Castelo de Guimarães

Portugal, Braga, Guimarães, União das freguesias de Oliveira, São Paio e São Sebastião

Arquitectura militar, românica, gótica. Castelo roqueiro de planta pentagonal, com cerca reforçada por oito torres quadrangulares, delimitando a praça de armas, no centro do qual se implanta a torre de menagem. De origem românica, o castelo, segundo Alfredo Guimarães, apresenta um modelo francês, com disposição geométrica em forma de escudo, com recinto central reduzido e de difícil acesso. Possui diversas características góticas, pois terá sido remodelado já nos finais do séc. 13 e durante o século seguinte, sendo acrescentada a torre de menagem e a alcáçova, possivelmente construidos sobre construções já existentes. É a imagem emblemática do castelo medieval português, associando-se às origens da nacionalidade. No entanto, o conhecimento das suas várias fases e organizações, desde a sua fundação no séc. 10 é muito deficiente, sendo o edificado actual, maioritariamente, o resultado das reconstruções da segunda metade do séc. 13 e seguintes. A observação das cortinas e de restos ainda existentes, levou Carlos A. F. de Almeida a acreditar que as torres de flanqueamento ou foram adicionadas tardiamente às partes românicas ou estão em troço de construção gótica.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Castelo

Descrição

Planta regular, pentagonal, composta por muralha reforçada por oito torres, delimitando a praça de armas, no centro do qual se implanta a torre de menagem. Nos extremos N. e S. a muralha prolonga-se ligeiramente, estando outrora ligada à muralha que protegia a cidade. Volumetria de dominante horizontal, quebrada pelo verticalismo da torre de menagem, com coberturas em terraço e em telhados de quatro águas nas torres S., NE. e torre de menagem. Paramentos em cantaria aparelhada, com muralha e torres rematadas por merlões chanfrados, alguns rasgados por seteiras. Acesso principal à praça de armas, no centro do pano E. da muralha, por portal em arco angular inscrito em vão de arco de volta perfeita, visível apenas no interior, precedido por escadaria semi-circular, ladeado por duas torres. O outro acesso é feitos através do extremo N. do pano de muralha O., também por portal protegido por duas torres, em arco quebrado, conhecida como porta falsa ou da traição. Torre S., rasgada pela antiga porta da muralha, entaipada, de arco de volta perfeita. A muralha é percorrida interiormente por caminho de ronda, com acesso por duas estreitas escadarias divergentes, junto ao portal principal. Adossada à muralha, pelo interior, do lado N., existem vestígios da antiga alcáçova com paredes rasgadas por grandes janelas e chaminés distribuídas pelos dois registos. Torre de menagem quadrangular, com cerca de 27 m de altura, com panos murários de três registos, rasgados por frestas e acesso ao nível do segundo, por um estreito passadiço de madeira, comunicante com o caminho de ronda, a O. INTERIOR da torre, de três pisos, com espaços únicos, comunicantes por escadarias, com pavimentos e tectos de madeira.

Oliveira do Castelo, Monte Latito ou Falperra.

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto 27-08-1908, DG, n.º 199 de 05 setembro 1908 / Decreto 16-06-1910, DG, n.º 136 de 23 junho 1910 / ZEP, Portaria, DG, 2.ª série, nº 170 de 23 julho 1955 *1 / Incluído na Zona Especial de Proteção do Núcleo Urbano da Cidade de Guimarães (v. PT010308340101)

Enquadramento

Urbano, no limite N. do centro histórico, isolado, no topo de um pequeno monte, sobre afloramento granítico, rodeado por parque arborizado e relvado, com acesso por diversos caminhos pedestres, que percorrem o parque. Junto à torre S., encontra-se um medalhão de bronze de D. Afonso Henriques, colocado num penedo. Na proximidade, na encosta do monte, a igreja românica de São Miguel do Castelo (v. PT010308340006) e o Paço dos Duques de Bragança (v. PT010308340013) e alguns troços de Muralha (v. PT010308340016), que circundavam a cidade e que inicialmente estariam ligados ao castelo *2.

Militar: castelo

Cultural e recreativa: monumento

Séc. 10 / 11 / 13 / 14 / 20

ARQUITECTO PAISAGISTA: Viana Barreto.

