Casa na Rua Dr. Gouveia Pimenta, n.º 30 a 36

IPA.00010246
Portugal, Santarém, Torres Novas, União das freguesias de Torres Novas (São Pedro), Lapas e Ribeira Branca

Casa unifamiliar setecentista de 2 pisos, com portas de verga recta e em arco segmentar, a par de óculo e frestas no piso térreo, portas-janelas com guardas em ferro e verga arquitravada no piso superior; rés do chão destinado a serviços, zona residencial no primeiro piso.

Descrição

O edifício tem planta rectangular, massa simples com telhado de 2 águas. Fachada principal rematada por beirado, 2 pisos, o térreo irregularmente vazado por 4 portas de verga recta, um óculo e 2 frestas ferradas rectangulares; o superior simetricamente rasgado por 4 portas-janelas, sobrepostas aos vãos do piso inferior, abrindo para varandas com guardas de colunelos em ferro. No óculo a data inscrita de 1776. O acesso ao interior faz-se pela porta ao lado do óculo, que comunica com o átrio, de onde parte a escada de comunicação com o piso superior; o óculo ilumina a escada. Não foi possível o acesso ao interior.

Rua Dr. Gouveia Pimenta, n.º 30 a 36

Enquadramento

Urbano, orla ribeirinha. Implantação harmónica na malha urbana da povoação, do lado N. de uma rua estreita que corre paralela à margem direita do rio Almonda, entre o Largo da Ponte do Ral e a Rua Direita de São Pedro. A fachada posterior abre para zona arborizada junto ao rio. O edifício é contíguo a outro, seu contemporâneo, com uma volumetria e liguagem decorativa idênticas, Edifício da Rua Dr. Gouveia Pimenta, nºs 20, 22, 24, 26, em Torres Novas, (v. PT031419150058). Do lado oposto da mesma rua edifícios mais recentes, com uma volumetria semelhante.

Privada : pessoa singular

Cronologia

1776 - data gravada no óculo da escada, possível indicador do ano de construção; nesta casa nasceu o Dr. Francisco Luís de Gouveia Pimenta, a 28 de Novembro de 1786, ilustre político, grande amigo de Joaquim António de Aguiar, por várias vezes presidente da Câmara Municipal de Torres Novas; 1873 - a casa era propriedade da família Pinheiro; 1997, 05 fevereiro - proposta como imóvel com interesse patrimonial no PDM de Torres Novas, DR, n.º 30.

Materiais

Estrutura em alvenaria de pedra e tijolo, rebocada e caiada. Cantaria em molduras. Telha cerâmica. Caixilhos e portadas em madeira.