Pelourinho de Avô

Portugal, Coimbra, Oliveira do Hospital, Avô

Pelourinho quinhentista, de pinha cónica, com base de três degraus quadrangulares, de onde evolui a coluna com base cúbica e elemento côncavo e fuste torso, com capitel em cesto e remate em pináculo cónico com florão no remate. A coluna está cingida por anel a cortar o terço superior, com remate em pináculo ornado por cogulhos.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição eclesiástica

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco de três degraus quadrangulares, onde assenta a coluna com base quadrangular e elemento côncavo, fuste constituído por duas secções torsas com um anel a 2/3 de altura, encimada por capitel anelar e remate em pináculo cónico, revestido a cogulhos, encimado por florão.

Praça Vinte e Um de Junho. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,293070; long.: -7,905804

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG, 1ª série, n.º 231 de 11 outubro 1933

Urbano, destacado, situado em frente da antiga Casa da Câmara.

Cronologia

Séc. 12 - a povoação de Avô foi doada e coutada por D. Afonso Henriques, na pessoa da sua filha, D. Urraca Afonso; 1187, 01 Maio - concessão de foral à vila por D. Sancho I, sendo senhora da povoação D. Urraca Afonso; 1514, 12 Setembro - doação de foral novo por D. Manuel I, na sequência do qual foi construído o pelourinho; 1708 - a povoação, com 150 vizinhos, é couto do bispo de Coimbra; pertence à Provedoria da Guarda; 1758, 28 Abril - nas Memórias Paroquiais, assinadas por Caetano de Sousa, é referido que a povoação, com 134 vizinhos, pertence à Coroa, sendo alcaide-mor o Bispo-Conde de Coimbra; tem juiz, 4 vereadores, um procurador, escrivães; quanto à justiça, depende do corregedor da Comarca da Guarda; 1855, 24 Outubro - decreto a extinguir o concelho de Avô.