Ponte D. Zameiro

Portugal, Porto, Vila do Conde, Macieira da Maia

Arquitectura civil de equipamento, românica. Ponte de arco de tabuleiro em cavalete suave, assente sobre oito arcos sobre arcos plenos de tamanho desigual e separados por talha-mar a montante e talhantes quadrangulares a jusante. Ponte com tabuleiro, possuindo o extradorso de pedras ligeiramente variáveis. Dentro da sua tipologia, constitui uma ponte de razoáveis dimensões.

Descrição

Ponte de tabuleiro irregular, orientado no sentido N. (freguesia de Macieira da Maia) e S. (freguesia de Bagunte), e ligeiramente rampante, assenta em oito arcos de volta perfeita de dimensões desiguais. Apresenta, entre os arcos, talha-mar a montante e talhantes quadrangulares a jusante. Guardas de cantaria com remate a S. apresentando volutas.

EN. 306

Enquadramento

Rural, isolado, sobre o Rio Ave, estabelecendo a ligação entre as freguesias de Bagunte e Macieira da Maia, rodeada por campos com vinha. Faz a ligação da estrada romana / medieval e é também conhecida por via veteriz que, do Porto se dirigia a Barcelos / Esposende. De salientar a Casa rural e azenhas na proximidade da ponte.

Cronologia

Séc. 12 / 13 - construção; 1185 - o Bispo do Porto, D. Fernando Martins, faz-lhe doação, em testamento, de certa quantia; 1220 - referida nas Inquirições da freguesia de Bagunte; 2001, Março - derrocada do troço de um arco; 1996, 12 novembro - proposta de abertura do procedimento relativo à eventual classificação, pela DRPorto; 13 novembro - Despacho de abertura do processo de classificação pelo Vice-Presidente do IPPAR; 2011, 16 novembro - publicação do anúncio nº 16894/2011, DR, 2.ª série, nº 220, da abertura do procedimento de classificação da ponte e azenhas; 2011, 07 dezembro - declaração de retificação n.º 1884/2011, DR, 2.ª série, n.º 234, retificando a data e o autor do despacho de abertura e publicação de nova planta com a definição da Zona Especial de Proteção, visto a anterior se referir à Zona de Proteção; 2012, 28 dezembro - caduca o processo de classificação conforme o Artigo n.º 78 do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, alterado pelo Decreto-Lei n.º 265/2012, DR, 1.ª série, n.º 251 de 28 dezembro 2012, que faz caducar os procedimentos que não se encontrem em fase de consulta pública.

Granito aparente.