Pelourinho de Vila Cova de Alva

Portugal, Coimbra, Arganil, União das freguesias de Vila Cova de Alva e Anseriz

Pelourinho quinhentista de pinha cónica, com base quadrangular de três degraus e fuste octogonal, encimado por pináculo decorado por cogulhos. O capitel é apenas esboçado pelo desaparecimento dos chanfros do fuste, evidenciando-se pelos cantos decorados. Remate apresentando decoração zoomórfica.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição eclesiástica

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco quadrangular de dois degraus onde assenta a base do pelourinho, apresentando acentuado rebordo e caixa onde se insere a base da coluna, prismática quadrangular com faces decoradas, donde se eleva o fuste com três molduras salientes, chanfrado até à altura do capiltel que retoma a forma quadrangular com os cantos decorados. Remate de base circular terminando em mesa quadrada com chanfros e rosetas, alternadamente, e sobre a qual assenta uma pirâmide com os ângulos golpeados, simulando escamas, terminando com uma peça onde parece existir uma figura de expressão zoomórfica.

Praça Dr. Luís da Costa Faria. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,283160; long.: -7,942254

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG, 1ª série, n.º 231 de 11 outubro 1933

Enquadramento

Urbano, destacado, implantado na praça onde se encontra a Igreja da Misericórdia (v. PT020601180017).

Cronologia

1514, 22 Setembro - concessão de foral por D. Manuel I *1; provável construção do pelourinho; 1708 - denominada Vila Cova de Subavô; a povoação, com 250 vizinhos, pertence aos bispos de Coimbra, sendo da Provedoria da Guarda; tem juiz ordinário, 2 vereadores, procurador do concelho, escrivão da câmara e 3 tabeliães; 1758 - nas Memórias Paroquiais, é referido que a povoação, com 195 fogos, é da Comarca de Arganile e tem câmara e juízes ordinários.