Pedra Furada

Portugal, Setúbal, Setúbal, Setúbal (São Sebastião)

Sítio geológico. Afloramento rochoso em escarpa com matéria metamorfoseada em uma espécie de grés, de cor de óxido de ferro (RIBEIRO, 1866). Um dos exemplares mais raros na Península Ibérica, que se encontra à vista. Vegetal petrificado (Barão de Eschwege); exemplar de concreções ferruginosas em rochas arenáceas (RIBEIRO, 1866, 152).

Sítio  Sítio geológico  Afloramento rochoso

Descrição

Grupo de dentrites (vegetal petrificado) em escarpa, em forma de prisma com base trapezoidal e eixo horizontal, predominância da cor castanho escuro; está crivada de cavidades de furos de forma cilíndrica de diversos diâmetros, indo de 3 a 10 cm., desenvolvidos na vertical e dispõe de resíduos colonares.

Est. da Graça, Av. D. Manuel I

Enquadramento

Urbano / Marítimo. Situa-se a poucos metros a 0. da Quinta das Fontaínhas, na zona ribeirinha. Destaca-se a S. e 0. por estar descarnada, a N. e a NE. está enterrada na areia. Perto existem edifícios degradados inseridos no Plano Integrado de Setúbal. Eleva-se em terrenos quaternários da Bacia do Tejo e Sado.

Tem mais de 5 milhões de anos (Galopim de Carvalho).