Igreja de Flor da Rosa / Convento de Flor da Rosa / Paço de Flor da Rosa / Pousada da Flor da Rosa

Portugal, Portalegre, Crato, União das freguesias de Crato e Mártires, Flor da Rosa e Vale do Peso

Arquitectura religiosa, civil e militar, gótica, manuelina, mudejar, renascentista, contemporânea. Edifício complexo composto por 3 edificações distintas que se interpenetraram ao longo do tempo: Paço acastelado gótico ampliado na centúria de Quinhentos que lhe conferiu o prospecto actual renascentista e mudejar; Igreja-fortaleza gótica e manuelina, de nave única de grande altura e largo transepto e cabeceira pouco profunda; dependências conventuais renascentistas e mudejares. A intervenção de adaptação a Pousada optou por soluções assumidamente contemporâneas, reestruturando radicalmente algumas zonas e construindo outras de raiz; mobiliário de características minimalistas. Conjuga três edificações de tipologias diferenciadas, constituindo o núcleo primitivo, gótico, uma casa forte ou paço acastelado, junto a uma igreja-fortaleza, a que se adossaram instalações monacais quinhentistas. Paralelismos com a capela-fortaleza do Santuário de Nossa Senhora da Assunção da Boa Nova no Alandroal (v. PT040701050002). Estabelecimento de hotelaria inserido na rede Pousadas de Portugal, integrado no grupo das Pousadas Design Histórico.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Convento masculino  Ordem Soberana e Militar Hospitalária de São João de Jerusalém, de Rodes e de Malta - Hospitalários

Descrição

Planta composta pelo Paço acastelado (ou casa-forte), pela igreja de Santa Maria e pelas dependências conventuais. PAÇO *2: constituído por três torres que se dispõem na fachada principal, virada a S., direccionadas e escalonadas de E. para O.; a entrada far-se-ia pela face O. da torre mais baixa, através de porta sobrelevada, de arco quebrado, guardada por matacães; portas e janelas de verga recta e moldura lavrada com sulcos paralelos e vãos com arco conopial; a torre O. e a torre do meio apresentam, nos pisos superiores, respectivamente cozinha e lareira junto a janela mainelada; a N. entrada, antecedida de escada, a rodear a torre O., dando acesso a enorme sala, primitivamente bicompartimentada; possuía caixa de ar no pavimento de tijoleira e é actualmente a sala de jantar da pousada. IGREJA: planta longitudinal composta por nave, transepto saliente, sacristia. Na fachada principal pórtico de acesso; um alto alpendre antecede um corredor que se abre em arco de asa de cesto, moldurado a cantaria, e termina na porta renascentista que antecede uma zona de passagem; a partir daqui acede-se ao claustro, para N., à nave da igreja, para E., e ao prolongamento da nave para O.. Interior: cobertura em abóbada de berço quebrado a grande altura, completamente reconstruída em pedra aparelhada; na nave o túmulo do fundador D. Frei Alvaro Gonçalves Pereira e na parede N. vão em arco abatido que comunica com o claustro; mais para E., uma janela em arco quebrado dá para a sala dita do velório com abóbada manuelina e porta em arco abatido a comunicar com o claustro. No transepto três arcosólios de arco quebrado, vazios, em cada braço; no braço S. uma porta em arco quebrado dá acesso à sacristia, com abóbada achatada, estrelada; no braço N. um vão em arco abatido dá acesso a uma sala abobadada; desta acede-se, para N., ao vestíbulo da chamada Porta do Cavalo (entrada E.); esta entrada comunica, para N., com o que se supõe ter sido um antigo celeiro, e para O., com as cavalariças, rodeando o claustro, e em cujo piso superior funcionava o antigo dormitório); da sacristia acede-se, através de escadas, a duas salas sobre o corredor da entrada principal, com janela e fresta também para essa entrada e uma porta que dá acesso ao coro da igreja, sobre a nave. CLAUSTRO: de planta quadrada com, acesso principal a S.; galerias cobertas por abóbadas nervuradas, achatadas, de quatro tramos incluindo o dos cantos; os arcos torais e formeiros apoiam-se nos oito pilares que estruturam o claustro, sendo de secção rectangular na base e pentagonal no prolongamento, após zona de molduração; os arcos formeiros, de granito, que abrem para o jardim, são em asa de cesto, apoiando-se em colunelos de mármore com fuste liso e base e capitel moldurados ao gosto mudejar; na ala O. corredor, de arcos redondos nos topos, dando acesso à sala do capítulo com dois janelões de arco redondo a O., porta de arco quebrado a S., comunicando com a torre central da frontaria do paço e tecto de abóbada nervurada, achatada; portal manuelino, em arco conopial, que dá acesso a uma antecâmara do refeitório, a O., uma pequena sala a S. que comunica também com o refeitório, uma escada para o piso superior, a N., e também, para N., uma porta em arco românico com molduração manuelina que dá acesso a uma pequena sala que antecede a antiga cozinha do projectado mosteiro, hoje recepção da Pousada, com porta, a N., para a cisterna; no exterior, esta cisterna está guardada por corpo defensivo com matacães; o refeitório é uma ampla sala iluminada por três altos janelões em arco redondo com um tecto de abóbada nervurada, achatada, suportada por três colunas torsas*3.

