Insula de Bracara Augusta / Ruínas romanas das Carvalheiras

Portugal, Braga, Braga, União das freguesias de Braga (Maximinos, Sé e Cividade)

Elemento urbano. Quarteirão da Época romana. Insula. Zona residencial da cidade romana definida por duas ruas perpendiculares construídas na 2ª metade séc. 1 d.c. e cujos edifícios foram profundamente remodelados nos séculos 4 e 5. É a área residencial mais extensa até hoje posta a descoberto da cidade romana de Bracara Augusta. Corresponde ao interior de um quarteirão, perto do actual Campo das Carvalheiras, no quadrante NO da cidade romana. Muito embora a área posta a descoberto seja já apreciável, não se encontra completamente esclarecida a tipologia das habitações nem as suas exactas dimensões.

Conjunto urbano  Elemento urbano  Quarteirão

Descrição

Foram detectadas construções porticadas e com lojas, limitadas por ruas calcetadas, que se inserem numa ínsula da cidade romana. O conjunto é ordenado por duas ruas perpendiculares entre si. A rua 1 com 12 m. de comprimento e 2,10 m. de largura segue de SSO para NNE, conservando ainda grande número de lajes, muito irregulares e polidas pelo uso, que a pavimentam. A rua 2, visível numa extensão de 34,5 m de comprimento e com 3 m de largura está orientada de OSO. para ENE.. Inicialamente lajeada, foi repavimentada em época tardia, com uma amálgama de pequenos seixos de granito, terra e fragmentos de tijolos e cerâmica.

Acessos

Sé, área contígua ao Largo das Carvalheiras ou Campo das Carvalheiras, no interior do quarteirão formado pelas Ruas de São Sebastião (a sul), Cruz de Pedra (a oeste), Visconde de Pindela (a norte), Largo das Carvalheiras e Rua do Matadouro (a oriente).

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 29/90, DR, 1ª Série, nº 163 de 17 julho 1990

Enquadramento

Urbano. No interior do quarteirão das Carvalheiras, dispondo-se em longas plataformas que acompanham o sentido da vertente, para noroeste, e que foram aproveitadas para a agricultura. Nas imediações, ergue-se a Sé de Braga e das termas da Cividade e do Teatro romano.

Cronologia

Séc. 01, 2ª metade - construção dos muros mais antigos definindo um primeiro alinhamento na direcção NO; séc. 04 - 05 - momento de remodelações dos edifícios com a construção de novas fachadas mais avançadas, mas conservando o mesmo alinhamento, e a cobertura da rua com lajes apoiadas numa espessa camada de nivelamento; 1983 - descoberta da ínsula das Carvalheiras, aquando da Junta de Freguesia da Sé projetava a construção de uma escola para o local; 1992, 01 junho - o imóvel é afeto ao Instituto Português do Património Arquitetónico, pelo Decreto-lei 106F/92, DR, 1.ª série A, n.º 126; 2016 - Câmara de Braga abre discussão pública par lançar plano de pormenor e salvaguarda sobre o quarteirão romano; 2018, 17 dezembro - assinatura de protocolo entre a Câmara de Braga e a Universidade do Minho para desenvolvimento de um projeto integrado de valorização e musealização do conjunto arqueológico das Carvalheiras, tendo em vista tornar o local visitável a público; o projeto será desenvolvido em duas fases, prevendo-se que a primeira seja apresentada no primeiro semestres de 2019.

Estruturas de granito