Castelo de Penha Garcia

Portugal, Castelo Branco, Idanha-a-Nova, Penha Garcia

Castelo construído provavelmente no início do séc. 14, pela Ordem do Templo, sobre as estruturas de um outro mais antigo, visto o documento de doação explicitar doar o castelo e vila de Penha Garcia, em local estratégico, para defesa da fronteira leste de Portugal, articulando-se com outros castelos Templários ou reais da Beira Baixa, tendo recebido obras de reforço da defesa no séc. 15 e no 16. Da antiga fortificação gótica, que revelava um total aproveitamento da morfologia do terreno, com as estruturas implantadas entre os afloramentos rochosos escarpados, subsiste apenas a pequena cidadela, no topo do imponente maciço, ainda que um pouco alterada pela ferocidade do tempo e pelas obras do séc. 20 que, de certa forma, o recriaram. Tem planta retangular, com muralhas aprumadas, que rematavam em parapeito ameado, integrando, no ângulo sudoeste, torre de menagem hexagonal, com a altura de "uma lança de armas", também rematado em parapeito ameado, e interiormente com dois sobrados, subsistindo atualmente apenas no interior o maciço do seu arranque, tendo a zona que avançava para o exterior sido desbastada, conforme denuncia a irregularidade do aparelho. A muralha recebeu melhoramentos nas condições de defesa, possivelmente, no séc. 15, com a abertura de troneiras, para adaptação às armas de tiro, e de um balcão, na frente nascente, este com estruturas ainda visíveis em 1962, mas de que nada subsiste. Tinha apenas uma porta de acesso, a poente, em arco, para o pátio exíguo, que comunicava com a torre de menagem, a cisterna, ainda existente, e as duas dependências, tendo-se aberto mais recentemente uma outra porta a nascente. Segundo Mário Barroca, o aparelho mais antigo pode ser comparado com o do Castelo do Ródão, tratando-se possivelmente de obra coeva dos freires do Templo. O castelo era completado por estruturas mais tardias, possivelmente do séc. 15 e 16, formado por uma barbacã da porta, uma outra num nível inferior, mais próxima da povoação, tendo ainda duas linhas de muralhas intermédias, todas rematadas em parapeito ameado, criando quatro recintos progressivamente mais elevados e impondo um itinerário de envolvimento, contornando parte dos muros com possibilidade de tiro vertical, por liças estreitas, onde se erguiam, no séc. 16, edifícios de apoio, como uma estrebaria dividida em palheiro, um forno e um celeiro, com as armas reais sobre o portal. A barbacã inferior tinha a poente um baluarte, em construção em 1505, cilíndrico, com duas linhas de fogo, uma junto à linha do terreno e a outra ao nível do adarve, formada por seteiras e troneiras cruzetadas. Os muros que, na frente poente, delimitam o topo das escadas para o castelo deverão seguir, sensivelmente, o perfil de uma das antigas muralhas que precediam a porta. O castelo de Penha Garcia mantinha contacto visual com os castelos de Salvaterra do Extremo, Idanha-a-Nova, Castelo Branco, Monsanto e Bemposta, todos da Ordem do Templo, e era reforçada por atalaias, sendo referida uma para o lado norte nas Memórias Paroquiais de 1758.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Castelo

Descrição

Planta retangular, de pequenas dimensões, adaptada à morfologia acidentada do terreno. Apresenta paramentos aprumados, em alvenaria de pedra, de diferentes alturas, em alguns troços sem remate e noutros rematados em parapeito ameado ou simples. Possui duas portas de acesso; uma, na frente poente, num pano de muralha ligeiramente oblíquo, sem remate, com arco de volta perfeita. Na frente nascente abre-se, quase no ângulo, um outro portal, mais estreito, também em arco de volta perfeita. INTERIOR: a partir da porta poente acede-se ao antigo pátio, de dimensões exíguas, existindo no ângulo vestígios do maciço da antiga torre de menagem, e ao longo da muralha virada a sul e à povoação, adarve. Em frente do portal existe corpo retangular, pertencente à antiga cisterna, de cobertura plana com orifício circular para recolha das águas. Adossado à muralha virada a nascente, desenvolvem-se as estruturas definidoras das duas antigas dependências, comunicando entre si por vão retilíneo, correspondendo, a no topo norte, aos "aposentamentos", tendo atualmente acesso direto do exterior, pelo portal virado a nascente. O topo das escadas a poente, já junto ao castelo, são protegidas por guarda, em alvenaria de pedra, que deverão seguir, sensivelmente, o perfil de uma das antigas barbacãs que precediam a porta.

