois óculos colocados lateralmente; frontão triangular rematado por cruz sobre plinto. Do lado esquerdo pequena sineira; fachadas laterais com portas de verga recta arquitravadas. INTERIOR de nave com tecto em três planos com caixotões em madeira; coro alto com balaustrada e acesso por escadas em caracol; púlpito do lado do evangelho; capela-mor com retábulo em talha dourada, com três colunas de cada lado.

Urbano, isolada em grande terreiro, na zona N. da povoação

Descrição Complementar

O patim de entrada é uma campa com a seguinte inscrição: AQ(u)I IAS O / R(EVEREN)DO / DI(ogo?) de MOR/AES CABRAL / REITOR DES/TA IGREIA / FALECEO E(m) / NOVE(m)BRO / DE 1709.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Aveiro)

sem afectação

Cronologia

Séc. 17; 1709 - data de uma campa que serve de patim de entrada; 1710 - data incisa na porta principal indicando obras de restauro