Casa Piçarra / Edifício da Inspecção Geral do Trabalho de Évora / Edíficio do IDICT - Instututo de Desenvolvimento e Inspecção das Condições de Trabalho

Portugal, Évora, Évora, União das freguesias de Évora (São Mamede, Sé, São Pedro e Santo Antão)

Casa abastada quinhentista, apresentando características apalaçadas no exterior, conferidas pelas janelas de sacada e pela qualidade das cantarias, com clara diferenciação hierárquica dos vários pisos e com destaque para a entrada principal.

Descrição

Planta irregular composta. Volumes articulados e escalonados com massas dispostas na horizontal, com um corpo de secção quadrangular que emerge sobre o corpo N.. Coberturas diferenciadas em telhados de 2, 3 e 4 águas e terraços. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, com embasamento e cunhais em alvenaria pintada de amarelo e vãos com moldura, sendo todas elas rematadas por beirado assente sobre cimalha em alvenaria pintada de branco. Fachada principal voltada a N. e delimitada por embasamento, cunhais e remate em beirado assente sobre cimalha, sendo os vãos desta emoldurados a cantaria de pedra granítica; com duas linhas de rasgamento de vãos: a inferior apresenta, da esquerda para a direita, um largo vão verga curva arquitravada, salientando-se a pedra do fecho da verga, seguindo-se um vão de verga recta, um portal idêntico ao primeiro vão, embora inserido numa outra moldura com aparelho rústico, e um outro vão semelhante ao segundo da mesma linha; segunda linha de rasgamento com seis janelas de verga curva arquitravada, sendo as dos extremos de peitoril e as restantes de varandim com guarda em ferro forjado; as de varandim dispõem de duas portadas encimadas por bandeira enquanto a de peitoril da esquerda apresenta uma janela de guilhotina e a da direita duas portadas; esta fachada apresenta uma leve curvatura, de perfil convexo, sobre o eixo vertical que passa entre o 3º e 4º vãos superiores e entre o 2º e 3º inferiores. Fachada lateral voltada a O. e delimitada por embasamento, cunhais e beirado assente sobre cimalha, com vãos de moldura em alvenaria pintada de amarelo e outros em cantaria de pedra granítica; com 3 linhas de rasgamento, situação derivada do declive da rua para a qual se apresenta; a primeira é um vão de verga recta e bandeira desenhado por moldura em cantaria, correspondendo este a uma porta de acesso ao interior, passando neste ponto a linha do embasamento à altura da verga deste; segunda linha com janela com moldura em alvenaria seguida de duas mais pequenas com moldura em cantaria; terceira linha com cinco janelas de peitoril e moldura de alvenaria, dispondo a primeira de duas portadas e as restantes de janelas de guilhotina; esta fachada apresenta uma marcada inflexão entre o 3º e 4º vãos superiores e o 2º e 3º inferiores. Volume que se eleva sobre a cobertura do corpo N. com 4 frentes delimitadas por cunhais de alvenaria pintada de amarelo, remate em beirado e com os panos rasgados por vãos de verga curva e com moldura de alvenaria pintada de amarelo. INTERIOR: Piso térreo com pavimento em mosaico e em calçada artística no hall de entrada, com coberturas interiores diferenciadas em abóbadas de berço segmentadas por arcos torais e abóbadas de aresta com nervuras salientes; acesso ao piso superior pelo 3º vão da fachada principal, comunicando para um hall de entrada resguardado por guarda-ventos de vidro, apresentando no alçado posterior e no alçado O. dois vãos entaipados que comunicariam com os restantes espaços do respectivo piso; ainda no alçado posterior rasga-se o vão da escadaria, de moldura em cantaria, apresentando um arco de volta perfeita assente sobre ombreiras e com impostas salientes. Escadaria de acesso ao piso superior com dois lanços em pedra granítica dispostos em sentidos opostos e com patamar de descanso, sendo o corrimão em madeira sobre gradeamento em ferro; espaço iluminado por 6 janelas situadas no cimo do corpo que se eleva sobre este, apresentando uma cobertura em abóbada com fenestrações no sentido de cada janela. Destaque para as pinturas murais de marmoreados do espaço da escadaria e do espaço contíguo a E. no piso superior e de um dos corredores. Grande compartimentação do espaço numa adaptação a gabinetes, sendo comum o pavimento em madeira e a cobertura abobadada com elementos decorativos em estuque; portas interiores com bandeiras. Sala das pinturas com alçados forrados a madeira com telas pintadas.

Rua Miguel Bombarda, nº 58 - 60, Travessa das Pêras, nº 5 - 9

Protecção

Incluído no Centro Histórico da Cidade de Évora (v. PT040705050070) / Incluído na Zona Especial de Protecção do Chafariz das Portas da Moura (v. PT040705210039) e na Zona de Protecção da Igreja da Misericórdia (v. PT040705210062)

Enquadramento

Urbano, meia-encosta, adossado. Localizado no Centro Histórico de Évora (v. PT040705050070), numa rua que circunda por fora a antiga linha de muralhas romano-medievais e que liga a Praça do Giraldo ao Largo da Porta da Moura; ocupa uma esquina formada pela referida rua, para a qual se abre a fachada principal, e uma travessa com grande declive que desemboca numa das entradas da Cerca Nova; travessa com pavimento empedrado e rua pavimentada a calçada portuguesa, sendo delineada por fachadas de edifícios com 2 e 3 pisos com comércio e serviços nos pisos térreos. Fachada posterior do imóvel aberta para logradouro com acesso pela travessa, sendo um dos lados definido pela cabeceira da Igreja do Convento de Nossa Senhora do Carmo (v. PT040705210094). A esquina oposta é formada por outra travessa que comunica, por sua vez, com o largo onde se ergue a Igreja da Misericórdia (v. PT040705210062).

Política e administrativa: inspeção-geral

Cronologia

Séc. 16 - coberturas ogivadas do piso térreo; Séc. 18 - a fachada aponta para este século; Séc. 19, finais - Séc. 20, inícios - data provável da construção; a antiga casa seria foreira do Cabido da Sé e património da família Matos Peres, do Torrão.

Paredes autoportantes. Pinturas murais a seco

Materiais

Estrutura de alvenaria rebocada e pintada de branco; molduras de vãos em cantaria de pedra granítica; coberturas em telhas cerâmicas e ladrilho cerâmico; pavimentos em pedra mármore, calçada, madeira, linóleo, mosaico e ladrilho cerâmico; coberturas interiores em tijolo; elementos decorativos em estuque e pinturas; pinturas marmoreadas em paredes; portas, janelas e caixilhos em madeira e alumínio; portas de vidro; gradeamentos e guardas em ferro.