Solar da Quinta de São Gabriel

Portugal, Setúbal, Almada, União das freguesias de Charneca de Caparica e Sobreda

Casa abastada romântica e revivalist, de planta retnagular, com 2 corpos adossados lateralmente, com 2 alpendres com colunatas, conferindo-lhe uma aparência apalaçada. As fachadas desenvolvem-se no sentido do comprimento, são ritmadas e têm um grande sentido de harmonia pelas horizontais da cornija e pelas pilastras pintadas que dividem o espaço em diversas secções. O telhado do edifício adossado ao torreão direito é de influência oriental. É de notar a utilização de sancas de madeira a rematar todos os telhados, bem como as janelas de ângulo, nos corpos laterais.

Descrição

Edifício de planta rectangular, apresentando volumetria paralelepipédica escalonada, com cobertura em telhados de 1, 3 e 4 águas. Fachada principal, a E., com acesso por escadaria e jardim, onde se desenvolve tanque quadrado em cantaria, apresenta corpo central, de 3 panos divididos por pilastras, ladeado por 2 corpos quadrangulares com alpendres suportados por 4 colunas, com gradeamento de ripas cruzadas num corpo e simples noutro e cobertura em tábua de madeira. O edifício desenvolve-se em 2 pisos demarcados por friso e ritmados pela abertura de vãos com emolduramentos de cantaria e verga curva: no piso térreo, 11 janelas e 6 portas e, no piso superior, 9 janelas, sendo 2 de sacada e 2 portas. No pano central, 2º piso, um óculo emoldurado inserido num losango. Adossado ao corpo quadrangular, a N., ergue-se outro edifício de 1 piso, mansarda e águas furtadas, com acesso por escadaria exterior, que se desenvolve ao lado desta construção. Na fachada O., de cinco panos divididos por pilastras e de 2 pisos, mantêm-se os vãos com emolduramentos de cantaria e verga curva a ritmo irregular, na qual se destacam 2 janelas de ângulo rasgadas na parte posterior dos torreões; no piso térreo acham-se 14 janelas e 2 janelos, todas gradeadas, e, no piso superior, 9 janelas, 2 de sacada. Todos os vãos são de peitoril com caixilharia em guilhotina. Remate do conjunto em empena recta com cornija. Os telhados, onde sobressaem as chaminés, apresentam nos ângulos da cumeeira e beirais remates com folhas e pombas. INTERIOR com cobertura em tábuas de madeira pintadas e paredes com silhares de azulejos de figuras geométricas e vegetalistas, nota-se a presença de salões comunicantes (um com lareira ladeada por colunas em cantaria) com portas de madeira de verga curva e cozinha coberta com azulejos de figura avulsa, na qual se destaca lareira e lavabo em cantaria.

Rua Quinta de São Gabriel

Enquadramento

Urbano, destacado e isolado. Situa-se entre a Quinta de Santo António da Graciosa / Quinta do Bandeira / Quinta do Pau de Bandeira (v. PT031503080059) e a Quinta do Pocinho. No exterior, frente à fachada principal, destaca-se, numa outra propriedade, um tanque elíptico com vestígios de azulejos *1.

Cronologia

1383-85 - a "Crónica de D. João I", refere a Sobreda *2 como um lugar que ficava a cerca de 1 légua de Almada; 1472 - os habitantes da Sobreda, Murfacém, Cebolal e Funchal pedem ao Sumo Pontífice a licença necessária à erecção de uma fonte baptismal e à autorização de um pároco privativo que seria mantido à sua custa; séc. 16, finais /séc. 17, inícios - os curas dividem a freguesia em 5 varas; cada uma tinha a designação da aldeia mais importante do grupo: a Sobreda é referenciada com 14 povoações - Casa Velhas, Arieiro, Azinhaga, Graciosa, Aldeia do Vale, Juncal, Sobreda, Vale de Grou, Varge, Vale de Figueira, Vale do Rosal, Silveira e Seixeira; séc. 18, inícios - as descrições corográficas impressas referem a Sobreda como lugar da freguesia de Nossa Senhora do Monte da Caparica com curado e 200 vizinhos; 1747-52 - a Sobreda situava-se no termo de Almada, freguesia de Caparica, com população de 914 fogos; 1755 - a Sobreda tinha 132 fogos; 1758 - as "Memórias Paroquiais" referem que a Sobreda ficava situada no termo de Almada, freguesia de Monte de Caparica, e que se encontrava distribuída ainda em 5 varas com 14 povoações. A população total das varas era de 1193 fogos e 4184 pessoas; 1758, depois de - as varas são reduzidas para 4. Na sede de cada uma delas era dada missa aos domingos e dias santificados; séc. 19 - provável edificação da casa da Quinta de São Gabriel; 1985 - a Sobreda é desanexada da freguesia do Monte de Caparica e elevada a freguesia pela lei n.º 124/85 de 4 de Outubro; 1993 - pela lei n.º 45/93 de 2 de Julho a Sobreda é elevada à categoria de vila com cerca de 7851 eleitores inscritos.

Alvenaria mista e de tijolo, telha cerâmica, vidro antigo, cantaria de calcário e madeira.