Coreto do Jardim Público de Valença

Portugal, Viana do Castelo, Valença, União das freguesias de Valença, Cristelo Covo e Arão

Arquitectura civil cultural, oitocentista. Coreto constituído por base, de granito de planta octogonal, com paramentos de alvenaria rebocada e pintada, de cunhais, embasamento e remate em friso e cornija, de cantaria, tendo adossada à fachada principal escada, e colunas de ferro fundido, sobre pilares de granito octogonais, sustentando a cobertura, em cúpula facetada rematada por acrotério esférico. A base é rasgada em panos alternados por porta e óculos recortados e apresenta guarda de gradeamento de ferro.

Edifício e estrutura  Estrutura  Cultural e recreativo  Estrutura de lazer  Coreto

Descrição

Planta centralizada, octogonal, de volume simples, constituído pela base e cobertura metálica, também octogonal. Base em granito, assente em soleira de pedra de cantaria, com paramentos rebocados e pintados de branco, com cunhais apilastrados nos vértices, percorridos por embasamento e terminada em friso e cornija de cantaria; é rasgada, lateralmente, por porta de verga recta e por três pequenos óculos recortados. A fachada principal, voltada a NO., articula uma escadaria, adossada à fachada, de oito degraus com guarda em ferro forjado. Sobre o plinto da base corre gradeamento em ferro forjado, onde se insere a entrada, cerrada por portão de ferro forjado; nos ângulos do polígono, erguem-se oito colunas, de fuste canelado, em ferro fundido, sobre pilares de granito octogonais, marcando a base e capitel, as quais suportam uma armação em ferro, onde assenta a cobertura; esta é em cúpula, facetada, rematada no vértice por acrotério esférico. Os pilares de ferro são unidos superiormente por falso lambrequim de ferro, mais largo nos ângulos, decorado com formas serpenteadas. Pavimento em mosaico cerâmico.

Av. de Espanha, R. do Jardim, Av. Dr. Tito Fontes; Gauss: M-157.875, P-562.100; Fl. 2

Protecção

Incluído na zona Especial de Protecção das Fortificações da Praça de Valença do Minho (v. PT011608150003)

Enquadramento

Urbano, isolado, no centro do Jardim Público, de planta rectangular, ocupando todo um quarteirão, em face do arruamento principal de acesso à fronteira. O jardim é vedado por muro de alvenaria rebocada e pintada de branco, capeado a cantaria, encimado por gradeamento de ferro, com entrada monumental voltada a S., definida por dois pilares quadrangulares, coroados por pináculos tipo pinha, e portão em ferro, com bandeira, recortada e decorada com motivos estilizados, do mesmo material. O jardim possui canteiros relvados e pontuados por espécies arbóreas, de onde sobressaem cedros e tílias, interligados por caminhos, e, ao centro, terreiro empedrado onde se ergue o coreto.

Cultural e recreativa: coreto

AUTOR DO RISCO: José Sousa Araújo (1873).

Cronologia

1872, 9 Agosto - Ministério da Guerra concede provisoriamente à Câmara Municipal de Valença o terreno do jardim; 1873 - início dos trabalhos para a construção do jardim público na Esplanada, onde até então se realizava a feira de gado vacum, devido ao benemérito José Sousa Araújo, escrivão da Câmara, tendo sido ele que "riscou" e dirigiu os trabalhos; construção do coreto; 1879, Março - arrematação da feitura de um portão de ferro para o jardim público e respectiva obra de pedraria; 1892 Setembro - a Câmara manda transferir os bancos que estavam na Pç. do Marquês de Pombal para o jardim público; 1894, cerca - obras no coreto no valor de 100$000 rs; 1897, Fevereiro - a Câmara deliberou mudar o coreto do jardim público para outro local, provocando protestos da população; 1907, Outubro - a Câmara Municipal manda reparar o coreto, para que ali se passassem a realizar nos dias santos concertos musicais pela banda de Caçadores 3; 1909 - deliberou-se tornar definitiva a concessão do terreno do jardim à Câmara; 1912, Setembro - Câmara deliberou mandar iluminar o jardim público; 1913, Junho - Comissão Municipal Administrativa mandou fazer instalação de luz eléctrica no jardim público; 1929, Agosto - Câmara decide limpar a mina de água do jardim; 1932, Fevereiro - arranjo das grades e respectivos alicerces do jardim público, devido ao alargamento das curvas do Lg. da Esplanada; 1935, Abril - estava quase concluída a pavimentação da estrada que ia do jardim público às portas da Coroada; 1944, 2 Junho - despacho da Direcção-Geral dos Serviços Florestais e Agrícolas, publicado no Diário do Governo, classificando de interesse público a faia "fagus sylvática" existente no jardim; 1951, Junho - Câmara decide proceder ao corte do canto N. direito do jardim para alargamento da rua na zona posterior ao mesmo.

Materiais

Estrutura em granito; colunas em ferro fundido; armação que suporta o telhado, em ferro; gradeamento e guarda das escadas em ferro forjado; porta metálica; cobertura em folha de zinco; pavimento em mosaico cerâmico.