Cine-Teatro Stephens

Portugal, Leiria, Marinha Grande, Marinha Grande

Arquitectura cultural, do século 20. Cine-teatro.

Edifício e estrutura  Edifício  Cultural e recreativo  Casa de espetáculos  Cine-teatro

Descrição

Planta rectangular, de desenvolvimento longitudinal, no sentido N.-S., composta por três corpos, correspondentes à sala de espectáculos, caixa de palco e camarins. Fachada principal a E.

Pç. Stephens.

Protecção

Incluído na Zona Especial de Protecção da Residência de Guilherme e João Stephens (v. PT021010010001)

Enquadramento

Urbano, destacado. No centro da cidade e fazendo parte integrante do conjunto da antiga Fábrica-Escola Irmãos Stephens. Na mesma praça erguem-se os edifícios do Mercado (v. PT021010010017) e da Câmara Municipal (v. PT021010010016). Rodeado a SO. pelo jardim do Palácio, que liga ao jardim público e parque.

Cultural e recreativa: cine-teatro

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTO: Prof. Joaquim Correia (projecto de aqruitectura).; PINTOR: Nery Capucho (pintura do pano de boca).

Cronologia

1769 - Fundação do complexo industrial da Real Fábrica de Vidros da Marinha Grande, pelos irmãos Stephens, de naturalidade inglesa, com alvará datado deste ano. O complexo "integrava todos os equipamentos necessários a uma pequena vila: fábrica, armazéns, residências, escola, hospital e teatro" (CARNEIRO, p. 797); a 16 de Outubro a fábrica inicia laboração; 1785 - Nicolau Luís da Silva, escritor de comédias de cordel e homem de teatro, a pedido dos irmãos Stephens, passa pelo teatro da Marinha Grande, onde monta uma peça de Voltaire, Olímpia (BARROS, 1969, p. 24); 1803 - morte de Guilherme Stephens, sucedendo-lhe na administração da Marinha Grande o irmão, João Diogo Stephens (1748-1826); 1807 / 1811 - na sequência das invasões francesas, a Real Fábrica de Vidros bem como o seu teatro foram bastante danificados (PINHO LEAL, 1990, pp. 75-76); Brito Aranha refere mesmo que as tropas francesas destruíram inteiramente o teatro (ARANHA, 1883, p. 155); João Diogo Stephens reconstrói-o; 1826 - morte de João Diogo Stephens, que deixa em testamento a Real Fábrica ao Estado Português; 1827 / 1847 - o barão de Quintela, depois conde de Farrobo, Joaquim Pedro Quintela (1801-1869) e António Esteves da Costa, assumem a administração da Real Fábrica de Vidros da Marinha Grande; 1873 - reconstrução do Teatro da Real Fábrica da Vista Alegre; 1892, 21 de Agosto - a família real visita a Fábrica da Marinha Grande. O Ministro das Obras Públicas e o caricaturista Rafael Bordalo Pinheiro também faziam parte da comitiva; 1908 - o teatro deste complexo fabril, propriedade da Companhia, "tem cinco vistas de sala, sendo uma fechada e quatro de bastidores". Tem uma lotação de 310 lugares, distribuídos por "15 camarotes, 75 cadeiras, 120 lugares de plateia e 100 de galeria" (SOUSA BASTOS, 1908, pp. 351-352); 1926, 26 de Agosto - primeira exibição cinematográfica no Teatro Stephens, com o filme de Charlot, O Peregrino; 1928 - Acácio Calazans Duarte (1889-1970) assume a administração da Fábrica Nacional da Marinha Grande, cargo que ocupa até 1966; 1936 - obras de remodelação no Teatro Stephens; 1941, 24 de Agosto - reinauguração do Cine-Teatro Stephens, depois de uma campanha de remodelação que visou a sua ampliação, realizada sob o impulso do administrador da fábrica, Acácio Calazans Duarte: a reabertura contou com a presença da Companhia Rey Colaço - Robles Monteiro que levou à cena a peça A Recompensa (AZAMBUJO, 1998, p. 266); 1941, 5 de Outubro - reinauguração do cinema com a apresentação do filme Primavera (AZAMBUJO, 1998, p. 271); 1955, Março - estreia da revista Cantigas e Cristais, de José Ferreira da Silva e António Vasconcelos Ribeiro no Teatro Stephens, pelo Grupo Cénico da Sociedade de Beneficência e Recreio 1º de Janeiro (AZAMBUJO, 1998, p. 268); 1969 - Comemoração do II Centenário da Fundação da fábrica da Marinha Grande; desde há alguns anos com nova nomenclatura, F.E.I.S, Fábrica Escola Irmãos Stephens; 1992, 31 de Maio - por ordem governamental, Fábrica Stephens é encerrada (MARQUES, 1995, p. 84); 1993 - parte fabril da F.E.I.S. é adquirida pelo industrial Jorgen Mortensen; 1994 - Câmara Municipal da Marinha Grande e Estado celebram protocolo com o objectivo de passar para a primeira os equipamentos culturais da F.E.I.S; 1998 - inauguração do Museu do Vidro no antigo palácio dos Stephens; desde 1991 que a Biblioteca Municipal fora instalada no antigo edifício da Administração e a Escola Profissional e Artística da Marinha Grande nas antigas instalações da F.E.I.S; 2003, Julho - CMMG, em Assembleia Municipal, decide remodelar o Teatro Stephens; com o objectivo de angariar fundos pretende candidatar o projecto ao Programa de Redes dos Cinemas Municipais, do Ministério da Cultura; 2004, 17 de Dezembro - em reunião nesta data a CMMG aprovou o projecto de arquitectura de remodelação do Teatro Stephens; depois candidatou-o ao PIQTUR, Programa de Intervenção para a Qualificação do Turismo a fim de obter financiamento; projecto prevê profundas obras de remodelação do interior, exterior e espaços envolventes; 2011, Maio - início da empreitada para a requalificação do Teatro Stephens - Casa da Cultura, com duração prevista de 18 meses.