Igreja e Torre dos Clérigos

Igreja barroca de planta elíptica e capela-mor rectangular integrada no edifício da Irmandade, que liga à torre sineira imponente, formando um conjunto que se vai alongando em planta e com uma progressão decrescente de volumes e proporções mais elegantes. Os vários corpos do edifício são dispostos de modo pouco vulgar, mas com grande virtuosismo e tirando partido do desnível do terreno. O frontispício da igreja e a torre revelam uma linguagem arquitectónica e decorativa característica de Nasoni sendo particularmente original a disposição dos sinos e do relógio. O carrilhão é, aliás, um dos maiores do país. No interior, retábulos de talha dourada em estilo joanino.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Igreja de confraria / irmandade

Descrição

Planta composta por nave única elíptica, capela-mor rectangular, sacristia, casa do despacho e torre quadrada, com volumes alinhados e progressivamente decrescentes e de alçados ondulados. Coberturas articuladas com telhado diferenciado em 2 e 3 águas. Frontispício da igreja e torre em cantaria aparelhada; alçados laterais em alvenaria rebocada ritmada com pilastras. Frontespício de 2 registos separados por cornija e 3 corpos separados por pilastras. No 1º tem porta de verga recta encimado por amplo janelão curvo e 2 janelas laterais sobrepujadas por decoração vegetalista. No 2º registo, janelão com mitra papal à frente e, lateralmente, nichos com imagem de S. Pedro e S. Paulo; remate em frontão interrompido com tímpano profusamente decorado e medalhão com o monograma AM; cruz de 3 braços na empena e pináculos nos cunhais. Alçado lateral da nave e capela-mor coroado por balaustrada; na capela-mor destaca-se janela dividida em 5 sectores com rico molduramento e frontão interrompido. A casa do despacho tem 3 pisos e mezanino superior com fenestração regular. Ao centro, porta de verga recta e frontão interrompido, sobrepujado por janelas, que no 2º piso são de sacada curva e no 3º têm balcão sobre cachorros e frontão, e tarja com data de 1758. Torre de 75 m. de altura dividida em 6 registos por cornijas e com cunhais arredondados. Sobrepõem-se, no 1º registo, porta, medalhão com legenda bíblica e nicho com imagem de São Filipe de Nery; no 2º, uma janela; no 3º, sineira com frontão triangular e medalhão com monograma AM e chaves de São Pedro; no 4º moldura com legenda bíblica e, na face oposta, janela com balaustrada. Seguem-se 2 outros registos, sucessivamente mais recuados criando varandas com balaustrada e fogaréus nos cunhais; no último, abrem-se 4 sineiras, e tem remate em cúpula bolbosa de secção quadrada. Interior ritmado por pilastras coríntias, com 4 capelas colaterais com retábulos e sanefas de talha dourada, 4 portas encimadas por tribunas com varandas trabalhadas, e 2 púlpitos quadrados. Sobre a cornija saliente, abóbada com várias nervuras marcadas a cor e ao centro amplo medalhão com escudo, com o monograma AM, as chaves de São Pedro e a mitra rodeada de folhagem. Arco triunfal sobrepujado por sanefa de talha dourada. Capela-mor com cadeiral de ambos os lados, encimados por órgãos, um mudo, e amplo retábulo com trono de mármore; cobertura em abóbada de cruzaria. O edifício da Irmandade está dividido interiormente em 2 partes distintas. A S. tem 3 grandes salas, a sacristia, a Secretaria ou Casa do Despacho e a enfermaria, cada uma delas no seu piso respectivo. A N., existe uma escada monumental que liga as salas e, em cada piso, um espaço conhecido com "pátio das escadas". No 1º patamar uma passagem conduz, através do "quarto do porteiro", à escadinha em caracol da torre.

Vitória, Rua dos Clérigos; Rua de São Filipe Nery; Rua da Assunção; Campo dos Mártires da Pátria

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910 / ZEP, Portaria, DG, 2ª série, n.º 6 de 08 janeiro 1954

Enquadramento

Urbano, isolado e contornado por estrada urbana. Inserida em malha urbana de elevada densidade no núcleo histórico da cidade. Adro aproveitando o desnível do terreno, sendo precedido por escadaria de 2 braços, com balaustrada e urnas nos cunhais, e formando corredores ao longo das fachadas laterais.

Religiosa: igreja de confraria / irmandade

Pública: Estatal

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTO: João Carlos dos Santos (2014); Nicolau Nasoni (séc. 18). ORGANEIRO: Sebastião Ciais Ferrás de Acunha.

