Castro de Carvalhelhos / Castelo dos Mouros

Portugal, Vila Real, Boticas, Beça

Aglomerado proto-urbano. Povoado proto-histórico com ocupação romana. Povoado fortificado / castro com construções habitacionais de planta circular ou rectangular, circundadas por duas linhas de muralhas, reforçadas por uma linha de defesa exterior e fossos. Três fossos escavados no afloramento; pedras fincadas nas cristas dos taludes separadores dos fossos; campo de pedras fincadas; rampas de acesso adossadas à muralha.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado proto-histórico  Povoado fortificado

Descrição

Povoado fortificado proto-histórico e romanizado, circundado por duas linhas de muralha, apresentando, na vertente E., uma linha de defesa exterior. As muralhas chegam a atingir c. de 3,5 m de espessura, conservam rampas interiores de acesso a estas, com uma largura de c. de 0,5 m, correspondendo a um alargamento da muralha nos pontos em que estas se inserem. O sistema defensivo está complementado por dois fossos escavados no afloramento de O. a E., embora a O., na zona de mais fácil acesso e onde se localiza a entrada principal do povoado, se tenha acrescentado um terceiro fosso, chegando estes a atingir c. de 7 m de profundidade. Registe-se também uma área com pedras fincadas de NO a O. As cristas superiores dos taludes que intermeiam os fossos apresentam igualmente pedras fincadas. A entrada no povoado faz-se por uma porta estreita, virada a O., que continua por uma passagem angular, igualmente de reduzida largura, para o acesso à plataforma superior, havendo também uma outra entrada na muralha exterior, virada a NE, sobre a ribeira do Castro. Nas plataformas interiores às muralhas encontram-se construções habitacionais de planta circular e rectangular, aparentemente organizado em bairros, em núcleos familiares, apresentando alguns pátio lajeado. Numa das construções foi detectada uma lareira com lastro em lajes e um trasfogueiro como anteparo.

Acessos

Beça, Caminho carreteiro desde a EM Carvalhelhos - Pisões, a partir do km 94 da EN 311, junto à estância termal das Caldas Santas de Carvalhelhos

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 38 491, DG, 1.ª série, n.º 230 de 06 novembro 1951

Enquadramento

Rural, na periferia das termas de Carvalhelhos, remate de esporão sobre a ribeira do Castro, coberto com vegetação rasteira e pinhal.

Pública: Municipal

Proto-história

Proto-história - construção do povoado; Antiguidade - ocupação romana.

Dados Técnicos

Paredes autoportantes; muralhas construídas com silhares assentes em seco, em aparelho irregular, constituídas por dois paramentos paralelos preenchidos interiormente com pedra miúda; paredes das construções em dois paramentos; fossos escavados no afloramento.

Materiais

Muralhas e construções em granito e xisto; cobertura das construções com tegula e imbrex; pavimento das habitações em saibro; pavimentos com lajes graníticas; rampas de acesso às muralhas construídas com blocos de granito e xisto; pedras fincadas de granito e xisto.