Parque Dr. Manuel Braga / Parque da Cidade

Jardim público, constituído por canteiros e alamedas de árvores e vários elementos construídos, como bancos, esculturas, um pequeno lago, o Museu da água e Centro de Monitorização do Ambiente, e em particular o coreto que se integra na arquitectura do ferro, característica do séc. 19 e inícios do 20, de decoração Arte Nova.

Espaço verde  Jardim  Jardim  Formal

Descrição

Planta triangular, desenvolve-se numa composição de canteiros e caminhos, dominados por alamedas centrais de tílias e laterais de plátanos, estas demarcando os contornos do parque, a do flanco E. situa-se na Av. Navarro e constitui a via no sentido N-S., a do flanco O. acompanha o rio do qual se separa por um muro de suporte pontuado por bancos revestidos a azulejos com motivos vegetalistas. Integradas no perímetro do parque distribuem-se algumas construções, como o emblemático coreto, o edifício do Museu da Água e Centro de Monitorização Ambiental *1, um restaurante, e junto a este um cais de embarque do barco de recreio "Basófias". CORETO, de planta centralizada, oitavada, regular; organização volumétrica simples de dominância vertical, configurada pelo embasamento alto revestido de pedra em aparelho ciclópico, numa das faces voltada a N. é aberto por uma pequena porta rectangular que dá para uma arrecadação no seu interior; a E. situa-se o acesso constituído por uma escada de pedra de 9 degraus com guarda em ferro forjado exibindo folhagens e flores, continuando esta sobre a base e ligando a sustentação da cobertura em colunata de ferro, com capiteis vegetalistas de estilização coríntia, sendo também no topo unida por bandeiras em ferro forjado de idêntica decoração; cobertura em cúpula constituída por 8 secções de chapa lisa, com platibanda curvilínea de ferro fundido decorada a meio de cada face por uma harpa, contendo no coroamento grimpa em ferro forjado.

Avenida Emídio Navarro

Enquadramento

Urbano, em orla ribeirinha, na margem direita do Mondego a montante da Ponte de Santa Clara, em terreno de baixo declive, pouco acima do leito do rio. Ao fundo da colina que alberga parte da alta da cidade, desfrutando de uma envolvência invejável, com vista para a margem esquerda, na qual se observam o Mosteiros de Santa Clara-a-Velha, (v. PT020603160002), Santa Clara-a-Nova (v. PT020602160003) e Convento de São Francisco (PT02060316020).

Descrição Complementar

Os espaldares dos bancos integrados no muro de suporte são revestidos a azulejos com motivos de flores, alternadamente monocromáticos, em azul sobre fundo branco, e policromáticos, contendo quase todos o nome do fabricante "Fábrica Aleluia". ESCULTURAS: busto em bronze de Dr. Manuel Braga contendo a assinatura do escultor com a respectiva data, e na base a quem é dedicado o monumento, INSCRIÇÕES: "Cabral Antunes 25/4/957 Coimbra"; "AO DR. MANUEL BRAGA, COIMBRA 23-3-1958"; busto em mármore em homenagem a Antero de Quental, contendo na base o nome do escultor, do arquitecto e de quem promoveu a sua feitura, INSCRIÇÕES: "A ANTHERO DE QUENTAL"; "ESCULT. D. DE MACEDO"; "ARQUIT. J. SEGURADO"; "POR SUBSCRIÇÃO PROMOVIDA PELO DIARIO DOS AÇÔRES INAUGURADO EM 1929"; estátua de Manuel Alegre em bronze contendo na base a INSCRIÇÃO: "A MANUEL ALEGRE / NA COMEMORAÇÃO DOS 40 ANOS DE VIDA LITERÁRIA DO POETA / HOMENAGEM DA CIDADE / COIMBRA 11 DE SETEMBRO DE 2005"; monumento dedicado a Florbela Espanca, 2 figuras humanas estilizadas em pedra com a assinatura do escultor, INSCRIÇÃO: "Armando M. 94". No Museu da Água sobre a verga da porta da entrada para a sala de exposições, INSCRIÇÃO: C.M.C. 1922.

