Castelo da Vidigueira

Portugal, Beja, Vidigueira, Vidigueira

Torre gótica, quadrangular, já sem remate de merlões, com vestígios do arranque do pano da muralha. O primitivo castelo era reforçado por outros 3 torreões redondos (Aragão, 1871).

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Castelo

Descrição

Torre de planta rectangular. Os panos verticais, com paramento em aparelho isódomo, não mostram remate de merlões. Na face SO. é visível o arranque da muralha que aí se encostava, hoje transformada em escada de acesso. Na face SE. uma pedra de armas embutida figurando as armas dos condes da Vidigueira.

Rua da Cisterna (situado numa pequena eminência do lado ocidental da vila)

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 251/70, DG, 1.ª série, n.º 129 de 03 junho 1970

Enquadramento

Urbano, planalto, isolado. Situa-se numa pequena eminência do lado ocidental da vila, inserido na área urbana, com construções destoantes na envolvência. Junto à torre uma janela manuelina trazida de Vila de Frades, que se julga ter pertencido ao palácio dos condes da Vidigueira.

Militar: castelo

DRCAlentejo, Portaria n.º 829/2009, DR, 2.ª série, n.º 163 de 24 agosto 2009

Cronologia

Séc. 15, 1.ª metade - data provável da construção da torre quadrangular por D. Fernando, 2º Duque de Bragança; 1519 - cedência a Vasco da Gama, a quem foi dado o título de Conde da Vidigueira; 1992, 01 junho - o imóvel é afeto ao Instituto Português do Património Arquitetónico, pelo Decreto-lei 106F/92, DR, 1.ª série A, n.º 126.

Cantaria e alvenaria