Torre do Relógio em Pinhel

Portugal, Guarda, Pinhel, Pinhel

Arquitectura de comunicações, neoclássica. Torre de relógio de planta quadrangular, sublinhada pelos cunhais em granito e pelo coroamento piramidal. As quatro fachadas são de dois andares, divididos por cornijas, sendo os vãos emoldurados.

Edifício e estrutura  Edifício  Comunicações  Torre do relógio

Descrição

Planta quadrangular regular, com interior coincidente com o exterior. Massa e volumetria acentuadamente verticalizantes, sublinhadas pela marcação dos cunhais em granito, pelos quatro pináculos angulares, pelo coroamento piramidal e pelo catavento do remate. Apresenta fachadas constituídas por dois andares e coroamento, divididos por cornijas de granito saliente. No primeiro, distingue-se embasamento proeminente e a entrada da torre e, no segundo, a caixa para o relógio e sineiras. Na fachada principal, voltada a O., o paramento mural do primeiro andar é marcado por fresta oval e o segundo andar pela janela de lintel curvo que alberga o sino. No eixo desta janela, inscreve-se o círculo de cantaria de granito que emoldura o relógio, com paramento caiado, numeração romana e ponteiros indicadores apostos, envolto por moldura coroada por frontão de lanços com módulos laterais volutados. A fachada lateral E. apresenta primeiro andar com paramento cego, segundo andar com janela sineira vazada, emoldurada com obreiras e lintel curvo em granito. No eixo da janela, inscreve-se moldura em granito com paramento interno cego, envolta com o mesmo tipo de moldura do círculo do relógio da fachada principal. Na fachada NE. repete-se a mesma divisão e a tipologia das janelas, surgindo, no primeiro piso, uma porta de acesso ao interior, emoldurada por ombreiras rectas com recortes na parte superior, fechada com verga recta com coroamento em triplo semi-círculo, em granito. A fachada lateral NO. repete simetricamente a fachada lateral E.. O coroamento da torre é em pináculo piramidal, de seis panos divididos por listas de granito, coroado por cornija dupla com função de mísula para o remate em esfera. Esta é encimada por catavento com a figura de um galo. Sobre os ângulos da torre, erguem-se os pináculos de granito, compostos por base rectangular e remate em pirâmide. O INTERIOR é desnivelado, com acesso ao mecanismop dos sinos e do relógio por escada. Cobertura interna com vigotas de betão tijolo.

Rua da Torre do Relógio

Incluído na Zona Especial de Protecção do Castelo de Pinhel (v. PT020910170006)

Enquadramento

Urbano, sobranceiro à linha de fachadas constituída pelo Solar Mana Falcão (v. PT020910170023), Solar Mendes Pereira (v. PT020910170027) e Casa Mendes Pereira (v. PT020910170039) dos lados NO. e O. do Lg. Duarte Pacheco, ergue-se flanqueando a muralha da vila medieval. A fachada E. está voltada para a Pç. Sacadura Cabral, criando um eixo de simetria com a torre sineira da Igreja de São Lucas (v. PT020910170011), estando a fachada NE. voltada para o interior do núcleo medieval, com acesso pela R. da Torre do Relógio, encontrando-se a fachada NO. a dominar o Vale do Passareiro. No prolongamento da R. da Torre do Relógio, abre-se um jardim em socalcos com pequenos muretes separadores que constitui o arranjo urbano da área de implantação da Torre.

Comunicações: torre do relógio

Cronologia

Séc. 19, início - construção no local onde se erguia a primitiva torre do relógio (LEAL, 1876), identificada, no séc. 15, como Torre do Galo (MORENO, 1985, p. 200), entre a Porta de Alvacar e a desaparecida porta da Vila.

Materiais

Alvenaria de granito rebocada e caiada; cantaria de granito; bronze dos sinos, mostrador do relógio e galo do catavento; vigotas de betão e tijolo na cobertura interna.