Recreativa: jardim

Recreativa: jardim

Pública: Municipal

Arquitecto / Construtor / Autor

Arquitecto: Silva Pinto (1904 - coreto) J. Segurado (1929 - base (?) do busto de Antero do Quental); ESCULTORES: Diogo de Macedo (1929), Cabral Antunes (1957 - busto de Manuel Braga), Armando M. (1994 - escult. a Florbela Espanca), Francisco Simões (2005 - estátua de Manuel Alegre); Paisagista Floricultor: Jacinto de Matos (década de 1920); Pintor: António Eliseu (1904 - coreto); Fábrica Aleluia de Aveiro (azulejo).

Cronologia

1870, 16 Maio - A Câmara reconhece a necessidade de alterar o Cais das Ameias; 1870, 17 Setembro - a Câmara propõe dar 4 contos pela expropriação de uma casa existente no Cais das Ameias; 1871, 19 Maio - começam as obras no Cais das Ameias; 1870, 12 Novembro - a Câmara procede a novas expropriações necessárias para o alargamento do Cais das Ameias; 1871, 19 Maio - começam as obras no cais; 1880, década de - Projectada a Av. Navarro, desde a Estação dos Caminhos de Ferro, a estendo-se ao longo do Jardim do Cais para SE. e confinando com a R. do Brasil; 1887 - Inicio das obras de transformação do Cais das Ameias em Passeio Público, construção do gradeamento junto ao rio; 1888, 5 Abril - a Ínsua dos Bentos é adquirida pela Câmara Municipal por 11 contos (ANACLETO, 1983); séc. 20, inicio - os trabalhos eram dirigidos pelo Engº Jorge de Lucena; 1901 - prosseguem as obras de jardinagem e arruamentos na Alameda do Cais, tendo já sido colocados bancos a ladear alguns canteiros. Ainda neste mesmo ano os trabalhos de jardinagem são interrompidos por falta de verba; 1902 - continuavam as obras do passeio público; 1903, 26 Fevereiro - a Câmara tomou conhecimento de que os trabalhos de arborização do cais na parte ajardinada estavam quase concluídos; 1903, 3 Março - conclusão do calcetamento da Av. Emídio Navarro; 1903, 25 Junho - foi deliberada em sessão de Câmara a aprovação do orçamento para a construção do embasamento do coreto, com o fim de posteriormente lhe adicionar um pavilhão de ferro, não podendo este ultrapassar os 358$563 reis; ainda neste ano a verba considerada muito baixa, foi aumentada para 500$000 reis (ANACLETO, 1983); 1904, Janeiro - apresentação do projecto da autoria do arquitecto Augusto de Carvalho da Silva Pinto pelo industrial Manuel José da Costa Soares ao concurso aberto pela Câmara Municipal de Coimbra para a construção de um coreto junto à Av. Emídio Navarro; 1904, 26 Maio - em sessão de Câmara é decidido substituir a pintura da parte metálica do coreto que não satisfazia, vindo esta a ser pintada pelo pintor António das Neves Eliseu pela quantia de 80$000 reis, à excepção da parte exterior da cúpula que viria a ser mais tarde pintada; 1904, 7 de Julho - inauguração do coreto com a actuação da Banda de Infantaria 14, de Viseu (ANACLETO, 1983); 1920, década de - a Ínsua dos Bentos é transformada em Jardim Público, sendo encarregado da execução do projecto o paisagista floricultor Jacinto de Matos; 1922 - construção do Edifício para a Estação Elevatória; 1927- a Ínsua dos Bentos é denominada pela primeira vez como Parque da Cidade; 1927, 26 Maio - O Club-Smart, pede autorização para a construção no parque, de uma "artística barraca" para venda de refrescos, pretendendo na altura da inauguração em Junho colocar ali um "artístico coreto"; 1929 - data inscrita no monumento a Antero do Quental, o busto da autoria do escultor Diogo de Macedo, e a base pelas inscrições induz que ter sido da autoria do arquitecto J. Segurado (o monumento só 29 anos depois virá para o parque); 1934 - transferência do coreto da zona do antigo passeio público do Cais das Ameias para SO., para uma zona mais central do parque, onde actualmente se encontra; 1934, 17 Outubro - a Câmara deliberou sobre a remodelação do Jardim do Cais; 1955, 21 Abril - em sessão de Câmara assenta-se que em homenagem ao Dr. Manuel Braga, seja dado ao Parque da Cidade o seu nome; 1956, 6 Setembro - início da construção das retretes e mictórios desmontáveis no parque; 1957 - escultor Cabral Antunes faz o busto do Dr. Manuel Braga; 1958, 23 Março - data inscrita no monumento ao Dr. Manuel Braga, deduzindo-se que terá sido inaugurado nesta data; 1958, 20 Abril - o Presidente em sessão de Câmara propõe que no Parque, no local onde esteve a escultura dedicada a Camões, seja colocado o busto em mármore de Antero de Quental da autoria do escultor Diogo de Macedo, na altura pertencente à Câmara de Lisboa, à qual ia pedir oficialmente a sua cedência; 1958, 29 Maio - a Câmara Municipal de Lisboa cede o busto; 1959, 17 Setembro - a Câmara Municipal de Coimbra aprova um projecto do arquitecto António Portugal para uma casa de chá no parque; 1960, década de - o parque serviu de palco de festividades da Queima das Fitas; 1980 / 1990 - nestas duas décadas o parque voltou a servir de palco de festividades da Queima das Fitas, designadas por "Noites do Parque", contribuindo para a sua degradação; 1994 - escultor Armando M. faz as escultura em homenagem a Florbela Espanca; 1999 - na margem esquerda, construiu-se a "Praça da Canção" com o fim de aqui se realizarem todos os eventos festivos; 2000 / 2007 - programa de reabilitação do parque; 2005, 11 Setembro - data inscrita no Monumento a Manuel Alegre, da autoria do escultor Francisco Simões.