Largo da Igreja. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,306734, long.: -7,648174

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG, 1.ª série, n.º 136 de 23 junho 1910 / ZEP, Portaria n.º 524/97, DR, 1.ª série-B, n.º 167 de 22 julho 1997 *1

Enquadramento

Urbano, isolado, junto à aldeia, rodeado a O., N. e E. de terrenos agrícolas, com uma Pousada adossada a O..

Comercial e turística: pousada

DRCAlentejo, Portaria n.º 829/2009, DR, 2.ª série, n.º 163 de 24 agosto 2009

ARQUITETO: João Luís Carrilho da Graça (projecto de adaptação a pousada (séc. 20);

Cronologia

1340 - mudança da sede da Ordem do Hospital, de Leça do Balio, ou de Belver, para o Crato; 1341 - documento que prova a intenção de D. Álvaro Gonçalves Pereira, Prior da Ordem, fundar uma capela no termo do Crato; 1356 - data que, por tradição, se atribui à fundação do paço; 1527 - o Infante D. Luís assume a administração dos bens da Ordem de Malta e decide fundar um colégio de teologia para trinta religiosos, atestado pelas ampliações manuelinas mas que nunca chegou a funcionar; 1615 - o arquitecto Pedro Nunes Tinoco faz o levantamento arquitectónico dos "Paços da Frol da Rosa" e refere que estavam ruinosos e desabitados; 1755, após - obras de melhoramento após o terramoto; 1789 - os bens da Ordem de Malta transitam para a Casa do Infantado; 1834 - extinção da Casa do Infantado sendo o Infante D. Miguel o Grão Prior; 1897, 17 de Janeiro - desaba a cabeceira da igreja; 1990 - início obras de construção de uma pousada adossada ao mosteiro, utilizando algumas das suas dependências, projecto do arquitecto Carrilho da Graça, autor igualmente de algumas das peças de mobiliário; 1995, 24 Julho - inauguração da Pousada; 1992, 01 junho - o imóvel é afeto ao Instituto Português do Património Arquitetónico, pelo Decreto-lei 106F/92, DR, 1.ª série A, n.º 126; 2001, 01 fevereiro - anúncio do concurso público para a empreitada e reforço de estruturas, recuperação de coberturas e drenagens, pelo IPPAR, publicado em Diário da República, 3ª Série, nº 27.

Dados Técnicos

Muros e torres perpendiculares ao solo construídos com alvenaria de pedra disposta à fiada ou com silharia e argamassa de cal. Abóbadas de berço quebrado de silharia, na igreja, e achatadas, de tijolo, suportadas ou não por colunas, nas instalações monacais. Coberturas telhadas.

Ganito, tijolo, cal, areia, madeira e telha.