Cronologia

1731, 31 Maio - Em reunião da Mesa da Irmandade dos Clérigos Pobres *1, sob a presidência do Deão da Sé, D. Jerónimo de Távora Noronha Leme e Sernache, decide-se mandar construir edifício para o culto, aprovando-se a planta apresentada pelo Arq. Nicolau Nasoni; nomeia-se também quatro irmãos para fiscalizarem o bom andamento das obras; o terreno foi doado pelos reverendos Bento Freire da Silva, Manuel Mendes Machado e João da Silva Guimarães; 4 Set. - licença de construção; 13 Dezembro - reunião aprova definitivamente a planta; 1732, 23 Abril - início dos trabalhos; 2 Junho - cerimónia da colocação da 1ª pedra; 22 Dezembro - mestre pedreiro António Pereira abandona a obra devido a desentendimentos com a Irmandade, sendo substituído pelo mestre Miguel Francisco; posteriormente - novas desavenças levam à sua substituição pelo mestre Manuel António de Sousa; 1743 - Mesa decide alterar a capela-mor para receber os órgãos; 1746, 1 Dezembro - Mesa decide construir uma única torre e não duas conforme projecto inicial, sendo a direcção da obra entregue a Manuel António; 1748, 28 Julho - celebração da 1ª missa; 1748 / 1749 - aquisição a Dionísio Soares de um realejo; 1750 - Irmandade adquire terreno denominado Adro dos Justiçados ou Enforcados para construção do edifício para se instalar; 1753 - Luís de Almeida Barbosa doa o restante terreno necessário para a construção que logo se inicia; 1754 / 1763 - construção da torre; 1758 - conclusão do edifício da Irmandade e das obras da igreja; 1759 - formado o coro de capelães cantores; 1763 - encomenda de sinos em Braga; 1771 - nova encomenda de sinos em Hamburgo; posteriormente - a Irmandade decide promover uma indústria de Fundição de sinos, de onde saíram sinos para a torre e outras igrejas da cidade; 1773, 13 Agosto - a Mesa da Irmandade dos Clérigos decidiu mandar fazer os órgãos da capela-mor, sendo a feitura dos órgãos confiada ao organeiro D. Sebastião Ciais Ferraz da Cunha; 1773 - abertura de arcos para colocação dos órgãos; 1774, 26 Abril - D. Sebastião Ciais Ferraz da Cunha compromete-se a construir os órgãos; 1779 - o órgão do lado da Epístola estava concluído; o órgão da parte do Evangelho não estava concluído; a vistoria do órgão é feita por Simão Fernandes Coutinho; 12 Dezembro - sagração da igreja por D. Frei João Rafael de Mendonça; nova encomenda de órgãos, a João Filipe Fernandes; 1786 - venda do zimbório envidraçado da nave por ter rachado a abóbada com o seu peso; 1790 - reparação do órgão da Epístola, com conserto dos foles, pelo organeiro José Simões Carvalho; 1791 - manda-se chumbar na torre e abóbada um número indeterminado de lampiões; 1793 - novo conserto do órgão da Epístola, mas mais profundo, por estar desafinado; 1802 / 1827 - pedido de reparação dos órgãos; 1827, 7 Junho - foi resolvido compor o órgão do lado do Evangelho; 1812 - execução da tela do retábulo-mor por Joaquim Rafael; 1832, 29 Dezembro - Portaria de D. Pedro IV para colocar na torre o relógio do Convento dos Lóios; 1835 - reparação do relógio da torre; 1865, 1 Fevereiro - em reunião da Mesa, foi acordado mandar desmantelar do órgão do lado da Epístola; 1886 - restauro da tela do retábulo-mor por Manuel Moura; 1995 - compra e montagem de carrilhão por 49 mil contos; 2014, 12 dezembro - reinauguração da igreja após as obras de restauro, com missa solene, e a presença do primeiro ministro, Pedro Passos Coelho; 2016, 13 setembro - atribuição do Prémio Vasco Vivalva 2015, no valor de 50 mil euros, ao projeto de restauro e recuperação da Igreja e Torre dos Clérigos; 2017, 05 abril - a Comissão Europeia e a Europa Nostra anuncia os vencedores do Prémio da União Europeia para o Património Cultural / Prémios Europa Nostra 2017, estando entre os premiados a reabilitação da Igreja e Torre dos Clérigos; 2018, 27 agosto - publicação do Despacho n.º 8325/2018, em DR, 2.ª série, n.º 164/2018, aprovando a credenciação do Museu da Irmandade dos Clérigos e consequente integração na Rede Portuguesa de Museus.

Granito do Porto, de grão médio; ferro, madeira, talha, telas.