Torre D'Ares / Torre de Aires

Portugal, Faro, Tavira, União das freguesias de Luz de Tavira e Santo Estêvão

Torre islâmica, de planta circular originalmente integrada num sistema de monitorização da costa algarvia. Tal como habitual neste tipo de estruturas de vigia, a Torre de Aires implanta-se em local de longo alcance visual *1. Segundo alguns autores, poderá ter estado integrada numa fortificação ou casa senhorial da antiga cidade de Balsa (v. PT050814030010), (NOLEN, 1994), hipótese esta sustentada por referências à existência de um alicerce (com c. de 2m de largura por várias dezenas de metros de comprimento) localizado a c. de 50metros a E. da torre e que hoje em dia não é possível localizar (SOUSA, 2003/2004).

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Atalaia

Descrição

Planta simples, circular. massa disposta na vertical, ligeiramente tronco-cónica. Estrutura exterior em aparelho de pedra irregular, argamassado e interior em terra compactada, tipo taipa.

EN125; EM1343; EM1339.

Incluído no Parque Natural da Ria Formosa.

Enquadramento

Fluvial, isolado, junto a um caminho vicinal, com óptima visibilidade e na proximidade da Ria Formosa, a c. de 2,5Km a SO. da Luz de Tavira ( (v. PT050814030121). Implantado a N. de uma via de trânsito secundária (designada como marginal da Torre de Aires), entre o limite de uma zona de sapal, a S., e a base de pequena elevação, a N., em plena reserva do Parque Natural da Ria Formosa. Ac. de 10m, a NO., o Posto da Guarda-Fiscal da Torre de Aires (v. PT050814030072).

Militar: atalaia

Época islâmica (conjectural)

Cronologia

Séc. 08 - 13 - provável edificação da torre (COUTINHO, 1997), originalmente integrada num sistema utilizado para monitorizar a costa; Séc. 16, finais - terá passado a ser conhecida como Torre de Aires (ou de Aires Gonçalves) por associação ao proprietário dos terrenos onde se implantava e da vizinha Quinta das Antas, propriedade de Aires Gonçalves (ANICA, 1991), indivíduo que ainda vivia em 1617 (SANTOS, 2012); 1758 - o pároco Vicente Nunes Leal informa que haviam existido no território da freguesia de Nossa senhora da Luz (Luz de Tavira) um total de "seis torres feitas à antiga, com muita altura", mas que, dessas, somente restava uma, denominada Torre de Aires Gonçalves, uma vez que três delas se haviam desmoronado em consequência do terramoto de 1 de Novembro de 1755 e de outras duas apenas restavam já vestígios; o pároco afirma ainda que a Torre de Aires se encontrava "com alguma diminuição por ter sido cortada" (OLIVEIRA, 1991); 1996 - consolidação e reconstrução de parte da estrutura da torre que se encontrava parcialmente derrubada e em perigo de ruir por completo; 2008 - arranjo paisagístico da área envolvente à torre e da designada marginal da Torre de Aires.

Pedra, terra.