Povoado do Monte da Falperra / Estação arqueológica de Santa Marta das Cortiças

Portugal, Braga, Braga, Esporões

Aglomerado proto-urbano. Povoado proto-histórico com ocupação romana e alti-medieval. Povoado fortificado / castro. Apresenta uma longa duração da sua ocupação humana. Tem aparentemente estruturas de excepção para a época alti-medieval.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado proto-histórico  Povoado fortificado

Descrição

Povoado fortificado com três linhas de muralhas construídas com pedra solta de grandes dimensões. A interpretação das estruturas postas a descoberto pelas diversas escavações arqueológicas aqui realizadas suscita dúvidas. As escavações de Albano Belino, realizadas em 1899, identificaram diversas casas de planta circular. As escavações de 1956 puseram a descoberto, no topo do monte, alicerces de um edifício formado por uma ábside ultra semicircular e três naves, enquanto numa outra zona a O, junto da muralha, foi detectado e escavado um outro edifício com diversos compartimentos de planta rectangular. O espólio associado aponta para uma cronologia dos séculos V-VI d.C. e o edifício de tipo basilical tem sido considerado como mosteiro do período suevo-visigótico. Há, porém, materiais que são manifestamente mais antigos, incluindo uma moeda de Nerva. As escavações realizadas em 1967 numa zona junto do edifício de tipo basilical descoberto em 56, puseram a descoberto uma outra construção de grandes dimensões e de planta rectangular. As escavações de 1973 detectaram um grande número de sepulturas romanas de incineração com muito espólio, ainda naquele espaço do topo do monte. As escavações de 1984 / 1985 identificaram níveis datados do Bronze Final circunscritos à plataforma superior do monte.

Acessos

Esporões, EN 101 ( Braga - Guimarães ), desvio para o Monte de Santa Marta de Cortiças ou Santuário da Falperra. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,514528, long.: -8,395385

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 40 361, DG, 1ª Série, nº 228, de 20 outubro 1955, Dec. nº 251/70, DG, 1ª Série, nº 129 de 03 junho 1970 / ZEP, Portaria, DG nº 229 de 27 dezembro 1955, Decreto nº 516/71, DG, 1ª Série, nº 274 de 22 novembro 1971

Enquadramento

Rural. A estação arqueológica localiza-se nas plataformas superiores do Monte, nas proximidades da capela de Santa Marta (v. PT010303130002). A meia encosta localiza-se o Santuário da Falperra. No cimo do Monte domina-se uma grande parte da bacia do rio Este.

Proto-história / Época romana / Época medieval

Idade do bronze, final - Época medieval, início - ocupação