Acessos

Penha Garcia, Rua do Castelo; Largo da Igreja. WGS84 (graus décimais) lat.: 40.043186, long.: -7.015721

Enquadramento

Peri-urbano, isolado, implantado na vertente sul da Serra do Ramiro, uma ramificação da serra da Malcata, no topo de um imponente maciço rochoso, escarpado, a mais de 500 m de altitude, dominando o vale encaixado do rio Ponsul. Nas imediações, para nascente, ergue-se a Igreja Paroquial de Penha Garcia (v. IPA.00017925), a partir do adro da qual se desenvolvem uma das escadas de acesso ao castelo, existindo uma outra do lado poente; ambas as escadas são em alvenaria de xisto, com guarda plena, possuindo nos próprios degraus e na escarpa lateral inúmeros icnofósseis. Sob a frente norte do castelo, existe ampla lapa ou gruta, já referida em 1758. Para sul do castelo e da igreja, desenvolve-se a povoação e para norte, entre as dobras e as falhas das formações rochosas, erguem-se diversos moinhos de rodízio e localiza-se a barragem de Penha Garcia. Do castelo tem-se amplo panorama da envolvente, nomeadamente do Campo de Castelo Branco, sendo visível Monsanto, a cerca de 8 Km.

Militar: castelo

Séc. 14 (conjetural) / 16 / 20

Cronologia

Séc. 12 - séc. 13 - época provável da construção de um primitivo castelo, num local com testemunhos de longa ocupação humana; 1256, 31 outubro - D. Afonso III concede foral à povoação, o qual seguia o modelo de Ávila / Évora, assegurando aos moradores "o foro, usos e costumes de Penamacor"; um dos signatários do documento é D. Gonçalo Garcia, filho de Garcia Mendes, com vastas propriedades no local e que poderá ter estado na origem do nome da localidade; 1303, 13 setembro - D. Dinis doa à Ordem do Templo, na pessoa do seu mestre, Vasco Fernandes, o castelo e a vila de Penha Garcia com os seus termos com todos os direitos que nela tinha, esperando que a Ordem ali consiga manter a paz; provavelmente, procede-se à construção de uma nova estrutura fortificada; 1307, 12 agosto - o papa Clemente V, pela bula "Regnans in ecclesis triumphans", dirigida a D. Dinis, convida o rei a acompanhar os prelados de Portugal ao Concílio de Viena, onde se procuraria determinar o que fazer da Ordem do Templo e dos seus bens, por causa dos erros e excessos que os seus cavaleiros e comendadores haviam cometido; pouco depois, pelas letras "Deus ultiorum dominus", dirigidas ao arcebispo de Braga e bispo do Porto, nomeia-os como administradores dos bens templários em Portugal; D. Dinis empreende uma série de medidas, internas e externas, para evitar que os bens dos Templários em Portugal integrassem o património da Ordem do Hospital; assim, ordena que seja tirada inquirição sobre o património da Ordem e, pela via judicial, incorpora-o na Coroa, alegando que as doações haviam sido da responsabilidade régia e que obrigavam à prestação de serviços ao rei e ao reino; 1312, 22 março - extinção da Ordem do Tempo, pela bula "Vox clamantis"; 02 maio - bula "Ad Provirem" concede aos soberanos a posse interina dos bens da Ordem do Templo, até o conselho decidir o que fazer com eles; 1319, 14 março - bula "Ad ea ex quibus" de João XXII institui a Ordem de Cavalaria de Jesus Cristo, ou a Ordem de Cristo, para quem passam todos os bens e pertenças da Ordem