Ermida da Ascensão de Cristo / Igreja da Ascensão de Cristo

Portugal, Lisboa, Lisboa, Misericórdia

Arquitectura religiosa, quinhentista. Capela.

Calçada do Combro, n.º 74

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção do Bairro Alto e imóveis classificados na área envolvente, do Liceu de Passos Manuel (v. IPA.00006461) e na Zona Especial de Proteção do Convento dos Paulistas (v. IPA.00005186)

Religiosa: ermida

ENTALHADOR: António Martins Calheiros (1705).

Cronologia

1500 - fundação da capela; 1632, 01 dezembro - fundação da paróquia das Mercês por Paulo de Carvalho, Desembargador do Paço, a funcionar na Capela da Ascensão de Cristo; 1705, 09 janeiro - o entalhador António Martins Calheiros, morador na Cordoaria Nova, é contratado para a obra do retábulo-mor (FERREIRA, vol. II, p. 483); 1758, 26 abril - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco das Mercês, Joaquim Ribeiro de Carvalho, é referido que a capela tem três altares, onde se celebram várias missas diárias; possui a Irmandade do Senhor Bom Jesus; é administrador do edifício D. João de Lencastre, casado com a filha mais velha e herdeira de Luís António de Basto Barém;