Ermida de Santa Bárbara

Portugal, Beja, Odemira, São Teotónio

Arquitectura religiosa, vernacular. Ermida de planta longitudinal simples com fachada principal em empena, rasgada por portal de verga recta, encimado por friso e com sineira no lado esquerdo. Cobertura de madeira e existência de um retábulo com nicho e trono.

Descrição

Planta longitudinal rectangular, simples, com massa simples e cobertura em telhado de duas águas. Fachada principal orientada, de um pano rasgado por portal de verga recta, rematado por empena sobrepujada por cruz de cantaria com as siglas "A S B M", elevando-se, no ângulo esquerdo, pequeno campanário ao modo de espadana com olhal em arco de volta perfeita emoldurado e assente em cornijas, igualmente rematado em empena. Alçados laterais N. e S. cegos, rematados por beirado. Alçado O. cego e rematado por empena. INTERIOR de espaço único, coberto por forro de madeira em masseira. À esquerda de quem entra, ergue-se púlpito móvel de madeira. Altar-mor com retábulo de alvenaria formado por arco de volta perfeita emoldurado e assente em pilastras, enquadrando nicho envidraçado com caixilharia de madeira pintada antecedido por trono com três degraus de alvenaria. A mesa de altar prolonga-se à direita, formando uma credência.

João de Ribeiras

Rural, isolado, no topo de uma colina.

Religiosa: ermida

Privada: Igreja Católica (Diocese de Beja)

Séc. 16 / 17 - construção.

Materiais

Paredes de alvenaria de pedra e cal, rebocadas e caiadas. Telhado de telha de aba e canudo. Pavimentos interiores de tijoleira.