Ponte de Luriz / Ponte da Morte

Portugal, Porto, Valongo, União das freguesias de Campo e Sobrado

Ponte medieval, construída sobre uma pré-existência romana, de cavalete, com três arcos desiguais, dois de volta perfeita e o central ogival. Silhares almofadados no arco de mais pequeno de volta perfeita. As guardas em granito de aparelho muito regular contrastam com a ponte. Este aspecto deve-se ao facto das pedras terem sido aparelhadas mecânicamente

Descrição

Ponte de granito de tabuleiro em cavalete assente em três arcos desiguais, dois de volta perfeita e o central ogival. A montante um talhamar triangular entre dois arcos. Guardas em granito apoiadas no tabuleiro com juntas largas argamassadas. É visível no arco mais pequeno de volta perfeita silhares almofadados. Adossada à ponte do lado O. uma escada de um único lanço permite o acesso á margem do rio.

Rrua e Travessa de Luriz, Rua dos Moirais

Enquadramento

Rural, isolada, sobre o rio Ferreira, tendo nas proximidades na rua de Luriz algumas habitações de reduzidas dimensões. A ponte localiza-se exactamente no entroncamento da Rua dos Mourais com a Rua e Travessa de Luriz. Na envolvente campos de cultivo, vinhas e arvoredo.

Época medieval

Cronologia

Época romana - Construção da ponte; época medieval - reconstrução da ponte; 1987 - Mau estado de conservação da ponte; 3 Julho - Acto Público na Câmara M. de Valongo do Concurso limitado para selecção do concorrente para elaboração do projecto de reconstrução da Ponte de Luriz (concurso anulado); 8 Setembro - Deliberado por unanimidade proceder-se á organização do processo de classificação da ponte e que a solução de reconstrução, preveja a manutenção da existente

Estrutura autoportante de granito.

Ponte e guardas em granito com tabuleiro revestido a cubo de granito.