Igreja Paroquial da Cova da Piedade / Igreja de Nossa Senhora da Piedade

Portugal, Setúbal, Almada, União das freguesias de Almada, Cova da Piedade, Pragal e Cacilhas

Arquitectura religiosa, barroca, rococó. Igreja de 2 naves, capela-mor e coro-alto, apresentando uma leitura barroca nos elementos estruturais, decorativos e na volumetria do espaço e rococó nas molduras dos azulejos.

Descrição

Planta longitudinal irregular, de massa simples de forma quadrangular. Cobertura diferenciada, escalonada em dois volumes, de telhados de duas águas. Frontaria voltada a N., de um pano, cingida por cunhais prolongados por fogaréus de empena, tem dois pisos marcados pela abertura de um pórtico com arco de asa de cesto, com portão em ferro; por cima moldura em cantaria de um vão de janela cega; termina em empena de ângulo com cornija e pequeno beiral e rematada por cruz. Na verga do portal interior alpendrado lê-se a data de 1762. Há coincidência do interior / exterior. INTERIOR de espaço diferenciado; nave central e outra lateral aberta do lado do Evangelho * 1; coro-alto com balaustrada e um púlpito com guarda-voz; no segundo piso do lado da Epístola abrem-se duas janelas de iluminação. O corpo da igreja e a capela-mor têm as paredes laterais cobertas, até meio da altura do pé direito, de azulejos azuis e brancos, com molduras policromas, representando do lado do Evangelho: a "Apresentação da Virgem no Templo" e os "Esponsais" e do lado da Epístola, "A Circuncisão", a "Adoração dos Mago" e a "Apresentação do Menino no Templo"; o altar-mor tem revestimento de talha dourada dos finais de setecentos. Flanqueiam o arco triunfal, dois altares com retábulos de talha dourada, preenchidos com imagens de santos; o pavimento está provido de passadeiras; no tecto um fresco alusivo à padroeira.

Largo 5 de Outubro *1

Enquadramento

Urbano. Em destaque num meio de construções recentes de vários andares. Localiza-se no centro da povoação, perto de um jardim, com largo fronteiro. Adossada a 0. a uma construção baixa e a E. a dependências da igreja. Como separador tem um adro delimitado por gradeamento e portão em ferro.

Descrição Complementar

No altar estão colocadas boas esculturas de santos, de onde se destaca a imagem do séc. 17, em madeira, de Nossa Senhora da Piedade. A capela-mor, além de uma pintura em fresco representando o Espírito Santo, possui boas alfaias religiosas e imagens de santos.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Setúbal)

Cronologia

1755 - Foi destruída pelo terramoto; 1762 - reconstruída e talvez ampliada- a fachada actual da igreja data dessa época; 1910 - o Governo toma conta da Capela, mas levada a questão a tribunal pela Irmandade, torna à igreja em 1916; 1958 - foi criada a paróquia de Nossa Senhora da Piedade com sede provisória nesta capela; 1964 / 1965 - Obras de ampliação levadas a cabo pelo Padre Sobral (regista o padre Ricardo G. Lopes) criaram uma nave lateral.

Alvenaria, cantaria, telha, ferro, azulejos, madeira