Cronologia

Séc. 10, 2ª metade - Por morte do Conde Hermenegildo Gonçalves, a propriedade de Vimaranes, hoje Guimarães, passa para a posse de sua filha Oneca; a Condessa Mumadona Dias, sua viúva, troca com a sua filha, Oneca, a propriedade de Creiximir, com a de Vimaranes, mandando construir um mosteiro, situado no que hoje é a Colegiada e Igreja de Nossa Senhora da Oliveira (v. PT010308340007); para defesa dos religiosos do seu mosteiro, é construído o castelo *3; 968, 4 de Dezembro - documento codicilar, em que a Condessa refere-se a este castelo, então designado por São Mamede, como estando já edificado, para defesa dos frades e freiras do seu mosteiro, contra o "gentio", fazendo a sua doação ao mesmo mosteiro; séc. 10, finais - o filho primogénito da Condessa, Gonçalo Mendes, toma posse das terras, após a morte de sua mãe, respeitando sempre a sua vontade, no que diz respeito, aos direitos concedidos ao mosteiros; Gonçalo Muniuz, filho de Múnio, quarto filho da Condessa, tenta apoderar-se do burgo e do castelo, não conseguindo devido à oposição de sue tio Gonçalo, chefe da família; Ordonho, filho de Ramiro, terceiro filho da Condessa, apodera-se do castelo e do burgo, cedendo-os mais tarde à sua filha Mumadona, casada com Fernando Gondemariz; o burgo e o castelo são vendidos à irmã de Mumadona, de seu nome Gontrode Ordonhes, casada com Ermegildo Mendes; 1045 - Gontrode doa ao mosteiro, tudo aquilo que lhe pertencia anteriormente; séc. 11, finais - remodelação e ampliação do castelo, a mando do Conde D. Henrique, para sua residência. Os vestígios desta fase de construção localizam -se na zona da entrada, constituídos por 5 fiadas de silhares de grandes dimensões, isódomas, definindo uma parede arqueada com pronunciada sapata, que deveria fazer parte de um bastião avançado entre afloramentos graníticos, integrado num castelo com pátio muralhado; 1111 - nasce D. Afonso Henriques, passando a sua infância no castelo, residência dos Condes de Portucale; 1128 - batalha de São Mamede, realizada no campo do mesmo nome, dando origem à independência e fundação da nacionalidade; séc. 13, finais / séc. 14 - remodelação do castelo, a mando de D. Dinis, resultando na construção que actualmente existe; o Alcaide Mem Martins de Vasconcelos, toma o partido de D. Dinis e resiste ao cerco feito pelo Infante D. Afonso; 1369 - Henrique II de Castela invade Portugal e cerca o castelo de Guimarães, sendo derrotado pela população e pelo Alcaide Gonçalo Pais de Meira; 1385 - D. João I cerca o castelo, sendo o Alcaide Aires Gomes da Silva, partidário de D. Beatriz; 1383 / 1433 - construção das torres que protegem as portas da muralha, a mando de D. João I; 1653 - os procuradores de Guimarães nas Cortes pedem "que se valesse ao castelo da vila, o mais sumptuoso do reino, que estava a arruinar-se e se lhe não acudissem, se arruinaria de todo e que o concerto fosse à custa das rendas que o Alcaide-mor tinha na vila. E que os muros, também os melhores do reino, se não se alimpassem cairiam arruinados, acudindo-se igualmente às torres deles com um pouco de reparação"; 1793 - Alberto Vieira Braga refere que "foi reconhecida a inutilidade dos muros que circundam a vila, pelo seu estado de ruína..."; 1836 - um dos vereadores da Câmara Municipal de Guimarães, propõe a total demolição do castelo, para uso da pedra na pavimentação de arruamentos, chegando a serem retiradas algumas pedras para a construção de ruas; séc. 19, segunda metade - após ter sido abandonada a hipótese de demolição, são feitas expropriações de algumas casas, quintais e casebres, que circundavam o castelo, para o desafogarem; 1936 - iniciam-se o começo dos trabalhos de restauro do castelo; 1940, 4 de Junho - após o restauro, o castelo é inaugurado, por ocasião da comemoração dos Centenários; 1952, 30 abril - publicação da fixação da Zona Especial de Proteção Conjunta do Castelo de Guimarães, Igreja de São Miguel e Paços dos Duques de Bragança, em Portaria, DG, 2.ª série, n.º 103, revogada pela Portaria de 1955; 1957 - arranjo da envolvente da capela, pelo Arquitecto Paisagista Viana Barreto; 1987 - durante a abertura de valas para instalação eléctrica no parque do castelo, foi descoberto um poço, de construção possivelmente medieval; 1992, 01 junho - o imóvel é afeto ao Instituto Português do Património Arquitetónico, pelo Decreto-lei 106F/92, DR, 1.ª série A, n.º 126; 2004 - escavações efectuadas no interior do castelo põem a descoberto estruturas datáveis do séc. 10; 2016, 24 junho - reabertura da torre de menagem após as obras de conservação, com a presença do primeiro-ministro António Costa e do ministro da Cultura Luís Filipe Castro Mendes.

Materiais

Estrura em cantaria de granito; portas, travejamento das coberturas, pavimentos, escadas e passadiço da torre de menagem em madeira; coberturas da torre S., NE. e de menagem em telha de canudo.