Castelo da Feira / Castelo de Santa Maria / Castelo de Santa Maria da Feira

IPA.00001040
Portugal, Aveiro, Santa Maria da Feira, União das freguesias de Santa Maria da Feira, Travanca, Sanfins e Espargo

Castelo gótico, de planta oval irregular, fisionomia básica quinhentista, revelendo um evidente paralelismo com a solução adoptada na Castelo de Lanhoso (v. PT010309190002); a incorporação das flechas cónicas na torre, na época manuelina e joanina, de influência moçárabe, aproximam-se às existentes no Castelo de Porto de Mós (v. PT021016120002). A torre-alcáçova de planta sub-rectangular é dotada de 4 torreões, 2 na fachada principal, enquadrando a porta de entrada, e outros dois no lado oposto. Capela de planta hexagonal, seiscentista, de raíz classicizante, com modelos parentes nas capelas aveirenses de São Gonçalinho (v. PT020105120017) e Madre de Deus (v. PT020105120015). Possuiu ainda no seu interior restos do antigo palácio seiscentista.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Castelo

Descrição

Planta oval irregular, com entrada protegida por barbacã, com poço e torres quadrangulares adossados, avançando nas extremidades pequena cerca poligonal que constitui a tenalha e, no lado, oposto, capela de planta hexagonal. As muralhas, com adarve, são rematadas em parapeito ameado composto por ameias de corpo largo, rasgadas por seteiras cruciformes e troneiras, e abertas com esbarro para o exterior. Uma porta arqueada dá acesso às construções e à torre de menagem quadrangular reforçada por torreões nos cunhais, com entrada protegida por balcão de mata-cães, três pisos com cobertura em abóbada de berço seccionada em quatro tramos por arcos torais assentes em mísulas. Os torreões rematam em coruchéus cónicos cantonados por pequenos cones. A capela, de planta hexagonal, anexa corpo em forma de rectângulo com porta rectangular excêntrica e três frestas correspondendo a três vãos rectangulares superiores com sacada, correndo entablamento superior ritmado por mísulas enquadrando os vãos e ao cimo sineira no enfiamento do portal rectangular. Capela com portal axial constituído por pilastras misuladas, empena pronunciada e remate superior com frontão semicircular interrompido, albergando óculo hexagonal interino. Marco arquitectónico liso marcado por pilastras nos cunhais e cimalha de verga recta com pináculos angulares, e cobertura em seis panos com pináculo no vértice. Interior de plano centrado com abertura de cinco arcos de volta perfeita, exceptuando o da entrada, albergando retábulo central e dois laterais. Púlpito de base hexagonal e anteparos de balaústres em madeira. Cobertura em sectores cilíndricos com remate central com florão.

Largo do Castelo. WGS84: 40º55'16.01''N.; 8º32'34.66'' O.

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto 16-06-1910, DG nº 136, de 23 junho 1910 / ZEP, Portaria, DG, 2ª Série, nº 195, de 22 Outubro 1946

Enquadramento

Urbano. Isolado em local altaneiro em pequena colina e dominando pequeno vale onde se situa o centro urbano.

Descrição Complementar

INSCRIÇÕES: CASTELO: 1. Inscrição comemorativa do III centenário da Restauração de Portugal gravada num silhar colocado à esquerda de uma porta; granito; Tipo de Letra: capital quadrada do séc. 20; Leitura modernizada: A HISTÓRIA DESTE CASTELO FOI RECORDADA COM GRATIDÃO PELOS PORTUGUESES DE 1940; 2. Inscrição votiva gravada numa ara que é cópia de uma ara romana; a análise epigráfica revela falsificação pois na última linha está gravado um "U", letra desconhecida dos romanos, em vez de um "V"; Leitura modernizada: BANDE VELUGO TOIRAECO LUCIO LATEIVS BLAESUS VLAS. 3. Inscrição votiva gravada numa ara romana; granito; Tipo de Letra: capital quadrada; Leitura: DEO TVERACO VOLENTI ARCIVS EPEICI BRACARVS SOLVIT LIBENS; Tradução: Ao benévolo deus Tueracos consagra Arcio, Filho de Epeico, bracaro, em pagamento de um voto. 4. Inscrição comemorativa de obras de consrução gravada numa pequena lápide, em campo epigráfico relevado, que integra pedra de armas com moldura lateral em ovalo inferiormente rematada por carrancas, colocada sobre o fecho da porta da praça de armas*1; Descrição Heráldica: escudo de ponta com chefe festonado com cruz florenciada e vazia de campo e orla filetada (Pereira); ornatos exteriores: elmo com correias, das quais pendem inferiormente esporas, virol e paquife; timbre: uma cruz florenciada, ladeada de duas asas estendidas;Tipo de Letra: capital quadrada; Leitura modernizada: O QUARTO CONDE DA FEIRA DOM DIOGO FORJAZ MANDOU FAZER ESTA E O RELÓGIO DAQUELA TORRE NA ERA DE 1562. 5. Inscrição comemorativa da inauguração da iluminação exterior do castelo gravada numa lápide com cravos de metal nos quatro cantos, colocada entre duas bombardeiras;Tipo de Letra: capital quadrada do séc. 20; Leitura: AOS 13 DE JANEIRO DE 1963, FOI INAUGURADA A ILUMINAÇÃO EXTERIOR DESTE CASTELO POR SUAS EXCELÊNCIAS OS MINISTROS DAS OBRAS PÚBLICAS - ENGENHEIRO ARANTES E OLIVEIRA - E DA EDUCAÇÃO NACIONAL - PROFESSOR DOUTOR GALVÃO TELES. 6. Inscrição identificativa de instituição gravada numa placa de metal aparafussada ao pilar esquerdo do portão, que dá acesso à cerca, com quatro parafusos; no topo superior, ao centro, gravadas as armas da República Portuguesa; sulcos das letras pintadas a tinta negra; Tipo de letra: capital actuária do séc. XX; Leitura: MINISTÉRIO DOS ASSUNTOS SOCIAIS. SECRETARIA DE ESTADO DA SEGURANÇA SOCIAL. CENTRO REGIONAL DE SEGURANÇA SOCIAL DE AVEIRO. CENTRO INFANTIL DA FEIRA. CAPELA: 7. Inscrição comemorativa da construção da capela gravada entre a cornija do portal e a base da edicula onde se abre o óculo hexagonal; a altura a que se encontra impossibilita a obtenção de medidas; calcário; Tipo de Letra: capital quadrada; Leitura modernizada: ESTA CAPELA MANDOU FAZER A CONDESSA DONA JOANA FORJAZ PEREIRA DE MENESES E SILVA 1656.

