Citânia de Sabroso

Portugal, Braga, Guimarães, União das freguesias de Sande São Lourenço e Balazar

Aglomerado proto-urbano. Povoado proto-histórico. Povoado fortificado / castro com uma única linha de muralha. Ao contrário da vizinha Citânia de Briteiros, não mostra vestígios de romanização.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado proto-histórico  Povoado fortificado

Descrição

Povoado fortificado proto-histórico organizando-se segundo um sistema defensivo constituído por uma única linha de muralha delimitando uma área de 180 X 100 m. Esta muralha, em talude, apresenta um aparelho poligonal, oscilando entre os 3 e 5 m, de altura, e os 4,50 m de espessura. No espaço intramuros observam-se cerca de 35 casas redondas e vestígios de 3 outras de planta rectangular com os cantos arredondados. Nos penedos que coroam o cimo do monte encontram-se insculpidos círculos concêntricos e covinhas.

Acessos

Sande (São Lourenço), EN 101 (Guimarães - Braga), EM para Sande, Lugar do Monte do Coto de Sabroso. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,511465, long.: -8,341151

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910

Enquadramento

Rural. Situa-se no topo de um pequeno monte (cota máxima de 278 m) que se destaca do maciço orográfico que pela margem direita do Ave, limita o vale deste rio. A Citânia de Briteiros localiza-se a c. de 2 700 m a NE, avistando-se perfeitamente.

Proto-história

Proto-história - construção.