Igreja Paroquial de Vilarinho / Igreja de São Pedro

Portugal, Coimbra, Lousã, União das freguesias de Lousã e Vilarinho

Igreja paroquial que sofreu várias reparações e reconstruções. A torre sineira, considerada uma das mais belas peças do género em toda a região, e cuja elegância e proporção, em estilo D. João V, demonstra bem o partido decorativo que os construtores tiraram das escuras e ásperas cantarias de Alveite, sobrepostas ao branco das paredes. (in, http://www.cm-lousa.pt/museu/histvil.htm) Os três sinos são da autoria de Sebastião Serrilha de Cantanhede. As imagens que preenchem os nichos existentes na fachada são obras datáveis dos meados do séc.16, provenientes de uma oficina de Coimbra e esculpidas em pedra de Ançã.

Descrição

Planta longitudinal, nave única e capela-mor. Cobertura em telhado de duas águas. Na fachada principal abre-se uma porta rectangular sobrepujada de janela rectangular ligada a um nicho; Na fachada destacam-se três nichos com as imagens de Nossa Senhora com o menino, São Pedro e SSão Paulo. A massa horizontalizante é cortada pela verticalidade da torre sineira. INTERIOR: tectos de masseira na nave e de armação pentagonal pintados. O retábulo da capela-mor é enquadrado por colunas salomónicas. Ao lado da capela-mor dois retábulos. No flanco esquerdo rasga-se a capela da Senhora da Soledade com empena circular na cabeceira.

Rua da Sé

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 34 452, DG, 1ª série, n.º 59 de 20 março 1945

Urbano, isolado, com adro.

SINOS: Sebastião Serrilha de Cantanhede

Cronologia

Séc. 16 - início das obras; Séc. 18 - datação da janela superior e dos retábulos; 1822 -colocação de sino; 1904 - colocação de segundo sino

Materiais

Alvenaria de pedra (paredes), cantaria ( vãos), cantarias de pedra vermelha de Alveite, telha cerâmica, madeira.