Quinta de Santo António de Britiande / Casa e Capela de Santo António

Portugal, Viseu, Lamego, Britiande

Casa nobre bastante simples, com capela adossada, construída no final do séc. 18, de planta em L e com dois pisos. É rasgada por vãos de verga recta simples, tendo, na fachada posterior, varanda alpendrada sustentada por pilares toscanos; interior com coberturas em tectos de madeira plana ou em gamela, aparecendo um octogonal e pavimentos de madeira. O acesso é efectuado pelo adro da capela, formando pequeno alpendre. Capela mais cuidada, com fachada principal em empena, rasgada por portal em arco de volta perfeita, emoldurado por pilastras e encimado por entablamento e frontão curvo, armoriado. Interior com cobertura em falsa abóbada de berço em caixotões, revestida a azulejo tipo tapete seiscentista, tendo, na parede testeira, retábulo de talha dourada maneirista, de três eixos e dois andares com painéis pintados e, no lado do Evangelho, tribuna que liga à habitação.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre  Tipo planta em L

Descrição

Casa de planta em L, com um dos braços, o que confina com a via pública, mais desenvolvido, a que se adossa, no lado esquerdo, capela de planta simples, composta por nave e sacristia no lado esquerdo. De massas simples e disposição horizontalista dos volumes, com coberturas diferenciadas de telhados de quatro e duas águas, com coincidência entre o exterior e o interior. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, excepto a principal da casa e capela, em cantaria granítica aparente, em aparelho isódomo, tendo a capela cunhais apilastrados almofadados, firmados por pináculos piramidais com bola, assentes em plintos moldurados, e remates em cornija, excepto na fachada principal da casa, com beiral triplo. CASA de dois pisos, com fachada principal voltada a NO., rasgada, no primeiro, por três janelas dinteladas protegidas por grades, que seriam primitivas portas e, o superior, com duas janelas dinteladas em guilhotina. A entrada processa-se pelo adro da capela, através de um alpendre sustentado por dois pilares toscanos moldurados, que protegem porta de verga recta. A fachada posterior, voltada a SE., tem, no braço maior do L, porta de verga recta com acesso por dois degraus, ladeado por janelas e, superiormente, correspondentes às inferiores, duas janelas de peitoril e uma de sacada à face, com guarda metálica. O outro braço formado, no piso inferior, por pilares sobre altos plintos, envidraçados e que se prolongam, no superior, formando varanda alpendrada para a qual abrem várias janelas; tem, ainda, porta de verga recta de acesso ao interior. Possui quatro quartos para turismo, com as respectivas instalações sanitárias, todos com tectos e pavimentos de madeira e paredes parcialmente rebocadas e pintadas de creme, algumas em cantaria granítica aparente; tem, ainda, sala de jantar na zona da galeria envidraçada e sala de estar, com tecto octogonal pintado de branco. CAPELA com fachada principal voltada a NO., com portal em arco de volta perfeita, emoldurado por duplas pilastras almofadadas, as interiores sustentando o arco com pedra de fecho volutada e as exteriores o entablamento, sobrepujado por frontão curvo, em que o tímpano possui um brasão e a data "1680"; remate em empena com cruz latina moldurada no vértice. Arranques, arco, pilastras e entablamento do portal e os cunhais apilastrados, almofadados. Fachada lateral esquerda, virada a NE., adossada à casa, mas sendo visível o remate em friso e cornija e fachada lateral direita virada a SO., com janelão rectangular em capialço, a iluminar a zona do altar-mor; a fachada remata em friso e cornija. Fachada posterior cega, marcada por mísula e com remate em empena. INTERIOR totalmente revestido por azulejos de padrão policromado, com moldura e frisos em volta dos vãos, cobertura em falsa abóbada de berço abatido em caixotões de talha decorados com grotesco, o central com brasão e pavimento em lajeado de granito. A parede fundeira possui portal em arco abatido, ladeado por pia de água benta gomeada. No lado do Evangelho, porta de verga recta, de acesso à sacristia e, em plano superior, vão rectangular constituindo tribuna que liga ao interior da habitação. No lado da Epístola, lápide epigráfica e nicho para alfaias. Retábulo-mor de talha dourada, de planta recta e três eixos de dois andares divididos por friso com querubins e acantos, o central com dois painéis, o inferior com mísula comportando a imagem do orago e o superior com a "Anunciação" em médio relevo. Os eixos laterais possuem painéis pintados com paisagens, excepto o inferior do lado do Evangelho, com as "Almas do Purgatório", tendo mísulas e imaginária. Banco com decoração de acantos e cartelas em "ferronerie", assente sobre duas mísulas volutadas de cantaria, formando o sotobanco. Remate em frontão interrompido. que centraliza um anjo policromado. JARDIM amplo com relvado junto à casa e várias árvores de médio porte, maioritariamente pinheiros, cerejeiras, pereiras e macieiras, aparecendo, junto à capela, um tanque de rega, de planta rectangular, com bordos simples; possui piscina, junto à qual surge uma pérgula, campo de ténis, parque de estacionamento e sala de provas de vinho, produzido pelo proprietário.

