Igreja Paroquial de São Pedro de Torres Novas / Igreja de São Pedro

IPA.00010236
Portugal, Santarém, Torres Novas, União das freguesias de Torres Novas (São Pedro), Lapas e Ribeira Branca

Igreja paroquial gótica, barroca e rococó, de 3 naves com cobertura em madeira, capela-mor mais estreita e mais baixa com cobertura em abóbada; inicialmente a fachada principal tinha 2 torres sineiras. Gótico - 3 naves de 4 tramos separadas por arcos quebrados com pilares oitavados e capitéis simples moldurados; arca tumular com inscrições em caracteres góticos e as armas dos tumulados; barroco - fachada exterior da capela-mor, com o seu remate em frontão de volutas; portal lateral; rococó - portal interno poente.

Descrição

Planta longitudinal composta pelos rectângulos da nave e da capela-mor justapostos; anexos a O, S. e N.. Volumes escalonados com coberturas diferenciadas em telhado. Fachada principal virada a S. composta pelos panos articulados da nave e da capela-mor, com cunhais apilastrados e sanca moldurada: o longo pano rectilíneo da nave, de 2 pisos vazados por 2 portais e 3 janelas rectangulares, ao qual se adossa, a poente, a torre sineira prismática rasgada por ventanas de verga redonda; o pano da capela-mor, vazado por porta e janela ferrada, a que se adossa o corpo da capela rasgado por porta; o portal principal da nave, de verga rectilínea e entablamento decorado com bicos de diamante, é sobrepujado por frontão triangular interrompido por cartela com a data de 1723 encimada pelo símbolo do orago: as chaves e a tiara papal; sobre o portal secundário, de verga arquitravada, uma lápide reza:"Louvado seja a Virgem Maria Mãe de Deus e Senhora Nossa concebida sem peccado original". Fachada poente com empena triangular, oculta pela torre sineira e pelo telhado do átrio. Fachada nascente rematada por frontão de volutas, intercalado por cruz e enquadrada lateralmente por pináculos sobre acrotérios. INTERIOR: 3 naves de 4 tramos, a central mais elevada, cobertas por tecto de madeira de 1 plano longitudinal e separadas por arcos quebrados apoiados em pilares octogonais, com capitéis moldurados; o coro alto em madeira e ferro sobrepõe-se ao portal com frontão em chaveta; pia de água-benta incorporada num dos pilares; capela baptismal com pia facetada dentro de arco redondo vazado na parede N.; um lambril em madeira percorre os 3 paramentos do corpo da nave; nas paredes dos lados do arco triunfal rasgam-se nichos de vão em arco quebrado; arco triunfal semicircular sobre pilastras dóricas. Capela-mor, mais baixa e estreita, com abóbada de berço; as paredes são integralmente cobertas por azulejos de tapete polícromo seiscentista, conjugando 3 diferentes padrões; na parede do lado da Epístola rasga-se a porta de acesso à antiga capela sepulcral da Santíssima Trindade, encimada pela pedra de armas de D. João Rodrigues Pimentel, mestre de Aviz e de sua mulher, nela sepultados; na parede oposta rasga-se a porta da sacristia, a que se sobrepõe um painel com a tiara e as chaves pontifícias; no altar-mor retábulo pintado rococó, centrado por tela figurando a Coroação da Virgem, com o símbolo do orago no tímpano do frontão em chaveta. Na capela sepulcral assinala-se apenas o túmulo em pedra encastrado na parede poente, com a lastra gravada com caracteres góticos e as armas relevadas dos tumulados.

Largo de São Pedro

Enquadramento

Urbano, planície, flanqueada. Implantada na malha urbana da povoação, abre a fachada lateral S. para um largo formado pelo alargamento da R. Direita de São Pedro. A O. um átrio coberto, antecedido por gradeamento neo-gótico; a capela-mor e a fachada N. são rodeadas por pátio delimitado do exterior por muro rasgado por portas de acesso. Do lado oposto do Lg. de São Pedro um edifício de 2 pisos de raiz seiscentista (Edifício da R. Direita de São Pedro, nºs 41, 43, em Torres Novas, v. PT031419150042); no topo nascente do largo uma antiga capela dos Passos, encaixada num edifício de gaveto, de 2 pisos.

Descrição Complementar

Na lastra da arca tumular da antiga capela da Santíssima Trindade lê-se a seguinte inscrição: "Ho magnifico e mui nobre signior João Rodriguez Pimentel que depois de viuvo foi Mestre de Aviz e a nobre Stevainha Gonçalvez primeira sua mulher primeiros instituidores desta capela jazem aqui sepultados". Na parede da nave estão penduradas telas vindas da extinta capela de Nossa Senhora dos Anjos.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Santarém)

Cronologia

1375 - 1385 - construção da igreja, em terreno doado por Diogo Gonçalves Pimentel, unida à capela sepulcral da sua família, fundada por seu avô, João Rodrigues Pimentel, o instituidor do morgado dos Pimentéis; 2 capelas foram então criadas, uma pelo padre Martim Vaz, outra por João Rodrigues Pimentel; a família Pimentel tinha o seu solar a nascente da igreja, deitando para o Terreiro de S. Pedro; 1574 - a igreja pertence ao padroado real e integra a Diocese de Lisboa; 1671 - instituição de uma capela dedicada ao Senhor Jesus pelo vigário José Cardoso; c. 1693 - instituição de uma capela dedicada a S. José pelo beneficiado João Rodrigues Rogeiro; 1700 - a capela-mor é refeita à custa do prior D. António Pimenta; 1723 - data de construção do portal principal da fachada lateral; 1755 - a igreja é muito afectada pelo terramoto: caem as 2 torres sineiras; é construído o portal interno a poente e o retábulo da capela-mor; 1873, 26 outubro - 1874, 11 janeiro - a igreja fecha ao culto, que passa a realizar-se na igreja da Misericórdia; terá então sido construída a actual torre sineira; são colocadas grades de ferro neo-góticas entre as naves, à entrada da capela-mor e no coro alto; 1997, 05 fevereiro - proposta como imóvel com interesse patrimonial no PDM de Torres Novas, DR, n.º 30.

Estrutura mista (capela-mor e paredes) e paredes autoportantes (naves)

Materiais

Estrutura em alvenaria de pedra, rebocada e caiada. Cantaria em molduras e pilares. Telha cerâmica. Azulejos em revestimentos internos. Madeira em pavimento e silhar da nave, caixilhos e portadas.