do Templo: "outorgamos e doamos e ajuntamos e encorporamos e anexamos para todo o sempre, à dita Ordem de Jesus Cristo (...), Castelo Branco, Longroiva, Tomar, Almourol e todos os outros castelos, fortalezas e todos os outros bens, móveis e de raiz"; 1321, 11 junho - divisão em 38 comendas da Ordem de Cristo dos antigos bens pertencentes aos Templários; 1431 - D. João I ali cria um couto de 12 homiziados; 1481, 09 fevereiro - doação de Penha Garcia à comenda; 1486, 20 março - o duque D. Manuel dá à comenda mais 15 reais de tença na vila, acrescentados aos 15 mil que recebia; 1496 - doação à comenda da renda dos maninhos da vila e seu termo; séc. 15 - época provável para a realização de algumas reformas no castelo para adaptação à difusão das armas de tiro, nomeadamente da barbacã e abertura de torneiras cruzetadas nos muros da cidadela; 1505, 15 outubro - elaboração do Tombo dos bens pertencentes à comenda de Penha Garcia, da Ordem de Cristo, feito pelo frei Francisco, capelão do rei, onde se faz a descrição do castelo *1; está então em construção um cubelo redondo, na ponta oeste da barbacã mais a sul, em pedra e barro, rebocado com cal, e rasgado por troneiras cruzetadas; no mesmo Tombo é referido que vivem na vila 30 vizinhos, em casas muito pequenas e pobres, com as paredes de pedra e barro e cobertas de "cortiça"; 1509, cerca - desenho do castelo por Duarte de Armas *2; 1510, 01 junho - D. Manuel concede foral novo a Penha Garcia; 1626, 23 julho - é nomeado alcaide-mor Fernando de Sequeira e Paiva; séc. 17 - a partir desta época, a comenda de Penha Garcia é entregue aos condes de São Vicente da Beira; 1693, 06 fevereiro - atendendo ao estado decadente em que se encontram ainda as vilas de Salvaterra, Rosmaninhal, Segura e Penha Garcia, devido aos prejuízos causados com as invasões castelhanas, D. Pedro II determina a diminuição do lançamento da eira em 70$000, cabendo a Penha Garcia 10$000 e a cada uma das outras vilas 20$000; 1758 - breve descrição do castelo de Penha Garcia nas Memórias Paroquiais da freguesia, que então pertence ao bispado da Guarda, comarca de Castelo Branco e é do rei, tendo 90 vizinhos e 300 pessoas *3; 1790 - extinção dos coutos de homiziados por D. Maria I; 1802 - é nomeado alcaide-mor de Penha Garcia Miguel Carlos da Cunha e Silveira de Lorena; 1813 - 1814 - renovação das cartas de nomeação de alcaide-mor a Miguel Carlos da Cunha e Silveira de Lorena; 1830, década - abolição das comendas da Ordem de Cristo, sendo os bens próprios da comenda de Penha Garcia transferidos para os próprios nacionais; 1836, 06 novembro - data da extinção concelho, que é integrado no de Idanha-a-Nova, iniciando-se o progressivo abandono e degradação do castelo; 1959, 30 novembro - data de ofício em que se transcreve algumas referências de um relatório do Eng. Alfredo Resende, Diretor da Direção de Urbanização de Castelo Branco, sobre o estado ruinoso do "Fortim" de Penha Garcia; 1962 - carta da Direção-Geral da Fazenda Pública a solicitar à DGEMN o restauro do castelo dado ameaçar "últimamente ruína quase completa"; julho - informa-se do perigo de ruína e desabamento em que se encontra o castelo.

Estrutura em cantaria mista, de granito e xisto; juntas em argamassa.