Ao Km 17 da EN 226, em Britiande, para o Largo de São Sebastião, a 50 metros

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 740-ER/2012, DR, 2.ª série, n.º 252 de 31 dezembro 2012 (casa e capela) / Portaria n.º 299/2016, DR, 2.ª série, n.º 186 de 27 de setembro de 2016 (Quinta) / Incluído na Zona de Proteção do Pelourinho de Britiande (v. PT011805040005)

Enquadramento

Urbano, a meia encosta, em superfície plana, confinando com a via pública e pequeno adro onde se encontra o Pelourinho. O conjunto é rodeado pelo muro da propriedade, tendo, em frente da capela, elevada relativamente à via pública e com acesso por degraus protegidos por frades, com acesso por portão metálico ladeado por pilares encimados por urnas, um pequeno adro com pavimento lajeado de granito. A capela está parcialmente envolvida por trepadeiras.

Descrição Complementar

O brasão no tímpano do frontão, é esquartelado, dos Miranda (aspa firmada entre quatro flores de lis), dos Cardoso (dois cardos entre dois leões rampantes), dos Cabrais (duas cabras passantes e sotopostas) e dos Homem (seis besantes). Sobre o elmo, um lagarto. A lápide epigráfica existente na capela: "ESTA CAPELLA MANDOV FAZ / ER O R(everen)DO ABB(ad)E D(oming)OS HOME(m) DE MIRAN / DA TEM DE OBRIGAÇÃO DE MA / IS DAS MISSAS QVE CONSTA / DA INSTITUIÇÃO DAR-SE CEIA / VINHO E ORNAMENTOS A TO / DO O SACERDOTE QVE QUISER DIZER / MISSA NELLA 1680".

Comercial e turística: casa de turismo de habitação

ARQUITECTO: Alfredo Resende.

Cronologia

1680 - data da construção da capela, instituída pelo abade Domingos Homem de Miranda e provavelmente da casa, destinada ao repouso dos frades de Santo António de Ferreirim; séc. 18 - Sá Pereira denomina-a capela ou ermida, classificação insólita para uma capela particular; séc. 19 - reforma da casa e feitura do portão de acesso à mesma; era seu proprietário Manuel Maria Ferreira Sarmento Osório; 1890 - foi herdade pelo avô do actual proprietário; 1990 - foi adaptada a turismo rural, pelo arquitecto Alfredo Resende; 2004, 07 setembro - Despacho de abertura do processo de classificação; 2007, 16 maio - parecer do Conselho COnsultivo do IGESPAR a propor a classificação como Imóvel de Interesse Público; 2012, 12 junho - publicação do projeto de decisão de classificação como Monumento de Interesse Público, em Anúncio n.º 12781/2012, DR, 2.ª série, n.º 113; 2014, 26 junho - abertura do processo de ampliação da classificação do edifício, extensível à Quinta, publicado em Anúncio n.º 163/2014, DR, 2.ª série, n.º 121; 2016, 02 março - publicação do rojecto de decisão de ampliar a classificação da casa e capela a toda a quinta, em Anúncio n.º 79/2016, DR, 2.ª série, n.º 43.

Materiais

Granito na estrutura, com reboco em algumas fachadas, na cornija, modinaturas, pilares, pináculos, cornija, cruz, brasão, pavimentos, sotobanco do retábulo da capela; madeiras nas portas, caixilhos, coberturas, retábulo-mor; azulejos; ferro nas grades que protegem os vãos; telha de aba e canudo; vidro simples nas janelas.