Capela do Senhor dos Passos

Portugal, Santarém, Cartaxo, União das freguesias de Cartaxo e Vale da Pinta

Arquitectura religiosa, manuelina. Capela anexa a solar, com comunicação interna com ele através do coro alto. Fachada de empena angular com sineira; nave única com tecto em madeira, capela-mor abobadada. Portal enquadrado por finos colunelos com bases e capitéis de traçado manuelino; arco triunfal com capitéis com motivos clássicos, renascentistas; na capela-mor abóbada de nervuras com fechos com motivos florais descarregando em mísulas.

Descrição

Planta rectangular; massa simples com cobertura em telhado de 2 águas. Fachada virada a E., de pano único subindo em 2 pisos, rematada por empena angular, com pequena sineira do lado esquerdo; no piso inferior rasga-se portal de verga em asa de cesto, com arquivolta constituída por colunelos com capitéis vegetalistas; sobre o portal a pedra de armas do bispo D. Ambrósio Pereira Brandão inscrita em moldura de pedra; no piso superior 2 janelas de vão rectangular, vedadas por rede. INTERIOR: nave única coberta por tecto em madeira de 3 planos; coro alto em madeira apoiado em guarda-vento também em madeira, com acesso por escada adossada ao paramento lateral da nave; uma pia de água-benta monolítica junto à entrada principal; a meio do pavimento da nave está gravada, na cantaria, a data de 1546; na parede do lado do Evangelho um púlpito em madeira, com caixa prismática e escada exterior, a que se segue um altar lateral; outro altar lateral do lado oposto, com tela enquadrada por moldura em madeira com ornatos renascentistas; arco triunfal semicircular sobre colunas com capitéis renascentistas; sobre o arco triunfal uma sanefa em madeira entalhada, joanina, com ornatos dourados sobre fundo azul claro. A capela-mor é coberta por abóbada artesoada; paredes laterais com estuques marmoreados; retábulo em madeira entalhada e dourada sobre fundo azul, com nicho central e duplas colunas torsas enquadrando espaços destinados a pinturas, frontão triangular ladeado por grinaldas. Do lado direito da capela-mor uma pequena sacristia com tecto estucado e vestígios de pinturas murais sob uma camada de cal.

R. Mouzinho de Albuquerque, 27

Enquadramento

Urbano, meia encosta. Implanta-se na antiga rua Direita ou Estrada Real, na malha urbana da zona antiga do Cartaxo, não muito distante da igreja matriz do Cartaxo (V. PT031406010002) e do cruzeiro medieval (V.PT031406010001). Flanqueada a S. por casa solarenga, com a qual comunica através do coro alto, a N. por edifício oitocentista, de 2 andares, com a fachada revestida de azulejos de padrão; do lado oposto da rua edifícios oitocentistas, com armazéns agrícolas anexos. O solar mostra uma fachada rectilínea, de 2 pisos e cimalha moldurada, com rasgamento regular de 4 portas de verga em arco segmentar, as extremas de maior vão (piso térreo), 6 portas-janelas com verga igual abrindo para balcões com guardas em ferro (piso superior).

Descrição Complementar

Pedra de armas sobre o portal: um escudo esquartelado, mantelado por chapéu episcopal, com as armas dos Carvalho, Costa e outras 2 famílias representadas por 6 crescentes e 5 lises em aspa. Em frente ao altar-mor um andor-camarim com a imagem do Senhor dos Passos. No nicho do retábulo-mor a imagem de Cristo Crucificado. No altar da Epístola uma tela representando a Anunciação, o primitivo orago da capela; no altar do lado do Evangelho a imagem de roca de Nossa Senhora das Dores. No retábulo-mor (tramos laterais) e nas paredes da nave telas maneiristas figurando Passos da Paixão de Cristo. Nas paredes da capela-mor pinturas sobre madeira figurando São Benedito e São Brás, atribuídas ao pintor maneirista escalabitano André de Morales (1617) (Tesouros Artísticos de Portugal: p. 176).

Cronologia

Séc. 16, 1ª metade - data provável de construção, certamente patrocinada pelo prelado cuja pedra de armas se encontra sobre o portal, o bispo de Ressiona D. Ambrósio Pereira Brandão, natural do Cartaxo, igualmente responsável pela sagração da igreja matriz do Cartaxo e da igreja paroquial de Valada; a data de 1546 inscrita no pavimento da nave poderá referir o final da construção ou algum enterramento ocorrido após a construção; o bispo terá sido sepultado ou nesta capela ou na igreja matriz (Memórias Paroquiais, 1758, p. 1026); 1758 - a capela, dedicada a Nossa Senhora da Anunciação, estava rodeada por uma grande cerca com árvores, uma nora e as ruínas de casas nobres; não se rezava missa na capela, apesar da obrigação expressa pelo instituidor no testamento que se guardava no convento de franciscanos então existente na povoação; séc. 18, 2ª metade - construção da casa solarenga anexa; a capela terá nessa altura recebido a actual fachada, mantendo embora o portal primitivo; o solar pertenceu aos Sousa Lobatos, cujo nome ficou perpetuado num beco situado nas suas imediações; c. 1808 - aqui estiveram aquarteladas as tropas francesas sob o comando de Junot; 1810, 18 de Outubro / 1811, 5 de Março - o solar serviu de quartel-general ao comandante das tropas inglesas, Sir Arthur Wellesley, futuro duque de Wellington; daqui enviou ao governo português um relatório sobre a retirada de Massena das linhas de Lisboa para Santarém; 1816 - António de Sousa Lobato foi um dos vereadores nomeados para a nova Câmara do Cartaxo; séc. 20 - a propriedade pertenceu sucessivamente a António Pinto Ferreira e a João Marcelino, sendo mais recentemente comprada por Francisco Ribeiro, a cuja família ainda pertence.

Estrutura autoportante (nave e sacristia); estrutura mista (capela-mor).

Materiais

Estrutura em alvenaria de pedra rebocada e caiada; telha cerâmica na cobertura exterior; cantaria em molduras de vãos e no pavimento da nave e da capela-mor; tijoleira no pavimento da sacristia; madeira no tecto da nave, em caixilhos e portadas, coro alto, púlpito e retábulos.