Paço Episcopal de Leiria

Portugal, Leiria, Leiria, União das freguesias de Leiria, Pousos, Barreira e Cortes

Arquitectura residencial, oitocentista. Paço episcopal.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Paço eclesiástico  Paço episcopal  Tipo planta retangular

Largo Cinco de Outubro de 1910. WGS84 (graus decimais) lat.: 39.745458; long.: -8.806458

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção do Castelo de Leira (v. PT021009120002) / Capela de São Pedro (v. PT021009120001)

Urbano, isolado. Fronteiro ao Banco de Portugal (v. PT021009120050).

Residencial: paço eclesiástico

Comercial: loja

Privada: Igreja Católica (Diocese de Leiria - Fátima)

ARQUITETO: Carrilho da Graça (séc. 21).

Cronologia

Idade Média - no local funciona um moinho; séc. 19 - construção do edifício; 1918 - torna-se Paço Episcopal, quando o bispado foi restaurado; séc. 20, finais de 70 - a Casa do Bispo foi transferida para junto do Seminário passando o antigo paço a funcionar como espaço comercial; nas traseiras funcionava a Gráfica de Leiria; séc. 21 - obras de adaptação a salas de espectáculo, estabelecimentos comerciais, apartamentos;, conforme projeto do arquiteto Carrilho da Graça; 2002 - encontrado um moinho medieval nas fundações da antiga casa da Diocese.