Capela da Fortaleza de São Filipe

Arquitectura religiosa barroca. Igreja de nave única, de grande simplicidade de linhas; torres sineiras adossadas; elementos arquitectónicos ornamentais exteriores de formas sinuosas: urnas, volutas, óculos elípticos. No interior, intensa riqueza expressiva, com articulação da composição em complexidade de formas joaninas na talha com um decorativismo que integra elementos arquitectónicos, colunas torsas, e principalmente nos azulejos com vasto programa decorativo de grande cromatismo em painéis figurativos com enquadramentos de ornamentos profusos em padrão azul e branco.

Descrição

Planta longitudinal, simples regular, com uma linha quebrada formando ângulo saliente à entrada. Não há coincidência exterior / interior. Volumes articulados; a disposição é em verticalidade emprestada pelo volume das torres; tem cobertura diferenciada de telhado de quatro águas na torre e terraço. Fachada principal voltada a S., sem embasamento com dois panos; num, de um único piso, rasga-se a porta com frontão de volutas, aberto decorado, rematado em friso e gradeamento de ferro; o outro pano é o da torre adossada, de planta quadrada, marcado por contrafortes, cantaria de embasamento, e friso que o divide em dois pisos: no 1º abre-se um óculo oval de iluminação e no 2º destaca-se uma cartela esculpida; este pano remata em cornija continuada sobreposta por pano de sineira; na cobertura erguem-se 4 urnas. Existe um corpo adossado perpendicularmente a esta fachada formando canto, onde se abre um arco em asa de cesto que leva a uma porta; remata em empena simples, a que se sobrepõe torre sineira de empena angular com cruz a coroá-la. As outras fachadas são as da torre e desenvolvem-se de modo semelhante à já descrita. A de E. é cega, a de 0. tem porta de arco abatido, e na de N. rasga-se, no 1º piso, uma porta de arco abatido, e no 2º um óculo oval. O acesso ao INTERIOR faz-se por 3 degraus descendentes; espaço único coberto por abóbada de berço; paredes e abóbada com revestimento azulejar, representando passos da vida de São Filipe nas paredes laterais e escudo régio na abóbada; a capela-mor, a que se acede por arco de volta perfeita, tem um altar de talha dourada e é coberta de azulejos formando pequenos painéis cuja temática é dedicada a cenas da vida da Virgem; na abóbada, revestimento de azulejos de composição figurativa, ilustrando a Assunção da Virgem, pintura realizada Policarpo de Oliveira Bernardes (assinado e datado 1736) a partir de uma gravura de Rubens representando a Assunção da Virgem*1; a iluminação é dada pelas portas e por uma janela que se abre do lado da Epístola num pano que remata em arco abatido, fronteiro a outro cego.

Rua do Castelo, Fortaleza de São Filipe

Incluído na Zona de Proteção da Fortaleza de São Filipe (v. PT031512010008)

Enquadramento

Rural. Eleva-se no interior da Fortaleza de São Filipe, no alto de um monte, sobranceira à linha de água, com vista sobre a cidade, em harmonia com o meio, à esquerda de um arco que dá acesso à esplanada principal da Fortaleza. Está embebida na muralha daquela, adossada a edificação moderna (Pousada de São Filipe); servem-lhe de adro dois conjuntos em ângulo recto de amplos degraus, que conduzem à sua porta.

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTO: Filipe Terzi (séc. 16). ENGENHEIRO: Leonardo Torreano (séc. 16). PINTOR DE AZULEJOS: Policarpo de Oliveira Bernardes (1736).

Cronologia

Séc. 16 - Construção da igreja, integrada na Fortaleza de São Filipe, com projecto do arquitecto (1520-1597) e concluída depois da morte deste; os trabalhos foram dirigidos pelo engenheiro Leonardo Torreano; 1736 - execução dos azulejos do interior assinados por Policarpo de Oliveira Bernardes; 1868, 10 Fevereiro - incêndio causa alguns estragos.

Alvenaria, cantaria, cerâmica de azulejos e telhas.