Materiais

Material vegetal: espécies arbóreas de folha caduca - plátanos híbridos, tília (tilia tomentosa), camaleónicos liquidambares (liquidambar styraciflua), árvores-de-júpiter (lagerstroemia indica), olaias (cercis siliquastrum), castanheiros-da-índia (aesculus hippocastanum), falsas acácias (robinia pseudoacacia), bordo (acer negundo), ulmeiro-da-sibéria (ulmus pumila); espécies arbóreas de folha perene - pinheiros do brasil (araucaria angustifolia), pinheiros-das-ilhas-norfolkolf (arucaria heterophylla), cedro-do-jajão (cryptmeria japonica), cedro-do-himalaia (cedrus deodara), cedro-do-atlas (c. atlantica), cedro-do-buçaco (cupressus lusitanica), abetos (abies alba), pinheiros barncos (pinus monticola), espuce-europeu (picea abies abies), cicas (cycas revoluta), sequóias (sequoia sempervirens), palmeiras; arbustos-tuia-da-china (platycladus orientalis), falsas-tuias-do-japão (thujopsis dolobrata), fragante folhado (viburnum timus timus), azevinho (ilex aquifolium), hibisco-de-norfolk (lagunaria patersonii), lava-garrafas (callistemon rigidus), pessegueiro-de-jardim (weigela florida), cameleira (camellia sinensis), buxo (buxus sempervirens); plantas – grama, begónias, chá-da-sibéria, agapantos, calêndulas, lírios, primaveras, silenes e amores perfeitos. Inertes: coreto de pedra, de ferro forjado e fundido.