Militar: castelo

Cultural e recreativa: monumento

Câmara Municipal de Santa Maria da Feira, Auto de transferência de 16 novembro 2022

Séc. 11 / 12 / 13 / 14 / 15 / 16 / 17

Cronologia

Época romana - Lápides encontradas na área defensiva confirmam a presença romana no período baixo-imperial; séc. 11 - primeira referência documental (Chronica Gothorum); séc. 11 / 12 - construção da parte inferior da menagem - alcáçova; 1128 - palco da revolta de D. Afonso Henriques contra D. Teresa, sua mãe; 1251 - referido nas Inquirições afonsinas; 1300 - fez parte do dote da Rainha Santa; séc. 14 - construção da cerca amuralhada da qual apenas restará o traçado; 1357 - foi alcaide Gonçalo Garcia de Figueiredo; 1372, 10 de Set. - D. Fernando doa a Terra de Santa Maria a D. João Afonso Telo de Meneses, Conde de Barcelos, ficando o castelo na sua posse; 1383 - Na Crise Dinástica D. João Afonso Telo de Meneses toma partido por Castela e o castelo segue-lhe o exemplo sendo alcaide D. Martim Correia; 1385 - É tomado pelos partidários do Meste de Avis*2; 1385, 8 de Abril - A Terra de Santa Maria e o seu castelo são doadas pelo Mestre de Avis a D. Álvaro Pereira, primo do Condestável; D. João I concede o castelo a João Rodrigues de Sá; 1448 - doado a Fernão Pereira com a obrigação de o reconstruir; séc. 15, 2ª metade - época de grande renovação e ampliação; 1562 - O 4º conde da Feira, D. Diogo Forjaz, manda fazer a lápide, colocada hoje sobre a porta da barbacã, para comemorar a construção da torre do relógio, talvez a que ainda existia em 1755 e se localizava numa das torres da alcáçova (Barreiros, 2001, p. 46) ; séc. 17 - construção de palacete interino, destruído, do qual resta o fontanário; 1656 - D. Joana Forjaz Pereira de Meneses e Silva, condessa da Feira, mandou edificar a capela segundo inscrição; 1700 - extinta a representação dos condes da Feira, passou para a Casa do Infantado; 1722, 15 Jan. - devastado por incêndio; 1839 - comprado em hasta pública pelo general Silva Pereira; 1852 - visitado pela família real; 1881 - classificado como MN; 1905 - campanha de subscrição pública para obras de restauro do imóvel, passando a sua vigilância a ser exercida por um guarda; Drs. Gonçalves Coelho e Vaz Ferreira descobrem três inscrições;1950 - abertura de acesso ao castelo, pela Direcção Geral dos Serviços de Urbanização; 1927 - as visitas ao castelo passam a ser pagas; 1963, 13 de Jan. - inauguração da iluminação exterior pelos ministros Engº Arantes e Oliveira, das Obras Públicas, e Galvão Teles, da Educação conforme regista uma inscrição; 1992, 01 Junho - o imóvel é afeto ao Instituto Português do Património Arquitetónico, pelo Decreto-lei 106F/92, DR, 1.ª série A, n.º 126; 2009, 24 agosto - publicação da Portaria n.º 829/2009, DR, 2.ª série, n.º 163 transferindo a afetação do castelo para a DRCNorte; 2022, 16 novembro - assinatura do auto de transferência de competências de gestão, valorização e conservação do castelo para a Câmara Municipal de Santa Maria da Feira, com a presença da Secretária de Estado da Cultura, Isabel Cordeiro, do Secretário de Estado da Administração Local e Ordenamento do Território, Carlos Miguel, do Presidente da Câmara Municipal, Emídio Sousa, e da Diretora Regional de Cultura do Norte, Laura Castro

Alvenaria e cantaria (capela), madeira e lajeado (pavimentos interiores)