Chafariz de Alonso Gomes

Portugal, Beja, Aljustrel, Messejana

Arquitectura infraestrutural, neoclássica. Chafariz de espaldar de marcado pendor ecléctico.

Descrição

Construção com planta em forma de H, tendo ao centro um paredão dividido em três panos por pilastras rusticadas que suportam frontão triangular, sendo o pano central, saliente, rasgado por nicho formado por arco de asa de cesto emoldurado que abriga tanque de cantaria com duas bicas, sobrepujado por uma lápide de cantaria com a inscrição " Alonso Gomes / Messejana / 15 7 1880 ". Nos dois panos laterais encaixam bancos de cantaria. A plataforma que antecede o tanque, escavada na rocha, é resguardada lateralmente por muretes de alvenaria e delimitada por três frades de pedra. Do lado esquerdo adossa-se perpendicularmente ao paredão um outro tanque destinado aos animais. No tardoz projectam-se dois bancos perpendiculares ao paredão, resguardados por murete de alvenaria.

Alonso Gomes

Periurbano, isolado, a meio encosta, junto a uma entrada de Messejana

Pública: Municipal

1880 - construção.

Materiais

Paredes de alvenaria de pedra e cal, rebocadas e caiadas, tanques e elementos secundários de cantaria.